22 октября 2019 года, 06:36 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (09:00)

К созданию вытрезвителей по всей стране подключат НКО

В России предложили законодательно разрешить помещать в специализированные учреждения граждан, которые находятся в состоянии опьянения и не нуждаются в медпомощи. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму члены Совета Федерации и депутаты, сообщает пресс-служба палаты регионов.

 

Соавтор документа, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал «Парламентской газете», для чего понадобилось возрождать вытрезвители, кто будет контролировать их работу и будет ли взиматься плата с «клиентов».

 

- Валерий Владимирович, вытрезвители были ликвидированы в 2011 году. Чем вызвана инициатива вернуть их в общественное пространство?

 

- Этот законопроект появился в результате большого количества обсуждений, в том числе на парламентских и экспертных площадках, а сама идея первоначально была высказана председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Дело в том, что статистика показывает увеличение количества несчастных случаев, связанных с употреблением алкоголя. Холод, люди засыпают на улицах, теряют сознание и в конечном счёте погибают. Таких случайных смертей, к сожалению, очень много — их насчитывается несколько десятков тысяч в год. Соответственно, суть законопроекта очень простая — речь идёт о спасении жизни людей.

__________________________________________________

 

СПРАВКА:

Российская система вытрезвителей была ликвидирована в 2011 году во время реформы Министерства внутренних дел. Между тем в 20 регионах страны сейчас работают вытрезвители, созданные на базе медицинских, социальных и иных госучреждений. О необходимости возродить вытрезвители впервые заговорили в 2013 году, а спустя два года инициативу поддержали в Минздраве.

__________________________________________________

 

- Раньше вытрезвители были в подчинении МВД. Кому планируется теперь поручить эту работу?

 

- Мы предлагаем, учитывая уже сложившийся опыт, передавать решение этого вопроса на усмотрение регионов. Главное, чтобы сама идея была реализована. Ведь сегодня получается, что ныне существующие системы оказания этих услуг, по сути, находятся вне правового поля. Например, в законодательстве о полиции нет нормы, обязывающей полицейских доставлять этого замерзающего, спящего на скамейке в холодное время года, употребившего алкоголь человека в соответствующее учреждение. И они зачастую это делают исходя из чисто человеческих побуждений.

 

Поэтому решение данного вопроса и заключается в том, что мы должны заполнить этот правовой вакуум, дав возможность региональным структурам власти своими полномочиями решать эту проблему, тем более что они и так её решают по мере возможностей. Скорее всего, регионы будут иметь небольшой выбор: либо отдать эту работу на откуп социальным организациям, либо медицинскому направлению, либо приютам и другим подобным учреждениям.

 

- То есть можно ожидать и подключение некоммерческих организаций к этой работе?

 

- В том числе и НКО. Если субъект Федерации своим законом утвердит соответствующие положения в нормативную базу, то это могут быть муниципальные учреждения с характером управления смешанного типа, то есть государственно-частного партнёрства. Это уже на усмотрение региона.

 

- Если это направление станет развиваться на базе частно-государственного партнёрства, останутся ли вытрезвители бесплатными или за нахождение в них с «клиентов» начнут взимать определённую плату?

 

- Я считаю, надо решать вопрос в пользу того, чтобы существовала система материальной ответственности людей, которые попользовались услугами вытрезвителя. А если нет денег, будь любезен, отработай долг на общественных работах. Нельзя это оставлять как бесплатную услугу, как это происходит в регионах сейчас.

 

Если кто-то начинает злоупотреблять алкоголем и становится частым гостем в вытрезвителе, то в соответствующие социальные и правоохранительные организации поступает сигнал тревоги, что что-то в этой семье неблагополучно.

 

- А как это происходит сейчас? Поделитесь, пожалуйста, позитивными примерами из региональной практики?

 

- На мой взгляд, очень хорошо зарекомендовала себя практика, которая существует в Татарстане. Они разработали целый комплекс мер реагирования на подобные ситуации, приняли свой закон. У них работает чёткая и слаженная система реагирования со стороны органов правопорядка, участковых инспекторов, медицинских служб, дружинников и так далее. Если кто-то начинает злоупотреблять алкоголем и становится частым гостем в вытрезвителе, то в соответствующие социальные и правоохранительные организации поступает сигнал тревоги, что что-то в этой семье неблагополучно. И дальше с человеком, попавшим в группу риска, начинают работать, чтобы спасти его семью. Наш законопроект не просто про вытрезвительные учреждения, это должна быть некая сигнальная система общественного и правоохранительного реагирования.

 

Фидель Агумава, Парламентская газета

Фото: privet-rostov.ru

Опубликовано: 15 мая, 2019 - 11:11
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице