16 сентября 2019 года, 08:28 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Как продать урожай и не получить штраф

Легально продавать овощи и фрукты можно на рынках, ярмарках или оптовых базах.

 

Летом у вокзалов и метро, на автобусных остановках и в переходах появляются дачники, торгующие ягодами, овощами, цветами, выращенными на своих участках. Но обычно торговля заканчивается, как только стихийный рынок обнаружит полиция. «Парламентская газета» попыталась разобраться, где люди могут продать урожай легально.

 

Можно ли торговать яблоками у метро?

 

Согласно действующему законодательству, продать свою продукцию может индивидуальный предприниматель, фермер, владелец личного подсобного хозяйства или обычный дачник. Если у человека есть свой участок, не превышающий 0,5 гектара, и он не использует наёмных рабочих, то он имеет право продавать всё выращенное, не получая статус индивидуального предпринимателя. Вопрос в том, где разрешается торговать.

 

Стихийная торговля у метро и рядом с продуктовыми магазинами по закону является запрещённой. Полиция и представители городской администрации могут не только заставить граждан разойтись, но и выписать штраф, размер которого определяется региональным законодательством и составляет от 500 до 2000 рублей.

 

Чтобы легально продать выращенные на даче фрукты и овощи, нужно оформить в администрации садового товарищества справку, которая должна содержать ФИО собственника участка, площадь земли и предполагаемый урожай. Этот документ необходимо оформлять не реже одного раза в сезон и иметь при себе. Если вы не состоите в товариществе, то аналогом такой справки является выписка из хозяйственной книги, которую ведёт местная администрация.

 

На рынках есть место и для дачников

 

С 1 января 2019 года вступил в силу «дачный закон», который многое изменил в жизни садоводов. В ряде СМИ появилась информация, что теперь дачникам нужно будет регистрировать ИП, чтобы продать урожай, и что в противном случае штраф составит до 20 тысяч рублей. По словам зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, эта информация не соответствует действительности.

 

«Я бы назвала это очередным вбросом, на который не стоит обращать внимание, — сказала она. — Мы никогда не сделаем так, чтобы люди, которые продают излишки со своего огорода, были заключены в налоговые цепи».

 

Правила продажи плодов с дачного участка остались прежними. Можно, например, обустроить место для продажи урожая на организованных рынках. Там есть так называемые социальные места, которые не закреплены за конкретным продавцом, — на них могут торговать все. Но приходить туда стоит заранее, перед открытием рынка, так как желающих обычно больше, чем отведённого места.

 

Можно также продать свою продукцию на сезонных ярмарках. Но чтобы участвовать в них, нужно заранее обратиться к организаторам и заплатить взнос.

 

Через посредников — быстро, но невыгодно

 

У многих садоводов нет времени или здоровье не позволяет стоять весь день и продавать овощи и фрукты. В этом случае можно сдать их в магазин. В этом случае вы получите деньги сразу на руки, но прибыль будет ниже, чем при самостоятельной продаже.

 

Мы никогда не сделаем так, чтобы люди, которые продают излишки со своего огорода, были заключены в налоговые цепи.

 

Если урожай большой, то можно отвезти его на оптовую ярмарку. Продать выращенное получится быстро, но цены на оптовых базах фиксированные и ниже, чем в рознице. В некоторых регионах можно сдать собранное в цех по переработке овощей, фруктов и ягод.

 

Кроме того, можно продать яблоки, огурцы и помидорам перекупщикам, которые обычно «дежурят» возле оптовых баз, рынков и ярмарок. Хоть они предложат невысокую цену, но зато могут купить даже непривлекательную на вид продукцию, которую вряд ли возьмут где-то ещё.

 

Источник: https://www.pnp.ru

 

Опубликовано: 24 августа, 2019 - 15:53
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице