23 сентября 2018 года, 10:42 (UTC+9:00) t в Якутске: +8.4 (09:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Что хочет женщина? Или о чем будут говорить «Подруги»

Что хочет женщина? Или о чем будут говорить «Подруги»
16-17 августа в Якутске соберутся участницы Форума «Подруги». Они приедут из всех районов-улусов нашей республики. Это проект партии «Единая Россия». Но к участию в мероприятиях приглашены представители широкой женской общественности. Что будут обсуждать? Какие пути –выходы предложат? Хочу поделиться своими мыслями и тем самым принять хотя бы заочное участие в работе Форума.
 
На съездах женских организаций  (и прошедший в 2016 г. XIV съезд женщин Якутии не исключение) традиционно обсуждаются вопросы участия женщин в государственном строительстве и развитии гражданского общества. И это глубоко оправдано, ведь женщины Якутии успешно выполняют свои роли в семье, в государстве и гражданском обществе.
 
Можно соглашаться или нет с мнением одной из известных женщин России Ирины Хакамады, «…проблема не в том, что если женщин-политиков станет больше, то всем станет лучше. Проблема в создании условий для того, чтобы женщины могли прийти в политику».
 
Есть заключения экспертов ООН о том, что если в парламенте 20 % принадлежит женщинам, тогда формируются программы в интересах детей. А если их среди законодателей 30 %, то вырабатываются программы в интересах самих женщин. В Государственную Думу седьмого созыва избраны 62 женщины (практически, как и в шестом созыве - около 14 %). В 1984 г. Верховный Совет СССР на 32 % состоял из женщин. Аналитики называют ряд причин сокращения количества женщин в структурах власти: это отмена системы квот для них; влияние патриархальных ценностей электората, традиции доминирования мужчин во власти. Некоторые исследователи считают, что в борьбе за власть у женщин недостаточно профессиональных политических навыков. Чтобы переломить ситуацию, необходимо повышать представительство женщин именно в электоральном процессе, а для этого надо развивать и укреплять женское движение в стране. Думается, что политические партии недостаточно работают в направлении обеспечения гендерного равенства в структурах власти. Налицо сведение решения женских проблем к вопросам поддержки материнства, детства и семьи. И в целом женский вопрос рассматривается с патриархальных позиций и в основном не на политическом уровне. А ведь известно, что степень участия женщин во властных структурах является одним из критериев устойчивости и развития основ демократического государства.
 
То, что женщины занимают высокий руководящий пост, само по себе еще не может являться гарантией соблюдения  интересов женской части населения страны. Объективно, женщины способны привнести в политическую культуру необходимые элементы для отстаивания и защиты интересов всего населения, обогащающие ценности и дополнительную компетентность. Это подтверждается деятельностью самых влиятельных женщин-политиков России последнего времени: В.И. Матвиенко, Э.С. Набиуллиной, О.Г. Дмитриевой, Л.И. Швецовой, С.П. Горячевой, Е.Ф. Лаховой, Г.П. Хованской.
 
Сегодня, в непростых международных условиях, развитии экономического и политического кризиса, женщинам приходится наравне с мужчинами отвечать перед непростыми вызовами времени. Без деления по гендерному признаку.  Остановлюсь на одном из основных вызовов нашего времени - проблеме сохранения традиционных ценностей. В ее решении большое место исходно принадлежит женщине и женскому сообществу.
 
Знаковым событием для осмысления этой темы стал Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге, который впервые прошел по инициативе и под патронажем Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в 2015г. Одним из главных итогов форума стал вывод о том, что именно женщины могут внести весомый вклад в гуманизацию международных отношений, построение справедливого миропорядка. Настоящее и будущее мира в целом – во многом в женских руках.
 
Участницы Санкт-Петербургского форума пытались осмыслить вызовы, перед которыми оказался мир в начале XXI века.
 
Один из них – это массовое переселение народов в Европу. Причем, захват территории и изменение культурной идентичности европейцев происходит весьма стремительно и практически мирным путем. Одна из главных причин здесь кроется в утрате традиционных, в том числе и семейных, ценностей, потеря духовного иммунитета, прогностических способностей и элементарного здравомыслия. И этот упадок семейных ценностей приводит сегодня к депопуляции на европейском континенте.
 
Не менее поучительные и горькие по своему исходу явления приходиться  наблюдать на Украине. Гипертрофированное чувство своего национального достоинства, поставленное выше традиционных ценностей, приводят целый народ к распаду государственности и самоуничтожения. В чем здесь видится корень зла? Опять в семье! Когда брат идет с оружием на брата. Когда девушки, не найдя другого способа, уезжают жить за счет продажи самих себя в той же Европе. Когда молодежь ради небольшого вознаграждения или же ради возможности новых ощущений идет на майдан.
 
В Российской Федерации на высшем государственном уровне имеется понимание важности сохранения традиционных ценностей. Об этом не раз заявлял Президент России Владимир Владимирович Путин.  Так, выступая перед участниками Валдайского клуба в сентябре 2013 г., он отметил: «Еще один серьезный вызов российской идентичности связан с событиями, которые происходят в мире. Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая.  Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности. И эту модель пытаются агрессивно навязать всем, всему миру. Убежден, это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису. Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать».
 
Таким образом, мы должны, по мнению лидера нашего государства, единым фронтом выступать против навязывания нашим народам западных псевдоценностей. Задача сохранения традиционных ценностей должна быть главной и для женского сообщества. Только поставив эту задачу во главу угла для взаимодействия с государством, гуманитарной, просветительской и благотворительной деятельности, можно добиться успехов.
 
Почему я считаю, что мы об этом должны говорить здесь, в Якутии, за тысячи километров от стран, где происходят эти события? Потому что сегодня нет границ для проникновения, как для хорошего, так и для плохого. И мы не в состоянии оградить себя искусственным колпаком от этих явлений современного мира.
 
Мы переживаем непростое время, но, несмотря на многочисленные жалобы на недостаток материальных средств, все-таки редко можно встретить  человека голодного, разутого и раздетого.
 
А вот человека с несложившимся мировоззрением, дезориентированного, страдающего от непонимания своего жизненного пути, своего предназначения в этом мире, такого можно встретить повсюду. Поэтому необходимо поднимать  на должный уровень образование и культуру. Ведь именно в молодежной среде растет неустойчивость к различным видам девиантного поведения, склонность к агрессии, при одновременном снижении познавательной активности и наличии духовно-нравственных потребностей. Здесь одной из причин можно назвать несформированность у молодежи этноисторического сознания, невидение сакрального смысла истории, отсутствие причастности к истории своего народа, понимания себя в качестве звена в цепи поколений предков и потомков, ответственного за будущие поколения (это отмечал В.В.Путин в своей основополагающей статье «Россия: национальный вопрос», 2012г.).
 
И именно женщине, изначально получившей роль матери, жены, хранительницы очага приходится решать эти проблемы, бороться за свою семью, детей, примерять на себе разные роли и выполнять разную историческую миссию. Отвечать наравне с мужчинами этим вызовам, а порой брать ответственность на себя. И вести за собой. Так было и будет во все времена. Потому что природа одарила ее несравненными качествами, которые «выстреливают» в необходимый критический момент. Для этого женщина обладает большей контактностью и практичностью мышления. Предпочитает конкретно гарантированный результат. Умеет контролировать свои и чужие ошибки, формулировать свои мысли и выражать идеи.
 
А пока можно говорить, что в системе государственной власти женщины не допущены к должностям, связанным с принятием жизненно важных политических решений. Среди  занимающих государственные должности в органах государственной власти Российской Федерации, женщины составляют 70,6 %; мужчины – 29,4 %, а «высшие» командные должности доступны 23,3 % женщин и 76,7 % мужчин. Относительно высокие посты в системе власти занимают единицы женщин.
 
Сегодня участие женщин России в управлении, принятии решений остается неадекватным их вкладу в общественную и политическую деятельность. Для реальной оценки участия женщин в управлении, наблюдения за тенденцией продвижения их по службе, нужна гендерная статистика на федеральном,  региональном и, возможно, муниципальном уровнях. Для вовлечения женщин в политическую жизнь и в управленческую деятельность важна хорошая организация профессиональной подготовки женщин к управлению, качественный отбор из женщин кадрового резерва на замещение вакантных должностей государственных и муниципальных руководителей.
 
Для преодоления гендерной асимметрии  женским организациям необходимо не только защищать права женщин, но и стимулировать их политическую активность, а также способствовать формированию качеств лидера.
 
Важно и то, что надо проводить необходимую работу по вселению уверенности у самих женщин в то, что они на основе здоровой профессиональной конкуренции вправе на равных с мужчинами занимать руководящие должности в структурах власти. Это позволит более качественно провести политическую модернизацию в стране, укрепить социальную стабильность и повысить уровень гражданской активности российского населения.
 
Уверена в том, что в нашей республике, благодаря активному участию женщин в общественно-политической деятельности, благодаря женскому движению, которое имеет свою хорошую историю, опыт и преемственность, есть все возможности для того, чтобы совместными усилиями продолжить равноправный диалог и совместную деятельность во благо развития нашей государственности и гражданского общества.
 
Так, о чем будут говорить, что будут обсуждать участницы Форума «Подруги» на различных площадках? Хотелось бы, чтобы и о поднятых мной вопросах тоже. Ведь все глобальные процессы непременно преломляются на местном уровне. Живем ли мы на раскаленном солнцем юге или средь белых снегов Крайнего Севера.
 
И еще подумалось вот о чем. Такой Форум с участием представителей всего женского сообщества, независимо от партийной принадлежности, можно было бы организовать и провести в первой половине года. Так сказать, сверить часы перед началом большой выборной кампании. Оценить силы и возможности участия женской половины населения не только как пассивных, но и как активных участников избирательного процесса. Думаю, именно об этой объединяющей и консолидирующей роли партии «Единая Россия» говорили и наш первый президент Михаил Николаев, и кандидат на должность главы республики Айсен Николаев.
 
Гульсум  Бейсембаева,
народный депутат Республики Саха (Якутия)
 
г. Мирный                                                                                        
Опубликовано: 15.08.2018 21:32 (UTC +9:00)
Просмотров: 813
Подпишитесь на наши новости
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице