28 января 2020 года, 14:13 (UTC+9:00) t в Якутске: -33 (09:00)

Незаконное использование мобильных в тюрьмах может быть пресечено

Законопроектом предлагается механизм отключения незаконно используемой мобильной связи в местах лишения свободы

 

В Государственную Думу внесены поправки в законодательство, направленные на пресечение незаконного оказания услуг связи на территории учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и мест содержания под стражей. Их авторами стали Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Александр Хинштейн.

 

Законопроектом предлагается установить возможность отключения незаконно используемых абонентских номеров на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов – в целях обеспечения режима на территории учреждений УИС. Согласно законопроекту операторы связи будут обязаны прекращать услуги связи по таким номерам на основании письменного мотивированного решения руководителя территориального органа УИС, в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор.

 

В соответствии с действующими нормами осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, а также подозреваемым и обвиняемым, находящимся в СИЗО, не разрешается иметь при себе средства связи. Кроме того, за попытку доставки средств мобильной связи в учреждения уголовно-исполнительной системы предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 19.12 КоАП.

 

На сегодняшний день правоохранителями проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению незаконно используемых мобильных устройств в тюрьмах. Однако возможность прекращения услуг связи по обнаруженным абонентским номерам в настоящее время ограничена.

 

По словам Василия Пискарева, поправки помогут пресечь «не только совершение мошеннических действий с помощью мобильной связи, но и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников».

 

«Кроме того, — рассказал Василий Пискарев, — оперативная блокировка SIM-карт позволит пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, которая сегодня также осуществляется с использованием услуг мобильной связи».

 

 

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания РФ duma.gov.ru/news/

 

Фото из открытых источников

 

 

Опубликовано: 10 января, 2020 - 14:49
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице