26 февраля 2018 года, 08:46 (UTC+9:00) t в Якутске: -34.5 (06:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Александр Жирков: «Масштабное природопользование требует особо бережного отношения»

Для гармоничного развития человека и его среды обитания в 2002 году в Российской Федерации принята экологическая доктрина. Она определяет цели, задачи и принципы единой государственной политики в области охраны окружающей среды. Экологическую доктрину столицы страны в 2005 году приняло и правительство Москвы. Сейчас к разработке экологической доктрины Республики Саха (Якутия) приступил парламент Якутии. Она будет создаваться с учётом природно-климатических особенностей северного края в условиях интенсивного промышленного освоения территории, когда резко усиливается негативное воздействие на природную среду региона, сокращается её экологическая ёмкость.
 
Об этом мы беседуем с председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), инициатором разработки доктрины экологизации Александром Жирковым.
 
- Александр Николаевич, чем вызвана необходимость принятия экологической доктрины в республике?
 
- Природоохранное законодательство Российской Федерации в целом обширно и многообразно. Российскую природоохранную нормативно-правовую базу составляют порядка 40 федеральных законов, 1 200 постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, других нормативных актов. Их действие распространяется на всю территорию Российской Федерации, включая Север. Вместе с тем охрана окружающей среды и экологической безопасности в северных и арктических регионах страны должна учитывать особую специфику природно-климатических условий этих территорий.
 
Со временем север страны, её арктические территории становятся наиболее перспективными зонами для промышленного освоения. На территории Республики Саха (Якутия) имеются крупные залежи разнообразных минералов, углеводородного, энергетического сырья, цветных и благородных металлов. Якутия становится одним из регионов стратегической ресурсной базы Российской Федерации.
 
Деятельность человека может быть не только созидательной, но и, к сожалению, в условиях интенсивного развития может стать разрушительной по отношению к живой природе. Масштабное промышленное и хозяйственное освоение Якутии, включая добычу полезных ископаемых, прокладку транспортных магистралей, нефте- и газопроводов, создание логистических узлов для грузоперевозок, обустройство населённых пунктов, социальных и промышленных предприятий, оборонных объектов, неминуемо сопровождается частичным разрушением и загрязнением природной среды, её животных и растительных комплексов.
 
В этом плане концепция экологического поведения должна быть поставлена во главу тех взаимоотношений, которые будут выдерживаться как в вопросах промышленного освоения территорий, так и отношения населения к вопросам экологии. В условиях масштабного хозяйственного освоения территорий требуется особо бережная политика природопользования.
 
Естественно, экологическая доктрина Республики Саха (Якутия) будет составной частью экологической доктрины России с учётом вышеназванных особенностей.
 
- В чем суть этого документа и каковы его основные положения?
 
- Документ будет определять концептуальные основы поведения в отношении к природе, обеспечения на территории республики общей экологической безопасности, сохранности природной среды. Экологическая доктрина явится научно-обоснованной официально принятой схемой социально-экономических, природно-экологических и правовых решений, положений и требований, обеспечивающих устойчивое и саморегулируемые сохранение, улучшение и восстановление существующего биоразнообразия окружающей среды республики в процессе её постоянной эксплуатации. Конечно же, доктрина будет учитывать и такие факторы, как экологическое воспитание, образование, экологическое сознание и культуру не только местного населения, но и всех тех, кто участвует в освоении ресурсов.
 
В Якутии, сложной и уникальной по своим природно-географическим особенностям, в условиях многофакторного техногенного воздействия доктрина сформулирует ряд локальных задач по различным экологическим и природоохранным направлениям, для выполнения которых должен быть разработан комплекс разнообразных природоохранных мероприятий. Особое внимание будет уделяться созданию новых природоохранных зон и заповедников, сохранению и восстановлению популяций редких и исчезающих видов живых организмов в естественной среде их обитания и в неволе, постоянному совершенствованию используемой законодательной и нормативно-методической базы.
 
- Приведёт ли принятие экологической доктрины к усилению уже существующих требований к охране окружающей среды?
 
- Безусловно, в проекте экологической доктрины предусматриваются устойчивые требования ко всем видам хозяйственной деятельности, с учётом конкретных природных условий республики. Экологизация промышленного производства должна будет достигаться, например, внедрением более экономичных, экологически более безопасных методов разработки недр и извлечения полезных компонентов из месторождений. Там же, где хозяйствование нанесло ущерб, обязательным условием должно явиться безусловное восстановление территорий с привлечением необходимых ресурсов и технологий.
 
Экологическая доктрина обязует уделять внимание восстановлению и созданию полноценных природоохранных служб, расширять практику проведения государственных и общественных экологических экспертиз наиболее значимых хозяйственных проектов, устанавливать надлежащий государственный и добровольный экологический аудит. Доктрина будет основана на научном подходе с учётом оптимизации баланса между объёмом добываемых природных ресурсов и допустимым негативным воздействием на природную среду, после которого начинается её необратимое разрушение.
 
Принятие таких мер оправдано, если мы хотим сохранить нашу природу, дышать свежим воздухом и пить чистую воду. От предков мы унаследовали природу практически в первозданном состоянии и должны такой её передать своим потомкам.
 
Экологическая доктрина Республики Саха (Якутия) окажет влияние на всю стратегию развития нашей республики, и любые аспекты реализации перспективных программ должны будут учитывать объективные природно-экологические особенности республики. Со временем проект мог бы стать базой для разработки Арктической экологической доктрины Российской Федерации, о необходимости создания которой сказано в решении президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заседание которого состоялось 26 июня 2015 года в городе Якутске.
 
Беседовала Ирина Ластовская, «Российская Федерация сегодня»
 
Фото Василия Кононова, пресс-служба Ил Тумэна 
 
Опубликовано: 2.12.2016 23:02 (UTC +9:00)
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице