28 мая 2018 года, 06:29 (UTC+9:00) t в Якутске: +17.8 (03:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Елена Голомарёва в Общественной палате РФ: «Самым главным вопросом в отношении родовых общин считаем вопрос безвозмездного пользования землями на территориях традиционного природопользования»

В Общественной палате Российской Федерации 21 ноября 2016 года состоялось «нулевое чтение» проекта поправок в Федеральный закон об общинах коренных малочисленных народов (КМН) Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. От Якутии в «нулевых чтениях» в Общественной палате страны приняла участие председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики Елена Голомарёва. Представляем Вашему вниманию текст выступления народного депутата республики на заседании Общественной палаты Российской Федерации:
 
«Уважаемые участники совещания Общественной Палаты Российской Федерации! Уважаемый Иосиф Евгеньевич!
 
Приветствуем обсуждение столь важного для коренных малочисленных народов вопроса на уровне Общественной Палаты Российской Федерации. Обязана от имени всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России поблагодарить  Общественную Палату Российской Федерации за поддержку инициативы парламента Республики Саха (Якутия) по запрету раздачи 1 гектара земли на территориях традиционного природопользования. Данный вопрос был поднят дважды Евгенией Уваркиной на агропромышленной комиссии Общественной палаты РФ. Мы  отмечаем, что принятое на полях Общественной палаты РФ решение является решительным шагом в сохранении исконных  территорий, шагом вперёд в вопросах народосбережения. Мы должны, обязаны сохранить территории традиционного природопользования для будущих поколений, беречь эти территории как зеницу ока.
 
Сегодня на обсуждение вынесен проект федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», направленный на ликвидацию пробелов в правовом регулировании в области организации и функционировании общин малочисленных народов. Это вопросы двойного учредительства, двойного членства, возможности двойного получения субсидий, государственной поддержки.  На первый взгляд, поправки безобидные, и требуют того, что должно быть. Данный вопрос рассмотрен на экспертном Совете профильного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.
 
В Республике Саха (Якутия) родовые общины по правовому статусу представлены как  сельскохозяйственные кооперативы и социально ориентированные некоммерческие организации. За годы действия законов разногласий и двойного получения субсидий одним и тем же лицом  в республике не зафиксировано. В Республике Саха (Якутия)  порядок  получения субсидий устанавливается Положением  министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики, министерства по развитию институтов гражданского общества Якутии, а также положениями муниципальных образований.  Реализация законов исполнительной властью регулируется принятием  нормативных актов. Понятие «Социально ориентированные некоммерческие организации» появились с 2010 года после введения изменений в № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».
 
В  Якутии по данным Управления Министерства юстиции по Республике Саха (Якутия) в данное время зарегистрированы159  родовых общин и 80 сельскохозяйственных кооперативов.
 
Что касается поправок в Федеральный закон, то первый абзац поправки, требующий регулирования на уровне субъектов принятием  законов и нормативных актов,  мы считаем излишней детализацией.
      
Второй пункт ФЗ дополнен пунктом 1 статьи 11, который гласит, что по решению общего собрания членов в члены общины могут приниматься представители других этнических общностей. Обратите внимание на  содержание действующего закона. По решению общего собрания (схода) членов общины малочисленных народов в члены общин могут приниматься лица, не относящиеся к малочисленным народам, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами малочисленных народов. С какой целью убрана вторая часть предложения «осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами»?   Убрав данную смысловую нагрузку, мы открываем двери родовых общин всем другим этносам, независимо от того, где они проживают и чем занимается. Считаю, что это повлечёт размывание структурного строя родовых общин. Учитывая вышеизложенное, мы считаем законопроект  не подлежит  принятию в такой редакции, какой представлен в Государственную Думу РФ.
 
Три действующих федеральных закона, направленные на защиту прав коренных малочисленных народов, сегодня решают поставленную задачу. Вопросы реанимирования, изменения, дополнения не должны выходить на уровень Государственной Думы РФ, без обсуждения и согласия тех, кому предназначены эти изменения.  Спасибо Общественной Палате РФ, что собрали нас, представителей коренных малочисленных народов из разных субъектов Федерации. Законы диктуют правила жизни. Худой закон может принести много бед, стереть с лица земли то, что многие годы оберегалось, передавалось от поколения к поколению. И самое главное, мы подчёркиваем, что законы, принятые в защиту коренных малочисленных народов, гуманные, справедливые и направлены на достижение одной цели. Это вопрос народосбережения.
 
Самым главным вопросом в отношении родовых общин считаем вопрос безвозмездного пользования землями на территориях традиционного природопользования. 14 марта 2016 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Государственную Думу РФ внесена законодательная инициатива о безвозмездном пользовании земельными участками коренных малочисленных народов различных категорий в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Изменения вносятся в Федеральные законы «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», в Земельный и Лесной Кодексы Российской Федерации».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 23.11.2016 10:22 (UTC +9:00)
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице