26 сентября 2017 года, 23:32 (UTC+9:00) t в Якутске: +6.9 (21:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Елена Голомарёва в Госдуме о коллизиях в законах о правах коренных малочисленных народов

Елена Голомарёва в Госдуме о коллизиях в законах о правах коренных малочисленных народов
Как сообщалось ранее, народный депутат республики, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов севера и делам Арктики Елена Голомарёва 28 апреля 2017 года приняла участие в «круглом столе» в Государственной Думе Российской Федерации на тему «Законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в области земельных отношений и доступа к возобновляемым природным ресурсам». Елена Голомарёва выступила с докладом о коллизиях в законах, касающихся прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Предлагаем ознакомиться с текстом доклада парламентария республики.
 
«Уважаемые участники «круглого стола»!
 
В Республике Саха (Якутия) в мире и согласии проживает более 120 национальностей. Коренные малочисленные народы – эвены, эвенки, долгане, чукчи, юкагиры, русские старожилы – имеют государственную поддержку в обеспечении изучения и обучения родных языков, культуры, традиционного уклада жизни, традиционной хозяйственной деятельности, традиционного природопользования, развития инфраструктуры северных и арктических территорий.
 
Законы – это правила жизни. Они принимаются законодательными органами трех уровней: федерального, регионального уровней, а также по инициативе депутатов представительных органов муниципальных образований.
 
Федеральные законы являются основным стрежнем при отстаивании защиты прав коренных малочисленных народов. Опираясь на статьи федеральных законов, на региональном уровне принимаются законы, учитывающие региональные особенности. В Республике Саха (Якутия) с 1990-х годов принято 23 закона, касающиеся прав коренных малочисленных народов Севера. Инициирование, поддержка, создание условий к правоприменению принятых законов зависит от позиции руководителя региона. Первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев поддержал законы о родовых общинах, о северном домашнем оленеводстве. Вячеслав Анатольевич Штыров объявил мораторий на убой оленей, в годы его президентства в Якутии впервые вышло постановление о фиксированной зарплате оленеводов, принят республиканский закон «О кочевой школе», закон, который дает возможность детям оленеводов в младшем школьном возрасте быть рядом с родителями. К слову, проект кочевой школы получил поддержку международной организации ЮНЕСКО.
 
Нынешним Главой Якутии Егором Афанасьевичем Борисовым поддержаны законы «О кочевой семье», «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», «О государственной поддержке коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни». Два последних закона стали темой для разговора на федеральном уровне. Федеральное агентство по делам национальностей РФ по поручению Президента России В.В. Путина приступил к разработке проекта федерального закона об этнологической экспертизе в Российской Федерации. Законопроект, касающийся жизнедеятельности коренных малочисленных народов, сейчас проходит согласование в федеральных министерствах и ведомствах.
 
К сожалению, в федеральных законах есть коллизии, которые стали препятствиями, тормозящими устойчивое развитие территорий, факторами для ущемления прав коренных малочисленных народов в реалиях сегодняшнего дня. На очередном съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, состоявшемся в текущем году, делегаты говорили о необходимости принятия срочных мер со стороны Федерального Собрания РФ, Правительства Российской Федерации по приведению в соответствие с нормами Конституции Российской Федерации, федеральных законов, которые не улучшают, а ухудшают положение дел на местах. Самым главным требованием делегатов явилось введение нормы о том, что намечаемые изменения и дополнения к проектам федеральных законов должны в обязательном порядке согласовываться с представителями коренных малочисленных народов. На уровне Комитета Государственной Думы по делам национальностей создана подкомиссия по вопросам коренных малочисленных народов РФ, в которую включены эксперты из всех регионов. Это новое начинание приветствуется сообществом коренных малочисленных народов.
 
Далее в выступлении остановлюсь на коллизиях законодательства, касающегося прав коренных малочисленных народов.
 
Коллизия № 1. Земля и природные ресурсы для коренных малочисленных народов имеют первостепенную роль и являются основой жизни. И в царское, и в советское время от людей, занимающихся традиционными видами хозяйствования, не требовали податей и налогов. Сегодня по Земельному кодексу РФ участки предоставляются в безвозмездное пользование только для размещения зданий, сооружений; то есть освобождаются от налогов только места под сооружениями. Согласно статье 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут общинам коренных малочисленных народов для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов, гражданам для сенокошения и выпаса скота предоставляются аренду. В то же время в статье 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» закреплено право безвозмездного пользования землями различных категорий на срок до 49 лет. Ожидаемые результаты: требования Земельного кодекса РФ и Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» приведут к отторжению исконных территорий коренных малочисленных народов, к быстрому снижению уровня жизни кочующих народов, исчезновению традиционных видов хозяйствования – оленеводства, охоты и рыболовства, а также традиционного уклада жизни. Выход из ситуации – вернуть ранее прописанные законом требования безвозмездного пользования на срок 49 лет.
 
Коллизия № 2. Одним из передовых и гуманных законов, устанавливающим право коренным малочисленным народам на природопользование, является Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», принятый в 2001 году. На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) создано 59 территорий традиционного природопользования местного значения. Это территории для будущих поколений, территории ответственности населения за развитие, территории народосбережения. В положениях о территориях традиционного природопользования (ТТП) местного значения, принятых представительными органами местного значения, ориентир берётся:
 
- на сохранение традиционного образа жизни, традиционных видов хозяйственной деятельности;
- на создание условий для воспроизводства и использования традиционных знаний коренного населения в целях сохранения устойчивого использования биологического разнообразия;
- на соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев;
- на сохранение и охрану окружающей среды и производительной способности ТТП местного значения.
 
Согласно Федеральному закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» правовой статус ТТП устанавливается Положениями: Федерального ТТП – федеральным законом, регионального – региональным, местного значения – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Данное обстоятельство не согласовывается с Земельным кодексом РФ, закрепившим в статье 97 положение о том, что порядок природопользования на ТТП устанавливается федеральными законами и их границы определяются Правительством РФ. Данное положение тормозит создание территорий традиционного природопользования, в которых руководители регионов далеки от чаяний народа.
 
Коллизия № 3. В Республике Саха (Якутия) принят закон «О кочевой семье». В 1990- х годах кочевой образ жизни вели более 500 семей, сегодня 237. Закон принят для сохранения семейных традиций и устоев кочующих народов, отдавая дань уважения людям, проживающим в экстремальных условиях, учитывая особенности уклада жизни кочевых семей. Кто должен регулировать вопросы кочевых семей? Конечно, самая близкая к народу власть – местная власть. Но мы встретили трудности. В 2006 году федеральный законодатель из статьи Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» о полномочиях местного самоуправления изъял норму об ответственности по вопросам поддержки общин коренных малочисленных народов. Время показало, что без поддержки местного самоуправления общины коренных малочисленных народов не устойчивы. Кроме общин родовых общин других форм хозяйствования в арктических территориях не предложено. Снятие ответственности местного самоуправления привело отдалению власти от проблем населения. 
 
Коллизия № 4. Охота – основной вид традиционного хозяйствования. Федеральный закон «Об охоте» закрепляет охотничьи угодья через аукцион. Аукцион даёт возможность участия всех, но выигрывает тот, у кого финансовые возможности. Мы все знаем, что таких возможностей у общин коренных малочисленных народов нет, и в скором будущем не будет. Предлагаем не проводить аукционы на территориях ТТП, дать возможность местному самоуправлению решить эти вопросы и закрепить эти охотничьи угодья на региональном уровне. Данная статья ущемляет права коренных малочисленных народов на исконные территории, на право традиционного уклада жизни, традиционной хозяйственной деятельности. 
 
Много обращений поступает по поводу проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в ставки платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности Правительства Российской Федерации». Согласно вносимым поправкам, ставка платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, для Республики Саха (Якутия) составит 3 651,00 руб. Ранее эта плата составляла 3 коп. Кроме того, к данной  ставке предусмотрены повышающие коэффициенты в соответствии с перечнем муниципальных районов, также в отношении отдельных категорий лесов от 1,5 до 6. К центральным районам ставка будет применяться с коэффициентом 1,5. Разъяснение Управления лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) о том, что плата будет осуществляться от площади сооружений и составит в год 3 700 рублей не удовлетворяет охотпользователей, так как в самом проекте постановления уточняющего данное положение пункта нет. Это проект нормативного правового акта, не относится к законодателям, это сфера полномочий органов исполнительной власти. Охотничьи угодья – это не один гектар, это тысячи гектаров. Необходимо разъяснить населению положения данного проекта постановления Правительства РФ.
 
Коллизия № 5. Отношения коренных малочисленных народов с недропользователями. В соответствии с Федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» коренные малочисленные народы могут участвовать в осуществлении контроля за использованием земель и общераспространенных полезных ископаемых, находящихся в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности, также имеют право на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами. Однако в законе не определен механизм компенсации за убытки (куда должны направляться, кто должен распоряжаться средствами, на что идут компенсации и т.д.). Таким образом, отсутствует механизм реализации и контроля за его использованием.
 
Предлагаю Комитету по национальностям Госдусмы инициировать проведение широкомасштабного мониторинга с целью изучения положения коренных малочисленных народов в регионах с участием депутатов разного уровня, представителей министерств и ведомств федерального уровня. Кроме того, необходимо ввести изменения в соответствующие федеральные законы, чтобы исключить коллизии, встречающиеся в действующем законодательстве. Согласованность и сбалансированность системы действующего законодательства является необходимым условием обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 10.05.2017 16:56 (UTC +9:00)
Просмотров: 660
Подпишитесь на наши новости
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице