21 сентября 2019 года, 10:39 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (09:00)

Мария Христофорова: Детскую периодику необходимо поддержать на законодательном уровне

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций провела 3 июня в Москве круглый стол «Детская печатная пресса: проблемы и перспективы развития».

 

В мероприятии приняла участие народный депутат Якутии, председатель Ассоциации национальных СМИ, генеральный директор медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова.

 

Модератором мероприятия выступил председатель Комиссии ОП РФ Александр Малькевич. Участниками стали представители отрасли и профильных органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы, журналисты. В ходе круглого стола обсуждались задачи и функции печатной прессы на современном этапе, проблемы и возможности сохранения и развития детских газет и журналов, состояние и перспективы развития детской прессы на национальных языках и ее роль в сохранении этнокультурной самобытности.

 

Детские и юношеские издания играют важную роль в просвещении и воспитании подрастающего поколения. Однако эта категория газет и журналов, как и остальная пресса в России, сталкивается с многочисленными проблемами. В 2018 году тиражи детской прессы в среднем снизились на 15%, при этом у тиражных лидеров снижение было еще большим в связи с негативной ситуацией на рынке распространения, включая подписку и розницу.

 

Проблемы в сфере распространения прессы наиболее болезненно сказываются именно на «детских» издателях, которые лишены сколько-нибудь значимых доходов от реализации рекламных площадей и полностью зависимы от денежных средств, поступающих от дистрибьюторов.

 

Сегодня подписной канал распространения детских изданий не может полностью компенсировать потери в розничной продаже. В стране продолжается снижение объемов подписки и, как результат, падает количество детских и юношеских изданий, доступных подписчику в федеральных каталогах. Особенно бедственное положение, на грани закрытия, сложилось у региональных детских СМИ и детских изданий на национальных языках народов России.

 

Объем государственных субсидий, выделяемых детским изданиям, не позволяет говорить о значимой и системной поддержке. Определенного внимания заслуживают вопросы подготовки и поддержки кадров детских изданий: от журналистов до художников-дизайнеров. Создание контента и художественного исполнения для детского восприятия требует особенного навыка и таланта.

 

Минобразования РФ должно поддерживать детскую периодику

 

Мария Христофорова в своем выступлении акцентировала на том, что к решению проблемы необходимо привлекать не только министерство образования РФ, но региональные министерства образования и ведомства, работающие в данной сфере. 

 

«Есть возможность изучить региональные законы об образовании, которые во многих субъектах имеются со своим региональным компонентом. Что касается национальных регионов, то в прошлом году многим из них было настоятельно рекомендовано по требованию прокуратуры привести свои законы в соответствие с федеральным законом в части выбора родителями языка обучения. Многие из вас помнят тот резонанс, который был связан с этими поправками. Тогда министерство образования воспользовалось «топором», без учета мнения национальных субъектов РФ. А у нас только национальных республик более 20», - сказала якутский парламентарий. 

 

По ее словам, каждый регион был должен определить свое отношение к данной норме и, исходя из местной ситуации, либо просто механически ввести ее, либо постараться упредить последствия.

 

«Так, занимаясь этими поправками, мы поняли, что можно и нужно шире смотреть в целом на языковую среду. И сейчас в свой профильный комитет науки и образования в своем региональном парламенте мной внесено предложение о поправке, которая, на мой взгляд, отчасти направлена на системное расширение этой среды. В частности, чтобы периодическая детская печать была рекомендована в качестве внеклассного чтения. Только с такой поправкой в строчке закона региональное министерство образования возьмет это на вооружение», - сказала Мария Христофорова.

 

И таким образом, считает народный депутат Якутии, в районы и школы уйдут рекомендации о применении этой нормы, в том числе – в виде организации подписки детских, школьных и сельских библиотек. Тогда, не умаляя достоинств детских книг на классных часах и родительских собраниях, учителя будут говорить родителям о детском чтении периодических изданий.

 

«Ведь все мы знаем, что дети сегодня мало читают, да и те детские книжки, которые издаются в России, ориентированы на западные идеалы и не отвечают тем требованиям, что стоят перед образованием. А это влияет на образовательный и воспитательный процесс. Сегодня детские книги на 70% воспевают другую, скажем так – иностранную культуру. Нет каналов продвижения детской патристики.  А особенность периодики заключается в том, что она приходит каждую неделю в виде газет или в виде журналов каждый месяц», - считает парламентарий.

 

По ее мнению, такая системность может отвечать требованиям образовательной и воспитательной работы. Следовательно, выгоду смогут получить как сфера образования, так и детская печатная пресса. Это, безусловно, скажется на качестве и контента изданий, ее причастности, в целом, к воспитательному процессу. Именно о качестве детских изданий говорила и Маргарита Лянге.

 

Мария Христофрова рассказала о ситуации с газетой «Бэлэм буол+» («Будь готов+»), которая выходит на трех языках: на якутском, русском и английском. Она является единственной мультиязычной газетой, выпускаемой каждую неделю в России, выходит на 12 полосах форматом А3. Снаружи цветная, а внутри – черно-белая.

 

«Это детское издание я поддерживаю из своих средств, доходов с других коммерческих проектов, а также благодаря большой поддержке Роспечати, которая составляет 70% заработной платы моих журналистов. Вы знаете, что мы живем на Севере, и у нас зарплата должна быть выше, чем у других центральных регионов. При этом я как работодатель выплачиваю белую зарплату, с которой также выплачиваю и налоги. А с деятельности организации другие налоги тоже. Это немалая сумма, развивать детскую периодику самостоятельно крайне сложно. И сегодня я могу позволить содержать штат только из двух корреспондентов и одного художника-верстальщика. И эти корреспонденты у меня молодые мамы», - рассказала руководитель медиахолдинга «Ситим».

 

Редакции очень хотелось бы сделать газету полностью цветной, улучшить качество используемой бумаги. Но нет возможности.

 

«Не могу также не отметить наш журнал для подростков «Хатан» («Закаленный»), который выходит раз в месяц, полностью цветной, на 68 страницах. Сейчас я стараюсь показать на героях этого журнала, что есть дети, которые к чему-то стремятся, которые побеждают на конкурсах, олимпиадах и т.д. Откуда наши корни, кем и какими достижениями гордятся Якутия и Россия. Герои «Закаленного» становятся примером для тех, кто еще находится в поисках себя», - рассказала о своем опыте Мария Христофорова.

 

А протянута ли рука помощи детским изданиям в Десятилетие детства?

 

В России объявлено Десятилетие детства, но, по словам издателя, в правительственных документах и актах ни слова не сказано о детских газетах и журналах. Складывается ощущение, что все программы адресованы детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Что ребенок, только практически попав в такую ситуацию, может рассчитывать на внимание государства. Но ведь необходимо заниматься профилактикой, она, как известно, дешевле лечения. Определенные меры необходимо принимать раньше, чтобы ребенок не попадал за эту черту.

 

«Для решения этих проблем я предлагаю свою помощь. Коллеги, на своих региональных уровнях все мы знаем наших депутатов. Наш якутский парламент имеет большой опыт принятия законов в области образования: об учителе, об обеспечении учебниками, о сельских школах, в подготовке поправок в региональные закон об образовании в части поддержки детской периодики. Я думаю, мы можем данный опыт распространить на горизонтальном региональном уровне. Это в перспективе даст нам возможность сделать общую поправку в федеральный закон об образовании», - сказала Мария Христофорова.

 

По ее мнению, также согласованно нужно подготовить обучающие программы, которых должно быть много: «Необходимо делать сайты, но при этом помнить, что это не трансляция печатных изданий. Сайт и социальные сети должны быть больше новостными, а для этого в регионах много возможностей, жизнь в школах и детско-юношеской среде всегда яркая и насыщенная событиями», - в конце своего выступления предложила Мария Христофорова.

 

Поддержка детским изданиям нужна

 

Печатные СМИ для детей находятся в критическом положении и нуждаются в мерах государственной поддержки, уверены организаторы круглого стола. Участники выразили уверенность, что на данном круглом столе была продолжена дискуссия по проблемам детской прессы, которая была начата на парламентских слушаниях в Госдуме 10 апреля 2019 года, а выработанные предложения будут услышаны.

 

Так, по итогам круглого стола выработана резолюция, которая включает такие аспекты работы детских изданий, как подписка, государственные субсидии, отмена НДС, поддержка создания интернет-ресурсов и другие предложения.

Опубликовано: 4 июня, 2019 - 15:49
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице