12 ноября 2019 года, 14:57 (UTC+9:00) t в Якутске: -25 (09:00)

О разработке в Республике Саха (Якутия) региональной экологической доктрины

Республика Саха (Якутия) становится одним из регионов стратегической  ресурсной базы Российской  Федерации. На территории республики реализуются такие крупные государственные программы, как «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» и «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». Пришли крупные инвесторы, реализуются беспрецедентные и масштабные мероприятия по глубине и значимости затрагиваемых вопросов, например, строительство газопровода «Сила Сибири», уже построен нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», идет разработка Эльгинского угольного месторождения, ряд других проектов в энергетике и промышленности.
 
В настоящее время формируется долгосрочная комплексная Стратегия развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года, в которой будут определены новые центры развития и связанные с их развитием задачи. Хозяйственное освоение территории Якутии будет становиться все более интенсивным. При этом республика характеризуется крайне сложными природно-климатическими условиями.
 
Вся  территория  республики  относится  к  районам  Крайнего  Севера  с  наиболее  экстремальными  в  мире  природно-климатическими условиями, свыше 40% территории республики являются арктическими. Именно в Якутии находятся два самых холодных города мира – Оймякон и Верхоянск, составляющие так называемый полюс холода Северного полушария. Практически вся территория Республики Саха (Якутия) расположена в зоне вечной мерзлоты, поэтому все биохимические процессы в природе замедленны, отсюда повышенная ранимость и медленная восстанавливаемость природных комплексов, что особенно выражено в арктической части республики. Важно отметить, что природа Якутии составляет 10% дикой природы мира, треть нетронутых ландшафтов Российской Федерации. Благодаря обширным массивам экологически чистой природы Якутия является регионом, стабилизирующим экологическое равновесие в мире, и фактически является вторыми после Бразилии «легкими» планеты.
 
Уже в прошлые десятилетия северные регионы в полной мере испытали неблагоприятные последствия агрессивного метода хозяйствования. В частности, всем известна экологически опасная точка, входящая в Арктическую зону, – Норильский промышленный район, выбросы которой составляют 90% от общего количества выбросов загрязняющих веществ в Арктической зоне, что привело к повреждению и угнетению растительного покрова в тундре и лесотундре на площади 7,5 миллиона гектаров. А на территории Республики Саха (Якутия) в 70-е годы XX века имело место ухудшение экологической ситуации в районах добычи алмазов. Например, в реку Вилюй сбрасывались технические воды, содержащие токсичные компоненты, вследствие чего вода стала становиться непригодной для питья. С большим трудом в конце 1980-х годов мы добились прекращения открытого сброса ядовитых технических вод алмазодобывающей промышленности в водную систему реки Вилюй, являющейся притоком реки Лены, по берегам которой проживает более трети населения республики. Потенциально загрязнение Лены может привести к крупномасштабной экологической и гуманитарной катастрофе.
 
Болезненным вопросом для коренных малочисленных народов Якутии является строительство нефте- и газотрубопроводов, проходящих через места традиционных видов деятельности, таких как оленеводство, охота и рыболовство. Необходимо возмещение ущерба за изъятие и техногенное загрязнение земель традиционного промысла коренных народов. Также существует целый ряд других вопросов, вызывающих нашу озабоченность, связанных, например, с экологическим обустройством городов и сел Якутии, здоровья населения и т.д.
Все сказанное и явилось основанием для принятия решения о создании Экологической доктрины Республики Саха (Якутия) – специализированной республиканской экологической политики масштабного природопользования. Важнейшим приоритетом станет научно обоснованное знание пределов безопасного техногенного воздействия на природную среду и их соблюдение в любой хозяйственной деятельности.
 
Мы, разрабатывая свой проект, опираемся на ключевые, концептуальные положения основных экологических законов Российской Федерации, а также Республики Саха (Якутия). Экологическая доктрина Республики Саха (Якутия) будет также усиливать положения Экологической доктрины Российской Федерации от 31 августа 2002 года № 1225-р и развивать положения Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации 30 апреля 2012 года.
 
Экологическая доктрина Республики Саха (Якутия) базируется на ряде принципов, например, о недопустимости на территории республики любых техногенных нарушений, влекущих необратимые негативные последствия для воздушного пространства, земельных и водных ресурсов, растительного и животного мира; о недопустимости потери природой способности к самовосстановлению при промышленном развитии и т.д. Установится принцип презумпции экологической опасности планируемой экономической деятельности и обязательности оценки намечаемого воздействия на окружающую среду.
 
Далее, проект экологической доктрины содержит почти два десятка основных задач, которые должны сопровождать процесс длительного социально-экономического развития Республики Саха (Якутии). Их можно условно разделить на несколько аспектов.
 
Первый – постоянное совершенствование используемой в реализации Экологической доктрины законодательной базы, обеспечение всех законов необходимыми подзаконными актами. Например, природоохранное законодательство Республики Саха (Якутия) состоит из почти двух десятков законов в сфере охраны окружающей среды и ряда законов республики, регулирующих отношения в сфере природных ресурсов и природопользования. В их числе, например, «Об экологическом мониторинге Республики Саха (Якутия)», «О радиационной безопасности населения и окружающей среды Республики Саха (Якутия)», «Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия)», «Об экологическом образовании и просвещении». Важным является закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера». Но этого недостаточно. Ответственность хозяйствующих субъектов и населения за нарушение экологических норм будет ужесточаться, будут совершенствоваться обоснования и расчеты размеров штрафов и компенсаций за нанесение различных ущербов экологической системе. А в случае нанесенного ущерба, кроме штрафов и пеней, будут требоваться научно-обоснованные методы рекультивации ранее нарушенных земель и дальнейшего их использования.
 
Второй аспект связан со снижением природоемкости хозяйственной деятельности, повышением эффективности применяемых технологий при добыче и переработке полезных ископаемых. Ряд задач посвящен именно применению передовых технологий.
 
Третий аспект – вопросы контроля. Необходимо усиление государственного, муниципального, ведомственного, общественного и производственного экологического контроля, а также совершенствование механизмов и усиление роли
государственной и общественной экологической экспертизы, включая экспертизу проектов и технологий. В целом эффективное экологическое управление территориями также требует четкого разграничения полномочий и ответственности между республиканскими органами государственной власти и органами местного самоуправления.
 
Четвертый аспект – как указывает опыт других стран, рост экономических показателей может сочетаться не только с сохранением на прежнем уровне качества природных систем, его биоразнообразия, но и с его улучшением. Республика берет за основу положительные примеры этих стран и регионов. Доктрина подчеркнет значимость таких мер, как создание и развитие новых особо охраняемых природных территорий различного уровня и режима, сохранение и восстановление популяций редких и исчезающих видов живых организмов в естественной среде их обитания.
 
Пятый – организация масштабной сплошной площадной очистки всей территории Республики Саха (Якутия), в особенности Арктической зоны, от накопившихся многолетних отходов.
 
Шестой – специальные разделы посвящаются экологическому воспитанию, образованию и просвещению населения, а также развитию гражданского общества как необходимому условию реализации экологической политики республики.
 
Доктрина подчеркнет особенности арктической части республики, как территории с наиболее специфическими, преимущественно  негативными  физико-географическими,  климатическими  и  медико-биологическими  условиями.  Для разработки проекта доктрины мы привлекли широкую общественность, научные круги, занимающиеся проблематикой Севера, в частности научно-исследовательский институт прикладной экологии Северо-Восточного федерального университета, и не только экологов, но и представителей других смежных отраслей.
 
В начале ноября в городе Якутске проведен IX Международный симпозиум «Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию», посвящённый 25-летию начала совместных российско-японских исследований по изучению изменения климата в криолитозоне. На этом симпозиуме наш проект экологической доктрины получил одобрение крупных специалистов в области экологии, климатологии из России, Японии, Нидерландов, Швейцарии и других стран.
 
В результате действия положений доктрины мы хотим получить следующий ряд основных результатов. Во-первых, природопользователи будут обязаны учитывать специфические особенности территориальных и природно-климатических зон Якутии. Во-вторых, установлена жесткая экологическая и социальная ответственность инвесторов. В-третьих, станет обязательным научное обеспечение экологической и природоохранной деятельности. В-четвертых, созданы условия для воспитания экологического мышления, обеспечивающего ответственное отношение к окружающей среде. В-пятых, обеспечено эффективное участие граждан и организаций в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды, рациональным природопользованием и обеспечением экологической безопасности.
 
Реализация положений республиканской доктрины окажет свое влияние на все действия, принимаемые на республиканском, муниципальном и отраслевом уровнях. Ее положения будут конкретизироваться в программах развития отраслей экономики и социальной сферы Республики Саха (Якутия).
 
Проект мог бы стать базой для разработки Арктической экологической доктрины Российской Федерации, о необходимости которой сказано в Решении президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заседание которого состоялось 26 июня 2015 года в городе Якутске. В свою очередь Арктическая экологическая доктрина России явилась бы одним из ключевых элементов крайне необходимого арктического законодательства, гарантируя экологическую безопасность развития Арктики. 
 
 
Сборник докладов VI международного форума "Арктика: настоящее и будущее"
г. Санкт-Петербург, 5-7 декабря 2016 года
Дата последнего изменения: 28 декабря 2016, 17:50
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице