20 сентября 2019 года, 22:06 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (21:00)

На Дальнем Востоке годовая инфляция за июль осталась на уровне 4,9%

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в июле осталась на уровне 4,9%. По данным Центробанка, на это повлияли высокая стоимость овощей, эффект базы на топливном рынке и меньшая индексация тарифов ЖКХ.

 

Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России, в целом по России инфляция в прошедшем месяце уменьшилась до 4,6% по сравнению с 4,7% в июне.

 

Наибольшее влияние на инфляцию в ДФО в июле оказывали поступление нового урожая овощей по более высоким ценам, эффект базы на топливном рынке и меньшая индексация тарифов ЖКХ, чем в прошлом году.

 

Более половины товаров и услуг, учитываемых при расчете инфляции, подорожало за год не более чем на 4%. При этом еще 6% составляющих потребительской корзины подешевело.

 

Ускорился рост цен на овощи «борщевого набора»: капусту, свеклу, картофель, лук и морковь, так как запасы с прошлого года у многих уже закончились, и с рынка скупали ранний урожай по высоким ценам. При этом годовой прирост цен на огурцы и помидоры снизился, что связывают с насыщением рынка тепличной продукцией, а также началом сбора урожая, выращенного в открытом грунте.

 

Введение в июле обязательной маркировки молочных продуктов повысило их цену в предыдущем месяце. Однако в округе сохранилась тенденция к снижению цен на сахар из-за рекордных по сравнению с июлем прошлого года запасов и ограниченных рынков сбыта.

 

Значительный вклад в замедление цен на непродовольственные товары внес статистический эффект «высокой базы» в ценах рынка топлива, которые год назад заметно выросли.

 

Так, в ДФО продолжилось снижение годовых темпов прироста цен на обувь, электротовары и другие бытовые приборы, а также на легковые автомобили импортного производства.

 

Замедлился прирост цен на жилищно-коммунальные услуги и проезд в городском и междугороднем пассажирском транспорте. В основном это объясняется меньшей, чем годом ранее, индексацией цен. В то же время повысились годовые темпы прироста цен на авиаперелёты, что вызвано ростом аэропортовых сборов, исчерпанием лимита субсидированных билетов и введением рядом компаний дополнительных сборов за багаж.

 

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

 

Санаайа Иванова, ЯСИА

 

Опубликовано: 19 августа, 2019 - 11:43
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице