21 января 2020 года, 02:49 (UTC+9:00) t в Якутске: -33 (03:00)

Дмитрий Морозов: Организация оказания медицинской помощи на Крайнем Севере требует особого внимания и понимания государства

Комитет Госдумы по охране здоровья считает, что особенности организации медицинской помощи в отдаленных и труднодоступных поселениях северных и арктических регионов должны быть отражены в федеральном законодательстве

 

«Проблемы знаем, но понять и прочувствовать это, не приехав сюда, невозможно. Побывав в медицинских учреждениях и общаясь с коллегами, мы ясно понимаем, что проблемами надо предметно заниматься», – отметил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе пресс-подхода по итогам круглого стола по реализации нацпроекта «Здравоохранение» в субъектах Арктической зоны РФ.

 

Депутат Госдумы заявил, что организация оказания медицинской помощи на Крайнем Севере требует особого внимания и понимания государства. «Мы вышли на некую модель, в которой должны обозначить, что такие особенности есть, и они должны утверждаться Постановлением Правительства. Надо проработать, взвесить, собрать экспертов, послушать мнение исполнительной власти и убедить тех, кто пока еще так не думает. В связи с этим планируем провести парламентские слушания по медицине в весеннюю сессию Госдумы», - сообщил он.

 

Спикер парламента Якутии Петр Гоголев отметил, что состоялся конструктивный разговор. «Отрадно, что федеральные органы власти готовы вместе с субъектами РФ обсуждать федеральную повестку», - сказал парламентарий. Он добавил, что вопросы организации оказания медицинской помощи на севере и арктической зоне страны имеют свою специфику, которая должна быть отражена на федеральном уровне.

 

«Безусловно, здесь мы ищем варианты. Для этого, по предложению руководителя комитета Госдумы создана рабочая группа, которую возглавит депутат от Якутии Федот Тумусов», – обозначил дальнейшую работу председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии.

 

Дмитрий Морозов также ответил на вопросы, касающиеся работы по реализации целевого обучения медицинских кадров, введения в законодательство понятий «молодой врач» и «врач-наставник», что поможет привлечь в первичное звено здравоохранения молодёжь. «Это то, что за рубежом называется резидентура. Резидентура для медицинских специальностей составляет 3 года в государственных учреждениях», – пояснил Морозов.

 

Он поблагодарил законодательную власть республики и Министерство здравоохранения РС (Я) за слаженную работу над решением стоящих задач. «Порой это требует серьезных реорганизационных перемен, реформирования, поиска новых моделей. Комитет Госдумы по охране здоровья будет поддерживать и оказывать содействие в реализации поставленных задач», - резюмировал Дмитрий Морозов.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

 

Опубликовано: 28 сентября, 2019 - 17:02
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице