10 декабря 2018 года, 19:00 (UTC+9:00) t в Якутске: -36.8 (15:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Ил Тумэн предлагает разработать и принять федеральный закон об охране вечной мерзлоты

Ил Тумэн предлагает разработать и принять федеральный закон об охране вечной мерзлоты
Ил Тумэн предлагает разработать и принять федеральный закон об охране вечной мерзлоты
Ил Тумэн предлагает разработать и принять федеральный закон об охране вечной мерзлоты

 

В Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» 5-7 декабря 2018 года проходит VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В работе форума от Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) принимают участие председатели постоянных комитетов парламента Владимир Прокопьев, Павел Петров, Яков Ефимов и Елена Голомарева.
 
Форум способствует достижению основных национальных интересов России в Арктике путем развития взаимодействия гражданского общества как в формате диалога с органами власти, так и в формате общественной дипломатии с участниками международного неправительственного взаимодействия. Тематика дискуссионных направлений форума охватывает все актуальные аспекты развития Российской Арктики.
 
В качестве спикера на дискуссионной площадке 6 декабря выступил председатель комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. В своем выступлении он рассказал о реализации республиканского закона «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)».
 
«Отрадно, что в последнее время уделяется значительное внимание перспективам развития Арктического региона, а также решению экологических проблем на северных территориях, но при этом упускается такое серьезное явление, как вечная мерзлота. Между тем, зона вечной мерзлоты повсеместно распространена на всей территории Арктики, и с ней нам необходимо считаться. Но для этого в первую очередь необходимо создать соответствующую правовую базу», - заявил докладчик.
 
По данным науки зона вечной мерзлоты, главная составляющая природы Севера, занимает до 65% всей территории России, это почти 10,7 млн. кв. км, и охватывает значительную часть Сибири и Дальнего Востока – стратегически важной для государства территории.
 
По сообщению Прокопьева, с каждым годом природа Севера испытывает сильное влияние глобального потепления климата и на самом деле проблема деградации вечной мерзлоты под влиянием климатических условий серьезная, но со стороны государства ей не уделяется особого внимания. В частности, председатель постоянного комитета Ил Тумэна заострил внимание на проведение строительных работ в условиях вечной мерзлоты.
 
«В мерзлых глинах, суглинках и песках в небольшом количестве присутствует незамерзшая вода. Она сохраняется в мерзлых фунтах даже при очень низких отрицательных температурах благодаря молекулярным силам минеральных частиц фунта. С понижением температуры содержание незамерзшей воды быстро уменьшается. Таким образом, геокриологические процессы с высокой интенсивностью уже приводят к дестабилизации экологической системы. В реалиях настоящего времени требуется создание новых регламентов для строительства в Арктике», - сказал он.
 
Парламентарий указал на проблемы, связанные с освоением земель. На территории республики и в целом Севера России основные площади сельскохозяйственных земель находятся в пределах криолитозоны.
 
«Начиная с XVIII века вплоть до 90-ых годов ХХ века, в Якутии успешно выращивали зерновые, картофель и капусту на огромных, по меркам Севера, возделанных людьми площадях. За последние десятилетия из-за потепления климата значительные площади пашен пришли в негодность по причине активизации термокарстового процесса», - отметил докладчик.
 
Вместе с тем Владимир Прокопьев подчеркнул, что в результате интенсивного освоения месторождений полезных ископаемых на Севере произошли существенные изменения во всех компонентах природной среды. Наиболее очевидно они проявились в деградации «вечномёрзлых грунтов» на урбанизированных территориях.
 
«На Крайнем Севере России строительство рудников и сопутствующих им комплексов наземных и подземных сооружений вызвало изменение мерзлотных и геологических условий. За десятилетия хозяйственной деятельности в районах криолитозоны накоплен достаточный опыт сооружения и безопасного использования различных промышленных и технологических объектов. Однако, производственные чрезвычайные ситуации (недавняя авария на руднике компании «АЛРОСА» и другие) показывают, что при проектировании учитываются далеко не все случаи реакции вечной мерзлоты в зонах крупных технологических объектов. В последние годы степень риска возникновения чрезвычайных ситуаций достаточно высока», - убежден народный депутат республики.
 
Как сказал докладчик, в этих условиях разработка законодательных мер адаптации всей хозяйственной инфраструктуры в регионах с вечной мерзлотой жизненно важна и должна стать приоритетной государственной задачей.
 
«Важно уже сейчас принять решение о правовом регулировании сохранения вечной мерзлоты, если в очередной раз отговориться от этой очевидной проблемы, то по научным прогнозам примерно к середине двадцать первого столетия от российской вечной мерзлоты останется только пятая часть её современных площадей. Немногие существующие нормативные правовые акты, регламентирующие хозяйственную деятельность в условиях вечной мерзлоты, морально устарели», - заявил Прокопьев.
 
Парламентарий напомнил, что, не дожидаясь федерального закона, Ил Тумэн в мае 2018 года принял республиканский закон «Об охране вечной мерзлоты». Так, впервые на законодательном уровне определено понятие «вечная мерзлота» - мерзлые горные породы, характеризующиеся нулевой или отрицательной температурой, содержащие в своем составе лед и находящиеся в таком состоянии в течение длительного времени.
 
В своем выступлении Владимир Прокопьев предложил схему правового регулирования. Он отметил, что государственное управление осуществляется двумя уполномоченными органами исполнительной власти – Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) и Министерство архитектуры и строительного комплекса республики, а порядок должен быть установлен правительством Якутии.
 
По его мнению, после этого будет проведена государственная регистрация факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, будут установлены обязательные требования при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, в том числе к работам и услугам. Также планируется ввести ограничения на виды деятельности, оказывающие опасное воздействие на состояние вечной мерзлоты на соответствующей территории, будет проводиться учет уровней такого воздействия.
 
Во-вторых, это создание и ведение единой системы фонда информации о вечной мерзлоте на базе ее мониторинга и геокриологического прогноза. Мониторинг планируется проводить на базе Республиканского центра экологического мониторинга, а также в специализированных геокриологических стационарах и полигонах научных организаций. В результате должны быть определены неустойчивые земельные участки, предрасположенные к деградации вечной мерзлоты на территории Якутии, за которыми будет установлен контроль.
 
«В законе этот механизм представлен мерзлотным надзором. Широко будет привлекаться наша наука. И первоочередным заданием является разработка системы нормирования. При получении прогнозов неблагоприятных уровней состояния вечной мерзлоты юридические лица, индивидуальные предприниматели, деятельность которых влияет на ее состояние, обязаны проводить мероприятия по уменьшению уровней воздействия. При изменении уровня состояния вечной мерзлоты, когда создается угроза жизни и здоровью человека, принимаются экстренные меры по защите населения в соответствии с законодательством о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», - сообщил докладчик.
 
Кроме того, он назвал один из важных аспектов закона – это норма, предусматривающая проведение геотехнического мониторинга инженерных объектов и застраиваемых территорий для эксплуатационной надежности и промышленной безопасности инженерных объектов сохранности окружающей среды и минимизации экологического ущерба от осуществления хозяйственной деятельности. По его словам, это необходимо для контроля над безопасностью линейных объектов, гидротехнических сооружений и других опасных промышленных объектов. В настоящее время данная норма работает и показывает свои первые результаты на Чаяндинском месторождении и при эксплуатации нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», газопровода «Сила Сибири».
 
Прокопьев также отметил, что для расширения информационного ресурса о криолитозоне, получения качественной информации для обеспечения обоснованных проектных решений и прогноза состояния природно-технических систем в процессе освоения, разработки научных рекомендаций и обеспечения экологической безопасности Арктического региона необходимо ввести научное сопровождение при проведении проектно-изыскательских и геологоразведочных работ в регионе. 
 
«Отдельные нормы закона уже действует, скоро будет приняты все предусмотренные законом подзаконные акты и механизм заработает в полную силу. В настоящее время разрабатывается законопроект, устанавливающий административную ответственность. Но надо отметить, что с такой глобальной проблемой республике не справиться самостоятельно, нужна поддержка федерального центра, нужно достичь понимания, что этот вопрос требует незамедлительного решения. Правовое регулирование позволит комплексно решить все проблемы, связанные с фактором мерзлоты, разработать подзаконные нормативные акты, и самое главное, обеспечить научное сопровождение освоения Арктики», - сказал якутский депутат.
 
Он подчеркнул, что все это в комплексе позволит обеспечить сохранность вечной мерзлоты, тем самым сберечь окружающую среду, объекты инфраструктуры, социальные и производственные объекты и, как следствие, предотвратить огромнейшие затраты госбюджета и убытки народному хозяйству в целом.
 
«Вечную мерзлоту можно использовать очень даже эффективно, до настоящего времени она дает нашим ученым новые открытия, которые можно использовать как в промышленности, так и для улучшения жизнедеятельности населения», - резюмировал председатель постоянного комитета Ил Тумэна.
 
В завершение своего выступления Владимир Прокопьев предложил включить в Резолюцию форума принятие федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты»; разработку и принятие федеральной межведомственной программы «Вечная мерзлота России»; создание геокриологической карты Арктики.


Пресс-служба Ил Тумэна
 

Опубликовано: 7.12.2018 02:03 (UTC +9:00)
Просмотров: 570
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице