17 июля 2019 года, 18:29 (UTC+9:00) t в Якутске: 19 (21:00)

Дмитрий Соловьёв: «Суд присяжных. Взгляд изнутри»

В ходе «круглого стола» на тему «Традиции и инновации в правовом регулировании деятельности органов государственной власти», проведённого 6 октября 2016 года вице-спикером якутского парламента Ольгой Балабкиной, обсудили вопрос сохранения института присяжных заседателей.
 
Институт судебных присяжных является своего рода инновацией – присяжные заседатели появились в России в результате проведения реформы судебной системы.
 
Присяжный заседатель не является профессиональным судьёй, это обычный гражданин Российской Федерации, которому доверено участвовать в судебном процессе и вынести вердикт о виновности или невиновности обвиняемого в том или ином преступлении. Такая форма судебного разбирательства, когда суд одновременно состоит из судей-профессионалов и двенадцати присяжных заседателей-непрофессионалов, даёт возможность простым гражданам принять участие в работе судебной власти. Многие видят в этом яркий пример демократизации общества. Опросы показывают, что общество доверяет суду присяжных, считая такой суд независимым, объективным и менее подверженным коррупции. Но так ли это на самом деле?
 
На «круглом столе» своим опытом участия в качестве присяжного заседателя в суде присяжных поделился руководитель научно-организационного отдела Академии наук Республики Саха (Якутия) Дмитрий Соловьёв. «Институт присяжных заседателей занимается рассмотрением особо тяжких уголовных преступлений, связанных с убийствами, насилием. Я был отобран в число присяжных заседателей по одному резонансному делу. Выборка кандидатов производилась по всей республике, так с нами заседали присяжные, которые приехали из Аллаиховского и Эвено-Бытантайского улусов. Была отобрана коллегия присяжных из 12 основных присяжных и двух запасных. Если смотреть по гендерному признаку, то было 10 женщин и двое мужчин. По профессиональной принадлежности – были рабочий, муниципальные служащие, индивидуальный предприниматель, специалист организации воздушного транспорта», – рассказал он.
 
Присяжный заседатель должен ответить на вопросы, от решения которых будет зависеть весь исход уголовного дела: «Имело ли место рассматриваемое преступление? Совершил ли его подсудимый? Виновен ли он в совершении данного преступления?». В ходе рассмотрения того резонансного дела, по логике вещей, присяжные должны были ответить на все эти вопросы утвердительно, потому что подсудимый сам явился в органы правосудия с повинной, активно помогал следствию.
 
«Меня удивило, что у большинства присяжных заседателей присутствовало недоверие к судебной системе, к органам следствия. Хотя следствием представлялись всё новые и новые доказательства вины обвиняемого, в том числе очевидные свидетельства, материалы допросов, мнение некоторых присяжных удивляло. Присяжные заседатели говорили: «Наверное, ему угрожали, выбивали признания». Больше всего поразило, что после показа видео, на котором обвиняемый совершенно спокойно показывает где, кого и как убивал, достаёт из кустов некоторые предметы, которые ранее не были известны следствию, тем не менее, часть присяжных заседателей так и осталась при своём первоначальном мнении о невиновности обвиняемого. Часть из них сомневалась в физических возможностях человека – низкий рост, щуплое телосложение – совершить подобное преступление. Думали, что, скорее всего, он совершил преступление не один, и под давлением кого-то или по своей глупости взял всю вину на себя и не может нести всю полноту ответственности за содеянное. И это несмотря на то, что доказательств обратного не было», – отметил Дмитрий Соловьёв.
 
Имея опыт присяжного заседателя, Дмитрий Соловьёв отметил, что в суде присяжных у преступника появляется реальный шанс избежать заслуженного  наказания. Между тем считается, что некоторые обвиняемые в серьёзных преступлениях настаивают на том, чтобы их судил суд присяжных, в надежде разжалобить присяжных, сыграть на эмоциях. Присяжные не имеют юридического образования и при принятии вердикта руководствуются исключительно своим житейским опытом и эмоциями.
 
Напомним, круглый стол на тему «Традиции и инновации в правовом регулировании деятельности органов государственной власти» состоялся в рамках II съезда юристов Республики Саха (Якутия). В мероприятии, проведённом модератором Ольгой Балабкиной, приняли участие представители различных федеральных структур, сотрудники прокуратуры и Следственного комитета республики, работники юридических отделов органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудники аппарата Госсобрания (Ил Тумэн), юристы предприятий, представители научной общественности.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Новости по теме

Опубликовано: 6 октября, 2016 - 22:14
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице