15 октября 2019 года, 02:04 (UTC+9:00) t в Якутске: -8 (03:00)

Елена Голомарева: Сохранение коренных народов и защита их прав должны стать принципиальным составляющим Стратегии развития Арктической зоны РФ

Выступление на выездной сессии в рамках подготовки проекта

Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации

и обеспечения национальной безопасности до 2035 года

 

О вопросах развития традиционных отраслей Севера и природопользования коренных малочисленных народов

 

В Российской Федерации коренные малочисленные народы признаны особым субъектом правовых, в том числе конституционных, отношений и одновременно особым объектом государственного внимания. В этой связи в Российской Федерации принят ряд законов, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов.

 

В соответствии со Стратегией государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 года № 1666, одним из принципов государственной политики государства является обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов, включая поддержку их экономического, социального и культурного развития, защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Соответствующие задачи закреплены в Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 4 февраля 2009 года № 132-р, и реализуются в 28 субъектах РФ. 

 

Сегодня мы обсуждаем Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, основного документа, который определит пути устойчивого развития коренных малочисленных народов в будущем.

 

Сохранение уникальной экосистемы Арктики в условиях глобальных изменений климата и активной человеческой деятельности

 

Сегодня мы с вами наблюдаем, как процессы изменения климата в Арктике принимают интенсивный характер, вследствие чего происходят наводнения и лесные пожары. Каковы истинные последствия продолжительных лесных пожаров, которые произошли нынешним летом, их влияние на здоровье населения Арктики, состояние животного и растительного мира предстоит еще изучить и оценить. Вопросов много, решить их возможно только при условии комплексного решения задач и при поддержке государства.

 

  1. В связи с бедствием, которое испытали нынешним летом жители нашей страны, в том числе арктической зоны, предлагаем разработать национальный проект «Сохраним экосистему Арктики». В рамках реализации национального проекта возможно проведение комплексной научной экспедиции по оценке состояния и последствий изменения климата в Арктике, изучению влияния процессов изменения климата, а также промышленного освоения территорий, на жизнь и деятельность коренных малочисленных народов, принятие мер, обеспечивающих развитие транспортной инфраструктуры и пр.

 

  1. Определить в Стратегии ключевые моменты:

- Сохранение самобытной культуры и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера как носителей проверенных временем знаний и опыта адаптации, как составной части Арктической экосистемы. Сама философия жизни определена укладом кочевой семьи, кочующей без отдыха за оленем, меняя маршруты кочевья и место ночевки. Важно сохранить нашу природу Арктики, в высшей степени чувствительной к антропогенному воздействию, как основы традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов. К сожалению, законы и правила, которые приняты по рыболовству, земельным отношениям, далеки от человека Природы. Мы предлагаем вернуться к обсуждению, в случае необходимости – внесению изменений в действующее федеральное законодательство о рыболовстве в связи с частыми случаями привлечения к административной и уголовной ответственности представителей коренных малочисленных народов за нарушение Правил рыболовства. Важно учитывать, что орудия вылова, подходящие для рыбаков Сахалина и Камчатки, не подходят для условий Якутии. Установленные правилами нормы ячеек не обеспечивают нужды коренных малочисленных народов, проживающих в нашей республике, так как не отвечают ни условиям рек и озер, ни размерам рыб.

 

- В целях сохранения самобытной культуры и традиционного уклада жизни Стратегия должна отдельным разделом закрепить статус территорий традиционного природопользования. Пользуясь возможностью, выражаем благодарность Министерству Дальнего Востока и развития Арктики за возможность сохранить эти территории за будущими поколениями. На данные территории не распространяется действие федерального закона о дальневосточном гектаре. Федеральный закон о ТТП должен быть гуманным законом, который дает возможность чувствовать людям природы хозяевами исконных земель. Однако, Земельный кодекс РФ установил ограничивающий фактор в отношении предоставления земельных участков в безвозмездное пользование только под здания и сооружения.

 

- Важно отметить, что ключевым разделом Стратегии должно стать развитие человеческого капитала как фактора формирования новой личности – здоровой, образованной, профессионально компетентной, способной генерировать новые идеи и формировать современные стандарты жизни. За последние 20 лет количество населения Арктики уменьшилось в два раза. Экстремальные природно-климатические условия жизни, транспортная неразвитость не привлекают молодежь и квалифицированных специалистов. Для решения этих задач предлагаем рассмотреть вопрос о расширении гарантий и прав людей, проживающих в Арктике, в том числе выход на пенсию с учетом арктического стажа.

 

Также мы вносим следующие предложения для учета в Стратегии:

 

  1. Так, в проекте Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года по обеспечению доступности услуг учреждений культуры в соответствии со следующим стандартом необходимо исключить п 1, который гласит, что в сельском населенном пункте с численностью менее 500 человек – обслуживание осуществляется передвижными многофункциональными культурными центрами (автоклубы); в арктических районах Якутии нет круглогодично функционирующих дорог, огромные расстояния между населенными пунктами, суровые условия для обслуживания транспортных средств, имеются дома культуры, построенные еще в советское время. Население большинство сел составляет менее 500 человек, так, село Нелемное, где живут 232 человек по переписи 2018 г., является центром юкагирской культуры, имеет Дом культуры. Необходима корректировка всех разделов в зависимости от плотности населения, учитывая данные Республики Саха (Якутия) и уже имеющиеся социально-культурные объекты.

 

  1. В связи с недавними событиями, а именно лесными пожарами на территории Якутии и Дальнего Востока, необходимо формирование пожарного авиаотряда для тушения пожаров в лесном массиве, для сохранения арктической экосистемы, равно и сохранения территорий традиционного природопользования.

 

  1. Формирование программы устойчивого развития Арктики неразрывно связано с речным судоходством – необходимо проводить на регулярной основе дноуглубительные работы в водных путях Арктики, для обеспечения бесперебойной доставки грузов, топлива и товаров народного потребления, для этого в стратегии необходимо наравне с расширением возможностей судоходства конкретизировать и сохранить те судовые пути, в которых остро нуждается население Якутии на таких реках как Лена, Яна.

 

  1. Выравнивание, регуляция и снижение стоимости жизненно необходимых товаров (продовольственной корзины) за счет субсидий или дотаций на перевозку грузов речным и авиатранспортом субъектами малого предпринимательства.

 

Кроме того, мы предлагаем внести в Земельный кодекс Российской Федерации изменения о закреплении за малочисленными народами права на безвозмездное пользование землями для ведения традиционной хозяйственной деятельности, установленного федеральным законом от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

 

Сохранение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и защита их прав, включая право на традиционное природопользование, должны стать принципиальным составляющим, отличающим Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

Опубликовано: 26 сентября, 2019 - 13:18
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице