7 декабря 2019 года, 21:01 (UTC+9:00) t в Якутске: -36 (21:00)

Ил Тумэн Якутии считает, что законопроект о господдержке предпринимательства в Арктике нуждается в доработке

Отзыв Госсобрания (Ил Тумэн) на проект федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»», разработанный Минвостокразвития рассмотрен 9 июля на расширенном заседании Совета якутского парламента.

 

Госсобрание (Ил Тумэн) отмечает, что законопроект рассмотрен республиканскими органами госвласти, народными депутатами Якутии и общественными организациями. По итогам обсуждения региональный парламент пришел к выводу, что законопроект нуждается в доработке.

 

Во-первых, по мнению якутских депутатов, законопроектом вводится избыточное государственное управление Арктической зоной тремя субъектами: государственной комиссией по вопросам развития Арктики, уполномоченным федеральным органом и управляющей компанией.

 

Проект смоделирован с федерального закона №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития Российской Федерации», особенно в части создания управляющей компании. Однако, в том законе речь идет о локальных территориях, а Арктика – это мегарегион, где действуют международные соглашения 8 стран, включены целые и цельные региональные территории 16 субъектов Российской Федерации, что составляет 60% территории государства. Это приведет к нарушению Конституции Российской Федерации в части распределения полномочий между федеральными органами и субъектами Российской Федерации.

 

Во-вторых, практически вся Арктическая зона Российской Федерации – это территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, но при этом не содержит норм, которые бы защищали их права.

 

Соответственно, парламент Якутии считает необходимым предусмотреть:

- меры по охране территорий традиционного природопользования и гарантий прав коренных малочисленных народов для ведения ими на этих территориях традиционного природопользования и традиционного образа жизни;

- нормы, закрепляющие участие органов местного самоуправления, родовых общин в согласовании вопросов строительства объектов;

- нормы обязательного участия резидентов в социально-экономическом развитии муниципальных образований арктической зоны.

 

В-третьих, законопроектом предусматривается право уполномоченного органа принимать решения о принудительном отчуждении (изъятии) земельных участков и расположенного на них имущества. Ил Тумэн считает, что уполномоченный федеральный орган не должен обладать таким широким правом на изъятие земельных участков и объектов недвижимого имущества, а может обладать полномочиями по управлению и распоряжению свободными от прав других лиц земельными участками в федеральной собственности. Кроме того, передача управляющей компании полномочия по управлению и распоряжению земельными участками не отвечает части 3 статьи 15 федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

Кроме того, парламент республики предлагает конкретизировать процедуру проведения государственной экологической экспертизы с соблюдением принципов независимости, научной обоснованности, объективности, а также ввести обязанность проведения этнологической экспертизы. Республика Саха (Якутия) - единственный субъект Российской Федерации, где с 2010 года реализуется региональный закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» в целях защиты исконной среды обитания КМНС.

 

Госсобрание (Ил Тумэн) также констатирует, что положения законопроекта не учитывают, что значительная часть территорий, расположенных в прибрежной зоне, относится к пограничной зоне Российской Федерации, которые должны быть исключены из сферы действия законопроекта. В частности, на территории Якутии предлагается исключить территории сельских поселений Олеринского, Походского наслегов и поселка Черский Нижнеколымского улуса, Берелехского, Русско-Устьинского наслегов и поселка Чокурдах Аллаиховского улуса и т.д.

 

Общеизвестно, что тундровые и лесотундровые пространства являются местами гнездовий многих видов птиц и ареал распространения многих эндемичных животных. Разрушение почвенного покрова в этих местах приведет к тяжелым последствиям и разрушению биоразнообразия животного и растительного мира. В этой связи, парламент Республики Саха (Якутия) необходимо оговорить обязанности резидентов по охране окружающей среды, по разработке экологически безопасных технологий добычи полезных ископаемых.

 

Справочно:

Проект федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» разработан в соответствии с пунктом 3 перечня поручений Президента РФ от 7 марта 2019 года № Пр-528 и предусматривает специальные меры государственной поддержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, обратив особое внимание на стимулирование осуществления геолого-разведочных работ и строительство объектов инфраструктуры за счет частных инвестиций.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 10 июля, 2019 - 11:10
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице