25 апреля 2019 года, 06:44 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (09:00)

Арктическая зона Якутии должна стать конкурентоспособной территорией

Арктика – это уникальная часть нашей страны. Это территория особого типа освоения, которая сегодня играет стратегическую роль с точки зрения не только национальной безопасности, но и экономики.

 

При этом в законодательстве России, владеющей самой большой по площади арктической территорией, до сих пор нет понятия «Арктическая зона» и четкого понимания состава арктической территории страны.

 

Законодательное обеспечение жизнедеятельности здесь осуществляется в основном в рамках общеправового регулирования. Это законодательство об охране окружающей среды, земельное, водное, лесное, законодательство о недрах и другие. Также действуют ФЗ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» и другие. Однако по сей день не принят основополагающий федеральный закон «Об Арктической зоне Российской Федерации».

 

Якутия неоднократно на различных площадках озвучивала свои предложения в этот проект закона. Они затрагивают вопросы госполитики в области охраны окружающей среды, экологического мониторинга, этнологической экспертизы, защиты среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, внедрения в законодательство положения, регулирующие вопросы установления особого режима природопользования и более строгих экологических требований к недропользователям в Арктической зоне и другие.

 

Вопрос о составе Арктической зоны РФ долго обсуждается на уровне правительства РФ, и в итоге принято решение определить состав Арктической зоны отдельным актом президента РФ. Руководство республики последовательно отстаивает включение в Арктическую зону 13 муниципальных районов, находящихся полностью или частично севернее линии Полярного круга. Вопрос о дополнительном включении 8 районов республики не снимается с повестки.

 

В Республике Саха (Якутия) арктическая зона занимает 52,2% всей территории, в нее входят 13 районов республики. Вся эта территория характеризуется особыми экстремальными условиями жизнедеятельности человека.

 

Наиболее острыми проблемами на сегодня остаются отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, неудовлетворительное состояние энергообеспечения, сокращение объемов производства по отраслям экономики и упадок традиционных видов хозяйственной деятельности. Это привело к сокращению численности населения, проживающего в арктической зоне. К примеру, численность населения 13 арктических районов с 1990 года сократилась в 2,2 раза, если в 1990 году численность населения составляла 148,2 тысяч человек, то на 1 января 2019 года население составило 67,714 тыс. чел.

 

Принятие постановления республиканского правительства «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» продолжает арктическую политику федеральной власти на региональном уровне. Программа представляет собой комплекс мер по поэтапному преодолению проблем, сдерживающих развитие арктических и северных районов республики, предусматривает комплексное развитие традиционных отраслей Севера, в том числе за счет поддержки малого и среднего бизнеса, возрождение Северного морского пути, начало освоения месторождений полезных ископаемых. Особое внимание уделено строгому соблюдению требований экологической безопасности.

 

Наступили новые времена. Руководство республики стремится к тому, чтобы жизнь людей в Арктике не отличалась по безопасности от любой другой точки страны и была достаточно комфортной. Жители Арктики должны быть уверены в своей экономической и социальной перспективе, они не должны быть оторванными от культурной, социальной, общественной жизни всей страны. Это и качественное медицинское обслуживание, и возможность получить образование и профессионально самореализоваться.

 

Связь и интернет, ставшие неотъемлемой привилегией современной цивилизации, должны быть доступны даже в самых отдаленных населенных пунктах. Люди должны понимать, что помощь в случае необходимости придет быстро.  

 

Нам необходимы одно общее понимание, общий подход и взаимная поддержка всего, что делается для того, чтобы Арктическая зона республики наконец перестала быть окраиной, а стала успешной, быстроразвивающейся, конкурентоспособной территорией.

 

Председатель постоянного комитета

Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики

Елена Голомарева

Опубликовано: 19 марта, 2019 - 12:22
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице