10 декабря 2018 года, 19:02 (UTC+9:00) t в Якутске: -36.8 (15:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Экологическую ситуацию в бассейне реки Вилюй обсудили на парламентских слушаниях в Ил Тумэне

Экологическую ситуацию в бассейне реки Вилюй обсудили на парламентских слушаниях в Ил Тумэне
Экологическую ситуацию в бассейне реки Вилюй обсудили на парламентских слушаниях в Ил Тумэне
Экологическую ситуацию в бассейне реки Вилюй обсудили на парламентских слушаниях в Ил Тумэне
Экологическую ситуацию в бассейне реки Вилюй обсудили на парламентских слушаниях в Ил Тумэне
Экологическую ситуацию в бассейне реки Вилюй обсудили на парламентских слушаниях в Ил Тумэне
Экологическую ситуацию в бассейне реки Вилюй обсудили на парламентских слушаниях в Ил Тумэне
Экологическую ситуацию в бассейне реки Вилюй обсудили на парламентских слушаниях в Ил Тумэне

В Госсобрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 27 ноября 2018 года состоялись парламентские слушания, посвященные экологической ситуации в бассейне реки Вилюй.
 
В обсуждении вопроса об экологической обстановке на водных объектах рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй приняли участие представители всех надзорных органов, министерств и ведомств республики, компании АК «АЛРОСА» (ПАО).
 
С основными докладами выступили первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АК «АЛРОСА» (ПАО) Игорь Соболев и министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Сахамин Афанасьев.
 
«Проект программы комплексных научных исследований бассейна реки Вилюй, включающей ежегодный мониторинг состояния здоровья населения, будет внесен на рассмотрение правительству Якутии до 5 декабря», - сообщил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев.
 
По словам главы Минэкологии, на сегодня документ находится на стадии согласования с органами исполнительной власти и муниципальными образованиями.
 
«Под эгидой Академии наук уже проведены комплексные научные исследования техногенного воздействия объектов алмазодобывающей промышленности на окружающую среду на территории Вилюйской группы улусов. Кроме того, проведено медицинское обследование населения, проживающего в бассейне рек Вилюй и Марха. Подготовлен сводный комплексный анализ окружающей среды и здоровья населения вилюйчан, оценка последствий воздействия объектов добывающей промышленности», - сказал министр.
 
Напомним, что по поручению главы Якутии Айсена Николаева в республике создается программа, предусматривающая комплексные научные исследования экологии Вилюйской группы улусов, а также ежегодный мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в зоне влияния аварийного сброса вод с дражных полигонов «АЛРОСА», и использование биомедицинских технологий лечения. Программа рассчитана на период с 2019 по 2023 годы.
 
Также ученые намерены дать гидрогеологическое обоснование выбора источников водоснабжения, проанализировать существующие технологии очистки техногенной и питьевой воды, разработать новые методы очистки вод от химических компонентов, оценить инженерно-геокриологические и гидрогеологические условия Мирнинского горнопромышленного узла, изучить качество сельскохозяйственной продукции.
 
По итогам исследований ученые уточнят ущерб экологии бассейна реки Вилюй, дадут комплексную оценку экологической ситуации загрязненных рек и научно обоснованную методику проведения мониторинга на 2019-2023 годы. Будут разработаны рекомендации по снижению влияния последствий техногенного воздействия объектов алмазодобывающей промышленности в целом и план мероприятий в этом направлении по бассейну реки Вилюй.
 
Как сообщил в ходе парламентских слушаний в Ил Тумэне руководитель республиканского Управления Росприроднадзора Виктор Семенов, Росприроднадзор не будет выставлять требование по возмещению ущерба водным объектам АК «АЛРОСА» в связи с аварией на Иреляхе. Такое решение принято центральным аппаратом ведомства.
 
Напомним, ранее региональным управлением ведомства был озвучен предварительный размер ущерба, нанесенного бассейну реки Вилюй в результате прорыва дамб «АЛРОСА», который составил 22 млрд рублей. По словам Виктора Семенова, расчет ущерба был выполнен по требованию прокуратуры республики и направлен в центральный аппарат Росприроднадзора, который уполномочен принимать решение об его возмещении.
 
Как далее пояснил Семенов, методика, согласно которой региональный Росприроднадзор рассчитал ущерб экологии бассейна реки Вилюй, не распространяется на случаи, когда вред водным объектам причинен вследствие стихийных бедствий. В связи с этим Росприроднадзор РФ принял решение не предъявлять ущерб.
 
«На случай исчисления размера вреда, причиненного водным объектам в результате стихийных бедствий, если установлено, что причинение вреда связано с обстоятельствами непреодолимой силы, данная методика не распространяется», - пояснил он.
 
Тем не менее, сообщает ЯСИА, административное производство в отношении предприятия остается открытым — Росприроднадзором по Якутии на АЛРОСА наложены административные штрафы на сумму 640 тысяч рублей — за нарушение условий пользования недрами и 50 тысяч рублей за использование водного объекта с нарушением установленных условий. Административное дело по нарушению требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, находится на рассмотрении.
 
Также в адрес АЛРОСА выставлены требования других надзорных органов. По расчетам Минэкологии Якутии, предварительный ущерб, причиненный реке Ирелях составляет 11,19 млн рублей, Малой Ботуобии — 4,67 млрд рублей.
 
Требование по возмещению ущерба на сумму 28 млн рублей выставило Ленское управление Росрыболовства. Кроме этого, на «АЛРОСА» природоохранной прокуратурой наложены административные штрафы на общую сумму 750 тысяч рублей.
 
Большая часть административных требований обжалована компанией, так как, по словам исполнительного директора «АЛРОСА» Игоря Соболева, указанные в них нарушения не являются причиной аварии. В частности, в отношении претензий Ростехнадзора он пояснил, что дамбы, о которых идет речь — временные сооружения и не подлежат внесению в реестр.
 
«Мы поясняли, что дамбы — временные, а такого рода сооружения, согласно действующему закону, не подлежат внесению в реестр. Но, даже если бы они были внесены туда на момент аварии, то будучи гидротехническими сооружениями 4 класса, не подлежат контролю со стороны Ростехнадзора», — отметил Соболев.
 
В ходе парламентских слушаний выступили с информацией руководитель Ленского управления Ростехнадзора Евгений Тишин, руководитель Ленского управления Росрыболовства Олег Кузьмин, руководитель управления Роспотребнадзора по Якутии Маргарита Игнатьева, руководитель Ленского бассейнового водного управления Иннокентий Андросов, заместитель природоохранного прокурора республики Савва Степанов.
 
Вопросы выступавшим задали народные депутаты республики Антонина Григорьева, Виктор Губарев, Алексей Еремеев, Юрий Николаев, Алена Атласова, глава Вилюйского района Сергей Винокуров, а также представители общественных организаций республики.
 
«Почему прииск Ирелях не был готов к пропуску летнего паводка? Ведь дожди шли в течение недели, случился размыв федеральной дороги, и поступали сообщения от метеослужбы о количестве осадков. Какие упреждающие меры были приняты компанией «АЛРОСА»?», - поинтересовался Юрий Николаев.
 
По словам Игоря Соболева, предупреждение было получено в день, когда пошел сильный дождь, 17 числа. Но до этого, так как дожди шли все лето, были обследованы все гидротехнические сооружения компании. «На период обследования все необходимые мероприятия были проведены, меры по повышению уровня дамбы не рассматривались. Нужно было расширять сам канал, но ситуация начала складываться таким образом, что поток воды усилился и опасно было производить какие-то работы», - сказал представитель компании.
 
В ответ на вопрос депутата Алены Атласовой о том, насколько эффективны водоочистные сооружения, прозвучало: «Компания «АЛРОСА» выделяла средства на строительство водоочистных сооружений в Нюрбинском улусе, где поднималась проблема обеспечения питьевой водой жителей сел, расположенных в бассейне реки Мархе. Было выделено 55 млн рублей. Водоочистными сооружениями по Вилюю занимались улусные администрации, компания в них не участвовала».
 
Вице-спикер парламента Антонина Григорьева поинтересовалась: «Какой объем средств будет выделен на финансирование государственной целевой программы по оздоровлению жителей Вилюйской группы улусов на 2019-2023 годы, а также на осуществление природоохранных мероприятий?».
 
Как ответил вице-премьер правительства Якутии Денис Белозеров, на реализацию программы комплексных научных исследований бассейна реки Вилюй, включающей ежегодный мониторинг состояния здоровья населения, планируется предусмотреть 265 млн рублей. Мероприятия, связанные с оздоровлением населения, будут проводиться по линии Министерства здравоохранения РС (Я).
 
Вице-спикер парламента Виктор Губарев, выразив обеспокоенность оптимизацией расходов компании «АЛРОСА», спросил – не уменьшились ли расходы на природоохранные мероприятия?
 
Парламентария заверили, что оптимизация не коснулась финансирования природоохранных мероприятий. «Путем оптимизации мы освобождались от непрофильных активов. Финансирование экологических направлений, наоборот, наращиваем – в этом году увеличили средства на зарыбление водоемов, увеличиваем средства на расширение каналов для того, чтобы избежать повторения ситуации», - сказал представитель алмазодобывающей компании.
 
Глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров поинтересовался, повлияет ли возмещение ущерба на выплату дивидендов, получаемых районами алмазной провинции. Как оказалось, повлияет. Пострадавшие улусы получат финансирование, дивиденды остальных будут уменьшены.
 
В рамках парламентских слушаний народные депутаты республики с предложениями. Вице-спикер парламента Антонина Григорьева коснулась вопроса по финансированию программы комплексных научных исследований экологии бассейна реки Вилюй и обследования здоровья населения Вилюйской группы улусов.

 
«На пять лет выделены до смешного маленькие деньги – 24 млн рублей, а на этой территории проживает около 94 тысячи человек. В то же время мы ставим вопрос о качестве этих исследований. На оздоровление Волги, например, выделяется 245 млрд рублей. Необходимо привлечь средства по линии национального проекта «Экология». Кроме научных исследований, есть много других видов работ: берегоукрепление, увеличение количества биологических ресурсов, реабилитация населения», - сказала Антонина Григорьева.
 
Председатель постоянного комитета парламента по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева внесла три предложения в проект рекомендаций слушаний. В частности, депутат предложила в пункте 1 прописать суммы финансирования научных исследований. В пункте 14 рекомендовать органам местного самоуправления актуализировать муниципальные целевые программы, создать условия для экологического просвещения с учетом поддержки экологических центров, ботанических садов, юннатских станций. Пунктом 19 Габышева предлагает рекомендовать Министерству инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий организовать специальные телепередачи, направленные на воспитание экологической культуры, экологическое образование людей всех возрастов.
 
«В этой сложной ситуации мы не должны обвинять друг друга. Нам сегодня надо объединиться», - подчеркнул народный депутат республики Павел Ксенофонтов. Он предложил созвать Экологический совет Якутии, который должен незамедлительно начать процесс мирного урегулирования ситуации. По мнению Ксенофонтова, необходимо создать или возродить Экологический фонд республики.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев выразил уверенность, что мероприятия, разработанные компанией «АЛРОСА», не допустят повторения трагедии в будущем.
 
«Мы должны обратить внимание на предотвращение аварий в хвостохранилищах. Среди всех пострадавших населенных пунктов выделю село Сюльдюкар, которое первым встречает любые нарушения экологического законодательства. К нему должно быть особое внимание со стороны алмазодобывающей компании», - отметил депутат.
 
Он обратил внимание на состояние речки Кукуйдаах, которая сегодня якобы является альтернативным источником водоснабжения. По словам парламентария, есть информация о том, что в ее водах нашли ионы аммония.
 
«Мы знаем, что в верховьях Кукуйдаха и Сюльдюкарки есть три лицензионных участка. Нужен особый подход к определению водозабора для Сюльдюкара, потому что альтернативы уже нет. Я согласен с тем, чтобы перевести гидротехнические сооружения, которые являются гидражными дамбами, во второй или первый класс по критериям ущерба», - сказал Юрий Николаев.
 
Он предложил включить в итоговый документ парламентских слушаний рекомендации для Госсобрания (Ил Тумэн) и Правительства РС (Я) оценить бездействие Ленского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
 
«Элементарные вещи были просмотрены, соответствуют ли действия руководства должностным инструкциям? Поддерживаю предложение о формировании Экологического фонда, который должен быть источником финансирования. В 2015 году было расширенное заседание профильного комитета Ил Тумэна по вопросам улучшения показателей канализационно-очистных сооружений города Мирного. Загрязнение вод реки Ирелях говорит о том, что станция не выполняет свои функции», - сказал депутат.
 
Депутат Александр Смирнов выступил за включение Кобяйского улуса, 60% населения которого проживает на территории бассейна реки Вилюй, в список пострадавших районов. По его словам, на сегодняшний день к нему по этому вопросу обратилось около 1,5 тысяч граждан.

 
Сулустаана Мыраан подняла вопрос о лишении «АЛРОСА» лицензии до устранения всех нарушений, а Валерий Лютый высказал пожелание в адрес руководства компании – добиться открытости информации о работе предприятия и принять все меры, чтобы такое больше не повторилось.

 
Участники парламентских слушаний задали большое количество вопросов, было много достаточно эмоциональных выступлений. Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев поблагодарил за участие в парламентских слушаниях представителей надзорных органов и компании «АЛРОСА».
 
«Работа в этом направлении не ограничивается только принятием рекомендаций парламентских слушаний. В рамках контрольных полномочий парламента в весеннюю сессию Госсобрания (Ил Тумэн) будет внесен вопрос о контроле за ходом их реализации. Пригласим руководство «АЛРОСА», предварительная договоренность об этом имеется. Надеюсь, это будет началом конструктивной работы по соблюдению интересов жителей Республики Саха (Якутия)», - сказал председатель парламента.
 
Подводя итоги парламентских слушаний, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев отметил, что состоялся конструктивный разговор, поступило много предложений.
 
«Надзорными и контрольными органами отмечено, что причинами аварии в совокупности послужили аномально высокий уровень осадков, переход драги №201 без соответствующего разрешения с перекрытием руслоотводящего канала, необеспечение проточности канала на месторождении. Именно эти обстоятельства привели к масштабному загрязнению рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй», - сказал председатель комитета.
 
Народный избранник напомнил, что на уровне Госсобрания (Ил Тумэн) вопросы экологической безопасности деятельности АК «АЛРОСА» рассматривались не раз, в частности, в 1999, 2005, 2006, 2015, 2016, 2017 годах.
 
«Но, к сожалению, нужно констатировать факт, что компанией не проведен весь предусмотренный законодательством комплекс мер по обеспечению экологической безопасности промышленных объектов. Только за последние три года произошли три аварии», - подчеркнул Владимир Прокопьев.
 
Парламентарий акцентировал внимание на то, что глава Якутии Айсен Николаев 27 сентября издал указ об экологическом благополучии республики, которым определено, что вопрос обеспечения экологической безопасности является одним из приоритетов стратегии развития региона.
 
Глава парламентского комитета считает необходимым принятие ряда мер по ликвидации последствий данной аварии, обеспечению населения, проживающего на территории бассейна реки Вилюй, чистой питьевой водой, восстановлению соответствующего баланса водных биологических ресурсов.
 
По его мнению, правительству республики уже с 2019 года совместно с ПАО «АЛРОСА» необходимо решить вопрос о комплексном исследовании бассейна реки Вилюй, в том числе – проведении медико-экологического обследования и постоянного мониторинга здоровья населения, проживающего в этом бассейне.
 
Проект рекомендаций парламентских слушаний, где отражены предложения по урегулированию экологической ситуации в бассейне реки Вилюй, принят за основу и с учетом поступивших предложений и замечаний будет доработан, после чего документ внесут на рассмотрение очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Фоторепортаж Василия Кононова

 

Опубликовано: 28.11.2018 20:52 (UTC +9:00)
Просмотров: 474
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице