17 февраля 2019 года, 04:01 (UTC+9:00) t в Якутске: -30 (03:00)

Депутаты задели больные вопросы

В последний день марта депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) выслушали главврачей, представителей страховых компаний с целью выяснить, стала ли бесплатная медицина, то есть та, которая оплачивается из средств обязательного медицинского страхования, доступной.
 
Сложилось ощущение, что сегодня ни медицинские чиновники на местах, ни сами ЛПУ не поспевают за переменами в системе здравоохранения России, особенно в части ее финансирования. Информация директора Территориального фонда ОМС Василия Назарова о том, что в 2015 году кардинально меняется способ оплаты расходов стационаров, присутствующих огорошила. Из всего, что он сказал, наиболее понятным, но не самым приятным оказался призыв использовать средства как можно рациональнее.
Когда Василий Назаров озвучил среднемесячную заработную плату медиков, сами медики скептически улыбнулись. По его данным, врачи получают в среднем 67300, медсестры — 37490, санитарки — 24780 рублей.
 
Не мудрено, что львиная доля средств, получаемых из фонда ОМС, в лечебных учреждениях уходит на зарплату (более 70%). Тогда как, по мнению медчиновников, больницы могут экономить на стимулирующей части выплат работникам?
Врачи также имели возможность высказаться в ответ на призывы экономить, работать эффективно. Главный врач Нерюнгринской больницы посетовал, что вот уже 20 лет фонд ничего не выделяет на проведение ремонта, замену мебели.
 
За сотни миллионов рублей перевалили недофинансированные Республиканской больнице №2 — Центру экстренной медицинской помощи средства, потраченные на медикаменты. Есть долги и по заработной плате. «О каком качестве может идти речь при таком дефиците?» — прямо спросил главный врач РБ №2 Борис Андреев.
На стороне врачей была и депутат Ил Тумэна Евгения Михайлова: «Нашим врачам надо спасибо сказать, что в таких условиях они еще и работают». Она спросила у представителей Фонда ОМС: почему так мало средств выделяется на профилактику, которая объявлена в России приоритетным направлением?
 
Коснулись и вопроса долгого ожидания пациентами высокотехнологичных видов обследований КТ и МРТ. Василий Назаров сообщил, что установлены крайние сроки ожидания данного вида обследований — не более 30 рабочих дней (42 календарных). Но эта мера словно слону дробина.
 
Между тем депутаты не осведомились, рационально ли работают имеющиеся МРТ-аппараты в республиканских больницах №№1, 2, Медцентре г. Якутска? Они ведь рассчитаны на круглосуточную нещадную эксплуатацию.
 
Не спросили депутаты и о том, почему в платном режиме срок ожидания МРТ-обследований намного меньше. Из каких средств приобретался данный аппарат, к примеру, для Медцентра г. Якутска и с какими целями? Какова доля выполняемых на нем платных и бесплатных обследований?
 
Чтобы сделать МРТ всего позвоночника с контрастом, понадобится не меньше 12 тысяч рублей. Почему в экстренных случаях, когда у человека, например, выявлены онкологическая опухоль или подозрение на нее, невозможно получить талон на бесплатный и срочный, безотлагательный МРТ? В специализированном и самом остро нуждающемся в такой диагностике учреждении — республиканском онкодиспансере аппарата МРТ нет. Давно и тщетно ждет его и городская клиническая больница…
 
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице