16 декабря 2017 года, 16:20 (UTC+9:00) t в Якутске: -35.6 (15:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Александр Корякин в Госдуме поднял вопрос лекарственного обеспечения в сельской местности

Александр Корякин в Госдуме поднял вопрос лекарственного обеспечения  в сельской местности
Александр Корякин в Госдуме поднял вопрос лекарственного обеспечения  в сельской местности
12 октября 2017 года председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин выступил на парламентских слушаниях, организованных Комитетом по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на тему: «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Правовое обеспечение».
 
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных органов субъектов РФ. Парламентарии обсудили вопросы организации оказания первичной и неотложной, медико-санитарной, специализированной, высокотехнологичной и скорой помощи, развития санитарной авиации, перспективы использования телемедицины, а также проблемы, связанные с диспансеризацией населения.
 
В своем выступлении народный депутат республики Александр Корякин остановился на проблемах лекарственного обеспечения граждан, проживающих в сельской местности.
 
На сегодня для населения, проживающего в труднодоступных и отдаленных сельских населенных пунктах, особенно остро стоит вопрос организации лекарственного обеспечения. Александр Корякин отметил, что по состоянию на 1 октября 2017 года в федеральном регистре лиц, больных гемофилией, болезнью Гоше и т.д., числится 645 человек. В течение 2016-2017 годов в республике у 14 больных с диагнозом миелолейкоз развилась устойчивая резистентность, отсутствие терапевтического эффекта и проявление нежелательных реакций на терапию лекарственными препаратами, входящими в перечень 7 высокозатратных нозологий. Для лечения данных больных необходимы препараты второго поколения химиотерапии, не входящие в указанный перечень. Финансовая нагрузка на приобретение препаратов второго поколения химиотерапии возлагается на бюджет субъекта Российской Федерации.
 
Александр Корякин предложил рассмотреть вопрос о включении лекарственных препаратов второго поколения химиотерапии в перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения указанных лиц.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна напомнил о том, что обеспечение лекарственными препаратами граждан, страдающих орфанными заболеваниями осуществляется за счет бюджетов субъектов Российской Федерации. По состоянию на 1 октября 2017 года региональный сегмент федерального регистра граждан, страдающих орфанными заболеваниями, включает 138 человек, число которых ежегодно растет. Расходы на лекарственные препараты в период с 2013 по 2017 годы выросли со 120 301,53 тыс. рублей до 538 490,00 тыс. рублей.
 
«Для решения экономической проблемы лечения орфанных заболеваний предлагаем передать самые высокозатратные нозологии в федеральную программу 7 высокозатратных нозологий (лица, больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лица после трансплантации органов и (или) тканей)», - сказал Александр Корякин.
 
Он отметил, что на территории Республики Саха (Якутия) отсутствуют государственные учреждения и государственные унитарные предприятия, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. В связи с этим, предложил внести в пункт 6 части 1 статьи 93 федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» изменения в части заключения контракта с муниципальными учреждениями, муниципальными унитарными предприятиями. Данные изменения положительно отразятся на качестве выполняемых работ и услуг в сфере лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, обеспечат последовательность и непрерывность лечебного процесса путем создания резерва лекарственных препаратов в муниципальной аптечной организации. Лекарственная обеспечение льготника не будет зависимой от сроков конкурсных процедур, их итогов. 
 
Народный депутат также озвучил проблему обеспечения препаратами перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) населения арктических и северных районов аптечными организациями. Из-за недостаточности оборотных средств такие аптеки испытывают трудности в закупке лекарственных препаратов в необходимом объеме и ассортименте. Существующая предельная розничная надбавка на указанные препараты не покрывает расходов аптечных организаций на их доставку. Поэтому им нерентабельно завозить указанную группу препаратов. «Особенно остро стоит вопрос о доставке в отдаленные и труднодоступные населенные пункты арктических и северных районов в период бездорожья. Иногда неполучение своевременного рационального лечения из-за отсутствия необходимых лекарств ведёт к более существенным затратам в виде санитарного рейса», - подчеркнул Александр Корякин.
 
В соответствии со статьей 82.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», регулирующейособенности организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (продукции), установлен исчерпывающий перечень товаров и услуг для обеспечения жизнедеятельности населения данных муниципальных образований. Так, согласно части 2 статьи 82.1 в перечень могут быть включены топливно-энергетические ресурсы, продовольственные товары и продукция производственно-технического назначения, а также услуги, связанные с их поставками. Включение в перечень иных товаров и услуг не допускается.
 
В завершении выступления Александр Корякин предложил внести в пункт 2 статьи 82.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» изменение в части включения в данный перечень жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а также услуги, связанные с их поставками.
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
Опубликовано: 13.10.2017 11:32 (UTC +9:00)
Просмотров: 217
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице