14 ноября 2019 года, 18:02 (UTC+9:00) t в Якутске: -22 (21:00)

Ил Тумэн в первом чтении принял законопроект, ограничивающий продажу электронных сигарет несовершеннолетним

На Х (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 23 октября 2019 года народные депутаты республики рассмотрели проект республиканского закона «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них на территории Республики Саха (Якутия)» - законодательная инициатива Алены Атласовой.

 

Законопроект разработан в соответствии с федеральным законом от 24 июля 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и федеральным законом от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в целях защиты жизни и здоровья лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

 

Сообщается, что проект закона устанавливает на территории Республики Саха (Якутия) ограничения продажи электронных систем доставки никотина (ЭСДН), жидкостей для ЭСДН, а также безникотиновых жидкостей для ЭСДН лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.

 

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 23 декабря 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающего курение табака в общественных местах, в Российской Федерации активизировалось использование различных ЭСДН или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) - «вейпинг».

 

Народный депутат республики Петр Аммосов отметил, что ограничения могут, наоборот, вызвать интерес к курению среди подростков. На что Алена Атласова сказала, что законопроект регулирует незаконную продажу и касается продавцов.

 

«В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения обозначила данную проблему как одну из угроз подрастающему поколению. В настоящее время в 31 субъекте Российской Федерации приняты законы об установлении ограничений розничной продажи несовершеннолетним ЭСДН и жидкостей для ЭСДН. Если мы своевременно отреагируем, что республика сможет оградить несовершеннолетних детей от такой угрозы», - подчеркнул спикер Ил Тумэна Петр Гоголев.

 

Например, в Соединенных Штатах Америки распространенность одной из популярных марок электронных сигарет увеличилась за 2017-2018 год почти вдвое, а с 2011 года - почти в 14 раз. В Российской Федерации ситуация развивается аналогичным образом.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на то, что производители используют агрессивное продвижение устройств для вейпинга. ЭСДН могут бездоказательно позиционироваться производителями в качестве средства никотинзаместительной терапии, однако они, фактически, могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина. Например, они чрезвычайно популярны среди школьников и подростков и способствуют распространению табакокурения среди них.

 

Краткосрочные последствия пользования ЭСДН включают раздражение глаз и дыхательных путей под воздействием содержащегося в них пропиленгликоля.

 

Разработка проекта закона обусловлена ростом популярности использования ЭСДН среди детей и молодежи, категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной.

 

Принятие и реализация проекта закона способно привести к снижению, как потребления табака, так и использования ЭСДН и окажет положительное влияние на здоровье жителей республики в целом, предотвратит и уменьшит распространение данной вредной привычки среди несовершеннолетних. Последствия реализации проекта закона будут выражаться в улучшении демографической и социально-экономической ситуации в Республике Саха (Якутия).

 

Законопроект принят в первом чтении на X (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 23 октября, 2019 - 20:03
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице