26 июля 2017 года, 01:37 (UTC+9:00) t в Якутске: +10.9 (00:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Первый съезд: от проблем к идеям

Первый съезд: от проблем к идеям
Первый съезд: от проблем к идеям
Первый съезд: от проблем к идеям
Первый съезд: от проблем к идеям
Первый съезд: от проблем к идеям
Первый съезд: от проблем к идеям
Первый съезд: от проблем к идеям
Первый съезд: от проблем к идеям
Первый съезд: от проблем к идеям
Знаковая параллель
 
Первый съезд депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я), который в течение четырех дней проходил на этой неделе в Якутске, уже вошел в историю. И не только потому, что был  первым. Дело в том, что состоялся в год знаменательного для республики юбилея.  95 лет назад, в 1922 году, здесь  прошел I Всеякутский учредительный съезд Советов.
 
Эту дату вспоминал практически каждый из выступавших, проводя параллели между двумя событиями с разницей практически в целый век. Спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн ) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков объяснил, почему: «тот съезд заложил основы будущей Конституции ЯАССР, установил направления деятельности и полномочия органов власти в управлении молодой республикой, на многие десятилетия определил характер развития нашей республики...»  
 
Судя по тезисам, которые звучали с трибуны во время пленарного заседания, нынешний форум тоже, вероятно, должен стать для муниципальных депутатов в какой-то мере поворотным. Четыре дня были наполнены семинарами, «круглыми столами» и т.д. Четыре дня более 500 депутатов обменивались опытом и искали ответы на свои вопросы.  Потому, что нацелен съезд был не только на повышение роли, которую представительные органы МСУ должны играть в развитии республики, но и усиление их ответственности перед избравшими их людьми.
 
Между тем, система МСУ в России еще только продолжает формироваться, и, судя по всему, этот процесс от окончательного завершения очень далек. Давая оценку нынешней ситуации, Александр Жирков вычленил его самые «болевые» точки. И прежде всего, то, что ориентиры для развития МСУ по-прежнему не очень совсем ясны, а его законодательство не всегда идет во благо его же собственному развитию.
 
Спикер якутского парламента прошелся практически по всем проблемным вопросам, которые поднимались на дискуссионных площадках трех предыдущих дней съезда. Так, по поводу укрупнения, упразднения или слияния  МО, что сегодня происходит в России часто, он заметил, что, прежде всего, эти вопросы должны решаться с согласия тех людей, которые там живут. Говоря о возможности введения освобожденных руководителей представительных органов ра­йонов и городских округов, заметил, что парламент республики это предложение поддерживает, потому что это будет способствовать усилению их аппарата и эффективности работы в целом. Комментируя ситуацию о взаимодействии с разнообразными общественными организациями, он сказал, что, объединяя полномочия и деятельность общественников во имя решения каких-то болевых проблем, инициатива должна все-таки исходить от самих депутатов, и т.д. 
 
Позже в своем выступлении с ним согласится и вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, профессор Роальд Бабун, который, говоря о ситуации с МСУ в целом, на этот счет тоже высказался предельно четко: «четкой концепции его развития сегодня нет».
 
- Последние изменения в законодательстве все более снижают самостоятельность органов МСУ, увеличивая их зависимость. На протяжении многих лет происходит расширение полномочий государства, которые позволяют им командовать органами МСУ. Нет и стимулов для социально-экономического развития муниципальных образований, откуда изымаются все налоги, чтобы вернуться в виде дотаций. Серьезный ущерб нанесла ликвидация Министерства регионального развития РФ. Мы остались без руководящего органа, который курировал местное самоуправление, -- сказал он. И внес предложение: разработать федеральную Концепцию развития местного самоуправления в России, как базовый документ и основу для региональных практик.
 
А вот член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Юрий Волков похвалил парламентариев Якутии не только за инициативу проведения съезда, но и за осторожность.  Речь о том самом резонансном законопроекте, недавно принятом Госдумой,   который касается изменения правил и процедуры преобразования муниципальных образований.
 
- Многие эксперты законопроект уже критикуют, утверждая, что это, по сути, означает ликвидацию базового уровня местного самоуправления, -- сказал он. – И я рад был слышать сегодня слова Александра Жиркова, который сказал, что этот  инструмент в Якутии будут использовать аккуратно и с учетом мнения населения. Можно легко разрушить то, что создавалось 15 лет, а воссоздавать потом сложней.
 
Помимо прочего, Юрий Волков назвал съезд в Якутске событием редким. «В других регионах депутаты МСУ забыты: никто их не направит и не научит. В Якутии к этому другой подход –государственный», - заметил он, пообещав, что  рекомендации съезда лягут в основу практических решений его комитета.
 
 
Своим путем
 
 
Впрочем, Якутия всегда шла своим путем, и практически всегда предпочитала не рубить сплеча. Об этом, в частности, вспомнил и заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Александр Акимов. 
 
-  Когда мы начинали переход на МСУ и я возглавил его Совет, то первый этап муниципальной реформы шел очень непросто. За короткий срок пришлось принять около 30 законов,  определить административно-территориальные границы. В тот сложный период нас поддерживали Ил Тумэн, главы МО. И хотя горячие головы предлагали разные варианты, нам удалось тогда сохранить единство республики, ее районов, -- рассказывал он.
 
Во многом благодаря этой осторожности удалось избежать  многих ошибок. А та модель местного самоуправления, которая создана и действует сегодня в республике, уже не раз доказывала свою эффективность. Так считает член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Галина Данчикова.
 
- Наша модель построения МСУ одна из самых демократичных. Можно сказать, во многом она является примером для других российских регионов. Подтверждением тому – призовые места на Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик 2015 года. Администрация Якутска заняла первое место в номинации «Общественный контроль и общественная оценка работы местной власти» за создание интернет-портала – площадки, дающей людям возможность напрямую участвовать в принятии решений. А в номинации «Развитие коммунальной инфраструктуры» республику наградили дважды. Первое место досталось администрации Якутска за социальный проект «Теплая автобусная остановка», а третье – Администрации городского округа «Жатай» за проект «Комплексное освоение территории квартала энергоэффективных домов», -- сказала она.
 
В свою очередь, мэр Якутска Айсен Николаев считает, что именно так, как произошло на съезде депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я), и нужно решать проблемы МСУ: «Главный итог съезда в том, что местная законодательная власть в республике выступила как профессиональная компетентная сила. Депутаты высказались по всем волнующим вопросам».
 
 В свою очередь, он считает, что успех любого муниципального образования – это консолидация сил всех ветвей власти. «Мы, например,  тесно работаем с Городской Думой, обязательно обсуждая все  ключевые проблемы. В частности, депутаты принимали активное участие в решении вопрос с обеспечением детей местами в детских садах, теперь так же мы работаем по школам. Они активно участвуют в отчетах перед населением. При их поддержке на всероссийский уровень вышли наши городские проекты. Так что могу сказать, что депутаты – наши главные партнеры», -- заметил он.
 
…Съезд муниципальных депутатов стал действительно неплохой площадкой быстрого решения хотя бы части проблем. В частности, к ним можно отнести и проект разработанной в парламенте концепции взаимодействия с представительными органами муниципальных образований, где определены основные задачи, принципы и направления взаимодействия Ил Тумэн и представительных
органов муниципальных образований для выработки мер правового, информационного, организационного характера, способствующих совершенствованию нормативной базы муниципальных образований и законодательства РС(Я). Этот документ уже вручили делегатам съезда и теперь ждут от них идей.
 
При этом, как заметил спикер Александр Жирков, в резолюции съезда предлагается проводить такие форумы не реже одного раза в три года. А контроль за принятыми решениями будет осуществлять Совет представительных органов при Государственном Собрании Республики Саха (Якутия), который решено создать.
 
Елена ЕЛЕНИНА.
 
  
Опубликовано: 30.03.2017 22:38 (UTC +9:00)
Просмотров: 878
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице