20 июня 2018 года, 14:25 (UTC+9:00) t в Якутске: +21.4 (12:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Не дать земле оттаять

Не дать земле оттаять
Не дать земле оттаять
Закон о вечной мерзлоте должен быть принят на федеральном уровне
 
 
Александр ЖИРКОВ,
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
 
Глобальное потепление последних десятилетий привело к интенсивным геокриологическим процессам — вечная мерзлота оттаивает, дестабилизируя экосистему. Региональный закон «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)» 26 апреля одобрен во втором чтении парламентом Якутии. Принятие этого законопроекта послужит базой для разработки норм и механизмов реализации проекта федерального закона.
 
Целые города в Арктической зоне России построены на сваях, вбитых в вечномёрзлые грунты. Но грунты постепенно оттаивают, создавая повышенные риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Об этом в декабре 2017 года напомнил президент Владимир Путин на заседании Госсовета, посвящённого мерам повышения инвестиционной привлекательности регионов. Решать эти проблемы нужно на фоне продолжения активной политики формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке, о чём президент заявил, выступая перед Федеральным Собранием 1 марта.
 
Он также отметил запуск целого ряда масштабных индустриальных проектов в Арктике и поставил задачу обеспечить прорывное развитие, вывести на новый уровень качество городской среды и инфраструктуры.
 
В условиях таяния мёрзлых грунтов назрела необходимость принятия мер адаптации населения и всей инфраструктуры к изменениям природной среды. Очевидно, что решение стратегических задач требует совершенствования нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности, включающего вопросы охраны и использования вечной мерзлоты.
 
Важно усилить научное изучение проблемы, вести регулярный учёт уровня воздействия факторов на состояние мерзлых грунтов и учитывать их при проектировании и строительстве крупных объектов. Определить порядок мониторинга и механизмы надзора — причём и государственного, и общественного.
 
О необходимости принятия такого федерального закона в 2017 году заявили участники VIII Международного форума «Экология». В своей резолюции они рекомендовали Министерству природных ресурсов и экологии России, а также субъектам Арктической зоны вый­ти с такой инициативой.
 
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) считает принципиально важным принятие закона о вечной мерзлоте и на федеральном, и на региональном уровне.
 
Парламент Якутии разработал проект федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты». Он получил поддержку регионов, на территории которых распространена вечная мерзлота. Презентация документа состоялась в рамках Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Петропавловске-Камчатском, а также на совещании руководителей законодательных органов субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Салехарде.
 
А в конце декабря 2017 года, в рамках постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), парламенту региона рекомендовано разработать и направить в Совет законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации проект законодательной инициативы о регулировании охраны вечной мерзлоты.
 
В феврале 2018 года на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации члены Совета согласились с точкой зрения, что федеральный закон об охране вечной мерзлоты будет способствовать реализации важных социально-экономических, энергетических и транспортных проектов в Арктической зоне, позволяющих надёжно обеспечить интересы России в стратегически важном регионе. По итогам заседания Совета приняты рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации и ряда министерств о законодательном обеспечении сохранности многолетнемёрзлых грунтов при хозяйственном освоении Арктической зоны России.
 
Продвижение законодательной инициативы парламента Якутии и получение им статуса федерального закона позволит решить актуальные задачи совершенствования законодательства в сфере охраны окружающей среды для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения северных территорий страны.
 
Справка
 
Зона вечной мерзлоты занимает до 65% всей территории России, или 10,7 млн кв. км. По научным прогнозам, к середине XXI века от российской вечной мерзлоты останется только 1/5 часть её современных площадей. Скорость разрушения береговой линии Северного Ледовитого океана составляет от 2 до 10-15 метров ежегодно.
 
Опубликовано: 28.05.2018 16:25 (UTC +9:00)
Просмотров: 231
Подпишитесь на наши новости
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице