16 января 2018 года, 16:32 (UTC+9:00) t в Якутске: -38 (15:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Григорий Смоляк: «Специальные разделы по Дальнему Востоку – эффективный инструмент для обеспечения его опережающего развития»

Григорий Смоляк: «Специальные разделы  по Дальнему Востоку – эффективный инструмент для обеспечения его опережающего развития»
Григорий Смоляк: «Специальные разделы  по Дальнему Востоку – эффективный инструмент для обеспечения его опережающего развития»
Григорий Смоляк: «Специальные разделы  по Дальнему Востоку – эффективный инструмент для обеспечения его опережающего развития»
Директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий Смоляк, выступая 23 декабря 2016 года в Якутске на Межрегиональной научно-практической конференции «Республика Саха (Якутия) – 2030/2050: Стратегия успеха», напомнил о формировании в государственных программах и федеральных целевых программах специальных разделов по опережающему развитию Дальнего Востока и призвал власти Якутии направить предложения.
 
Формирование специальных разделов по приоритетному развитию Дальнего Востока, а также установлению целевых показателей для оценки эффективности реализации запланированных мер в Дальневосточном федеральном округе стало возможным после принятия в ноябре 2016 года постановления Правительства РФ № 1137 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
 
Комментируя пресс-службе Ил Тумэна значение документа для опережающего развития макрорегиона, Григорий Смоляк отметил, что в каждой из 27 государственных программ Российской Федерации будут разделы с защищённым финансированием и с защищёнными объектами по Дальнему Востоку. «Без согласования с Минвостокразвития России эти госпрограммы не будут приняты. В специальные разделы должны войти приоритетные проекты по каждому региону. Соответственно Республика Саха (Якутия) должна по каждому по каждой из 27-и государственных программ предложить мероприятия и объекты, которые должны быть туда включены. Это очень хороший инструмент в том плане того, что мероприятия и объекты Дальнего Востока не будут «размыты» по всей программе, а будут сконцентрированы в специальном разделе. Всё то, что мы раньше давали в качестве объектов и мероприятий для включения в государственные программы и их частично принимали, частично отклоняли, сейчас мы вместе с регионами Дальневосточного федерального округа будем вычленять наиболее приоритетные – к примеру, какие-нибудь важные социальные объекты, объекты инфраструктуры – и включать в госпрограммы», – пояснил он.
 
При этом заметил, что эти объекты и мероприятия будут взаимоувязаны с презентуемой сегодня проектом Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года. «Эти объекты в проект Стратегии уже включены, их надо включить в спецразделы государственных программ  Российской Федерации», – добавил Смоляк.
 
Говоря о механизме включения объектов в специальные разделы для приоритетного развития Дальнего Востока, Григорий Смоляк пояснил, что «Правительство Республики Саха (Якутия) направляет свои предложения в соответствующие федеральные органы власти, те согласовывают предложения с Минвостокразвития России, они учитываются в спецразделе и принимаются».
 
«Предложения Минвостокразвития России будут зависеть от предложений субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Пока мы собираем предложения от регионов, проанализируем их», – отметил Смоляк.
 
Между тем, предложение о выделении в каждой государственной программе Российской Федерации подпрограммы или отдельного раздела для первоочередного финансирования мероприятий на Дальнем Востоке парламент Якутии пятого созыва под председательством Александра Жиркова озвучивал с октября 2014 года. Государственным Собранием (Ил Тумэн) Якутии был разработан и внесён в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации» в части выделения подпрограмм и отдельных разделов в государственных программах Российской Федерации. Предложение якутских парламентариев об особом финансировании дальневосточных регионов нашло практическую реализацию.
 
«Думаю, что это очень эффективный инструмент для обеспечения опережающего развития Дальнего Востока», – заметил Григорий Смоляк.
 
Добавим, что данный механизм поддержки восточных территорий страны поддерживает Президент Российской Федерации В.В. Путин. «В государственных и федеральных целевых программах появятся специальные разделы по Дальнему Востоку, причём объём финансирования по конкретным направлениям должен рассчитываться таким образом, чтобы не просто восполнить отставание, а обеспечивать опережающее развитие, укрепление человеческого капитала дальневосточных территорий», – сказал Владимир Путин в декабре текущего года на заседании Совета Безопасности, посвящённом обсуждению проекта Стратегии экономической безопасности.
 
Напомним, в открытии научно-практической конференции «Республика Саха (Якутия) -2030/2050: Стратегия успеха» в Якутске приняли участие Глава Якутии Егор Борисов, спикер парламента республики Александр Жирков, представители Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, народные депутаты Якутии, руководители республиканских министерств и ведомств, представители науки, СМИ, общественность республики.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице