21 января 2020 года, 03:52 (UTC+9:00) t в Якутске: -33 (03:00)

Дмитрий Морозов: Низко кланяюсь коллегам, которые с честью служат в сложнейших северных условиях

«Первичное звено здравоохранения, его переосмысление и модернизация управленческих подходов абсолютно необходимы. В северо-восточных, Арктических районах страны, с огромными расстояниями между населенными пунктами и дефицитом кадров, это направление работы особенно важно», - считает депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

 

На своей страничке в социальной сети парламентарий рассказал о своем визите в Республику Саха (Якутия): «Представилась уникальная возможность познакомиться с несколькими медицинскими организациями в Хангаласском улусе». Во главе делегации своего комитета и в сопровождении председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Петра Гоголева, народных депутатов республики, министра здравоохранения Елены Борисовой Дмитрий Морозов посетил родильное отделение Хангаласской центральной районной больницы в городе Покровске, сохранившиеся Булгунняхтахскую, Улахан-Анскую и Тит-Аринскую участковые больницы и врачебные амбулатории.

 

«Везде нас ждали встречи с удивительными, уважаемыми, добрыми и весьма профессиональными врачами и сёстрами, фельдшерами и санитарочками – прекрасными людьми. Были те, кто недавно приехал по программе «Земский доктор», и те, кто уже десятки лет отдал охране здоровья жителей этих маленьких посёлков», - написал председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья.

 

Дмитрий Морозов высказал слова искренней признательности всем коллегам, которые с честью служат в сложнейших северных условиях: при критических температурах, разливах рек, перебоях в работе транспорта, машин, лодок, миграции населения из соседних улусов... Не всегда должный уровень материально-технической базы, зачастую уже весьма почтенный возраст зданий больниц, где-то отсутствие водоснабжения, канализации, устойчивого интернета – компенсируется самоотдачей медиков, осознанием своей ответственности за вверенное дело.

 

«Когда вступаешь на дощатое покосившееся крыльцо сельской больницы и видишь памятную доску Врачу, имя которого она теперь носит (!), и все такие доктора – почетные жители района, ком подкатывает к горлу», - отмечает парламентарий.

 

Он подчеркивает, что советы и поручения коллег везде были только одни: сохраните нашу больницу, пожалуйста, она очень нужна людям. «И такие же просьбы от очаровательных бабулечек в тёплых чистых палатах участковых больниц, действующих стационаров на 3-5 коек... В Москве не все могут представить, что для бабушки, которую перевезли на лодке через холодную осеннюю реку «покапаться» и подлечиться, формат дневного стационара просто немыслим, ей сложно вернуться после обеда домой. Нужна круглосуточная койка, пусть и неэффективная с точки зрения медицинского менеджмента», - пишет председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья.

 

В ходе рабочей поездки по Хангаласскому улусу обсуждали проблемы финансирования и статуса таких подразделений в современных реалиях, необходимости развития выездных и вахтовых методов работы, подготовки и социальной поддержки медиков...

 

«Наши беседы прерывались то внезапным снегом, то порывистым ветром, то никто не мог расслышать речь на ухабистой грунтовой дороге, где к вечеру земля схватывалась холодом в ожидании скорой зимы. Перед глазами – невысокая опытная доктор, очаровательная, заслуженный врач Якутии, спешно ведущая нас к бревенчатому домику своей амбулатории по старинному настилу, делово и уверенно – как все 40 лет своей самоотверженной работы...», - сообщил Дмитрий Морозов.

 

А накануне парламентарии практически с трапа самолета совершили объезд медицинских учреждений столицы республики. «В Национальном центре медицины принял участие в III Конгрессе хирургов Республики Саха (Якутия), посвящённом 80-летию известного профессора детской хирургии Ахмеда Романовича Варфоломееева. С радостью поздравил коллег от Комитета ГД РФ по охране здоровья, и представил свой доклад «Детская хирургия – нормативно-правовое регулирование в современной России». Ощущение, что мое выступление достигло своей цели – коллеги задумались», - написал Дмитрий Морозов.

 

Дальше последовала череда посещений медицинских учреждений, составляющих гордость и чаяния Якутии: «стройку Онкологического центра с завершенным первым циклом, сложнейшими работами в условиях вечной мерзлоты, Центр неотложной помощи и дистанционных консультаций, успешное отделение рентгенорадиологии. Особый визит – в только что открывшийся Перинатальный центр, построенный под контролем нашего партпроекта «Здоровое будущее» и комитета... В реанимации новорождённых – потрясающие условия для работы и прекрасные поправляющиеся малыши. Везде – красивые умные врачи и сестрички, приятные толковые управленцы. Очень хорошее впечатление. Рабочий разговор с председателем Ил Тумэна Петром Гоголевым, а затем обсуждение перспектив развития здравоохранения с Главой Якутии Айсеном Николаевым тоже прошли очень делово и конструктивно. Руководство республики четко понимает, к чему стремится», - пишет парламентарий.

 

Говоря о работе круглого стола Комитета Госдумы по охране здоровья «Реализация национального проекта «Здравоохранение» в субъектах Арктической зоны РФ», который прошёл в стенах парламента республики, Дмитрий Морозов подчеркнул, что удалось организовать активную дискуссию между руководителями здравоохранения, главными врачами, медпрофсоюзами и депутатами разных уровней.

 

«Равнодушных не осталось. В итоге я обещал коллегам, что наш комитет окажет содействие в осмыслении ситуации с онкоцентром в Якутске, плановой санитарной авиацией. Решил провести в весеннюю сессию парламентские слушания по медицине Севера, и главное – создать рабочую группу комитета по законодательному регулированию здравоохранения в северных и малонаселённых территориях», - отметил председатель комитета.

 

В конце своего поста Дмитрий Морозов привел слова своего коллеги Николая Герасименко: «Чтобы понять местные особенности, надо сюда приехать».

 

«Что говорить, когда расстояния между населенными пунктами – сотни километров, резкие перепады температур, вообще нет дорог, можно рассчитывать только на авиацию... А средняя стоимость вылета достигает полутора млн рублей. Серьезный дефицит кадров... Четко понял – надо помогать коллегам, одним им это не под силу», - написал парламентарий.

 

Источник: https://vk.com/id549505890

Опубликовано: 30 сентября, 2019 - 18:46
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице