18 декабря 2017 года, 00:33 (UTC+9:00) t в Якутске: -39.2 (21:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Анатолий Добрянцев: Развитие оленеводства - главное условие сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

Анатолий Добрянцев: Развитие оленеводства - главное условие сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов
Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев, председатель постоянного постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева приняли участие на парламентских слушаниях Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», состоявшихся сегодня, 12 октября 2017 году, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
 
Участники парламентских слушаний рассмотрели вопросы совершенствования законодательства в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также меры государственной поддержки коренных малочисленных народов.
 
Первый вице-спикер Ил Тумэна, президент Ассоциации оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анатолий Добрянцев выступил по вопросу законодательного обеспечения оленеводства. Народный депутат республики в начале своего выступления напомнил о том, что в Российской Федерации проживает 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, общая численность которых составляет около 244 тысяч человек. Анатолий Добрянцев отметил, что оленеводство - единственная отрасль сельского хозяйства, в которой занято все коренное малочисленное население Севера. На территории Российской Федерации северным домашним оленеводством занимаются 6 республик, 3 края, 10 областей и 8 автономных округов, расположенных на более чем 4 млн кв. км, а это 1/4 часть России. Парламентарий подчеркнул, что уникальность оленеводства в том, что оно до настоящего времени остается не только отраслью сельского хозяйства, но и образом жизни семей оленеводов и именно развитие оленеводства остается главным условием сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
 
Анатолий Добрянцев обратил внимание участников парламентских слушаний на то, что правовое положение оленеводства в России не определено специальным федеральным законом. Регулирование отрасли осуществля­ется в соответствии с нормами Кон­ституции РФ, федеральными закона­ми о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, нормативными правовыми актами, регламентирующими ведение сельского хозяйства, гражданским, земельным, лесным и экологическим законодательствами.
 
Далее парламентарий остановился на проблемах, обусловленных отсутствием четко закреплен­ных определений и понятий в сфере се­верного оленеводства. Анатолий Добрянцев первым выделил проблему закрепления оленьих пастбищ за оленеводческими хозяйствами и подчеркнул, что необходимо устранить противоречие федерального законодательства в части предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, занятые оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера для занятия северным домашним оленеводством. Так, статьей 11 Федерального закона № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» установлено, что малочисленные народы имеют право безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами. В статье 10 Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлено, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, занятые оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера, отгонными пастбищами и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть переданы гражданам и юридическим лицам только на праве аренды или на праве безвозмездного пользования на срок не менее чем пять лет. Однако статья 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает, что земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинам в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности только для размещения зданий, сооружений, на срок не более чем десять лет. Таким образом, исключается возможность передачи в безвозмездное пользование земельных участков под оленьи пастбища.
 
Первый вице-спикер Ил Тумэна отметил, что в декабре 2016 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Государственную Думу РФ был направлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами», который позволит закрепить за малочисленными народами право на безвозмездное пользование землями для ведения традиционной хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания малочисленных народов.
 
Вторым народный депутат поднял проблему возмещения ущерба от потерь оленей, так как открытым остается вопрос страхования поголовья оленей и многие причины падежа, актуальные для районов Крайнего Севера, не признаются страховыми компаниями. Анатолий Добрянцев предложил внести изменения в часть 2 статьи 8 федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», а также в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части дополнения сельскохозяйственных рисков в сфере оленеводства следующими видами: гололед, высокий уровень снежного покрова, травеж дикими животными, пожар оленьих пастбищ.
 
Далее парламентарий подчеркнул необходимость в разработке и принятии проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" в части обязательного проведения этнологической экспертизы, а также комплексной оценки экологического, экономического и социального воздействия реализации государственных стратегий и программ по развитию и промышленному освоению территорий в местах компактного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
 
Анатолий Добрянцев заострил внимание участников парламентских слушаний на нерешенность вопросов развития социальной и технологической базы оленеводства. Прежде всего, это низкий уровень заработной платы, слабая социальная защищенность оленеводов и членов их семей и многие другие факторы. Также первый вице-спикер Ил Тумэна остановился на вопросах низкой эффективности оленеводства, что снижает конкурентоспособность производимой продукции.
 
«В целом все арктические, сибирские и дальневосточные регионы страны ждут принятия Федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни», что дополнило бы меры поддержки оленеводства, оказываемые регионами в силу своих возможностей, которые решают геополитическую и государственную задачи нового этапа освоения Арктической зоны Российской Федерации», - сказал Анатолий Добрянцев.
 
Первый заместитель Председателя Государственного Собрания Ил Тумэн обратился к Министерству сельского хозяйства Российской Федерации с предложением увеличить объем финансирования мероприятий по развитию северного домашнего оленеводства и традиционных промыслов на сумму до 1 млрд. руб., ежегодно на период действия Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года, разработать и принять план мероприятий по реализации в 2018-2022 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, одной из основных задач которой является развитие и модернизация традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
 
Анатолий Добрянцев предложил во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина от 22 июня 2016 г. по поддержке промышленной переработки продукции оленеводства предусмотреть, начиная с 2018 года, в мероприятиях Государственной программы по развитию сельского хозяйства   возмещение прямых понесенных затрат на приобретение оборудования для промышленной переработки продукции оленеводства, также провести работу с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по включению в мероприятия федеральных программ в части регулирования численности волков и популяций диких северных оленей, организовать работу по созданию Центров для организации племенной работы с ценными породами оленей.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
  
Опубликовано: 12.10.2017 21:40 (UTC +9:00)
Просмотров: 193
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице