14 ноября 2019 года, 15:31 (UTC+9:00) t в Якутске: -24 (09:00)

Комитет Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике рассмотрел проект закона о госбюджете

Постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике под председательством Павла Петрова 7 ноября 2019 года рассмотрел законопроект «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

 

Участие в заседании приняли председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов, председатель Контрольного комитета Евгений Перфильев, народные депутаты республики Павел Ксенофонтов, Александр Гоголев, Гаврил Парахин, члены правительства Якутии, руководители и представители профильных министерств и ведомств.

 

Законодательную инициативу Главы Якутии – законопроект «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» представил министр финансов Валерий Жондоров.

 

По его словам, основные параметры госбюджета Якутии составят: по доходам – 179 млрд 333 млн рублей в 2020 году, 187 млрд 242 млн рублей в 2021 году и 175 млрд 872 млн рублей в 2022 году; по расходам – 180 млрд 331 млн рублей, 188 млрд 240 млн рублей и 176 млрд 871 млн рублей соответственно. Дефицит планируется на уровне 998 млн рублей на три года.

 

Прогнозируемый объём государственного долга республики и объём рыночных заимствований в 2020-2022 годах будет находиться в рамках ограничений, установленных Бюджетным Кодексом РФ. Параметры госбюджета сформированы по 26 государственным программам, направленным на достижение шести стратегических целей и непрограммной части.

 

«Одной из ключевых задач правительства Якутии на ближайшие годы является эффективная реализация национальных проектов. Республика реализует 52 из 78 федеральных проектов», – сказал министр. При этом он подчеркнул, что темпы реализации национальных проектов сохранятся. Бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение региональных проектов, направленных на реализацию нацпроектов, в госбюджете республики запланированы в 2020 году в сумме 17 млрд 301 млн рублей, в 2021 году – 18 млрд 861 млн рублей, в 2022 году – 8 млрд 242 млн рублей.

 

Валерий Жондоров обратил внимание на увеличение объёма Инвестиционной программы Якутии, который составит порядка 22 млрд в 2020 году, 24 млрд рублей – в 2021 году. Объемы федеральных трансфертов учтены в соответствии с проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

 

Далее парламентарии задали докладчику и представителям министерств и ведомств ряд вопросов. В частности, народный депутат республики Павел Ксенофонтов попросил уточнить планы правительства по финансированию АО «Водоканал» для обеспечения бесперебойного водоснабжения Якутска и республики.

 

Парламентарий напомнил, что в сентябре 2019 года в связи со снижением уровня воды в реке Лене и возникновением угрозы обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения был объявлен режим ЧС: «Будет ли в 2020 году проведена работа по расширению водозабора, и какие средства заложены в бюджете или в тарифных планах предприятия для решения данного вопроса?».

 

Валерий Жондоров сообщил, что на следующий год в Резервном фонде правительства Якутии на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий заложено 170 млн рублей. Если не будет ЧС, то средства будут распределяться на другие расходы, в том числе и на решение вопроса с водоканалом.

 

Председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрий Лепчиков сообщил, что в этом году в сентябре указом главы был введен режим ЧС на границе двух населенных пунктов: Якутска и Жатая. Из резервного фонда правительства на дополнительные мероприятия по дноуглублению в районе подходов к Жатайскому затону и в районе водозабора было выделено около 111 млн рублей.

 

«Председатель правительства Владимир Солодов дал ряд поручений профильным министерствам и ведомствам для проработки вопроса об увеличении финансирования Ленского бассейна на содержание путевых работ из федерального бюджета. В свою очередь, республика ежегодно ставит перед Речморфлотом вопрос об увеличении финансирования. Ситуация должна решаться системно, работы проводятся каждый год, в том числе и научные исследования», - сказал он.

 

Также парламентариями был озвучен вопрос о софинансировании проектов федеральных целевых программ, реализуемых на территории республики. Речь зашла о строительстве магистрального газопровода «Кысыл-Сыр – км 84», который в будущем станет частью газопровода «Средневилюйское газоконденсатное месторождение – Мастах – Берге – Якутск». Было отмечено, что в законопроекте о бюджете не указаны источники софинансирования данного проекта на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, они не предусмотрены и в резервном фонде.

 

Заместитель председателя правительства Кирилл Бычков уточнил, что источники финансирования будут определяться в рамках второго чтения, после того, как станет ясно, в рамках какой программы будет реализоваться данный проект.

 

«Кысыл-Сыр – км. 84» сегодня является одним из приоритетных проектов, курируемых Минвостокразвития, и который республика планирует включить в Национальную программу развития Дальнего Востока для получения поддержки на федеральном уровне. При положительном заключении, федеральное ведомство может включить проект в план социального развития точек экономического роста Дальнего Востока, где предоставляются межбюджетные трансферты, и нет установленного размера софинансирования для регионов. Или же на уровне Минфина РФ может быть достигнута договоренность о его реализации в рамках профильной программы Министерства энергетики РФ, тогда условия софинансирования в соответствии с имеющимся постановлением, составят 92 к 8. Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть доработана и представлена Правительству РФ до 15 ноября», - сказал вице-премьер.

 

Также вопросы были заданы по финансированию развития транспортного комплекса республики, в том числе Якутска, поддержки туризма и предпринимательства, развития цифровой экономики, инвестпрограммы по расходам на проектно-изыскательские работы, подготовки проектно-сметной документации, расселения детей-сирот и т.д.

 

Кирилл Бычков отметил, что при расселении детей-сирот столкнулись с тем, что по ряду муниципалитетов, в частности – по Якутску и Алдану, отсутствует количество помещений, готовых к выставлению на аукционы. «Острая ситуация в столице республики. Пытаемся вопрос решить, средства утверждены. Со всеми муниципалитетами работаем в плановом режиме, но вопрос – в наличии объектов под выкуп», - сказал вице-премьер правительства.

 

По итогам обсуждения члены постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике приняли решение поддержать проект закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в первом чтении.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 8 ноября, 2019 - 13:46
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице