28 января 2020 года, 12:56 (UTC+9:00) t в Якутске: -33 (09:00)

Петр Гоголев направил поздравление Ахсарбеку Цагаеву с 80-летним юбилеем

Уважаемый Ахсарбек Георгиевич!

 

От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) поздравляю вас с 80-летием! Мы помним вашу доброту, неоценимую помощь Саргыланы Гаврильевны, вас лично нашим солдатам якутянам, служившим в Чечне в грозное и суровое время.

 

Желаю вам крепкого как якутский алмаз здоровья, добра и благополучия вашей семье.

 

С уважением,

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн)

Республики Саха (Якутия) П.В. Гоголев.

 

 

Имена Саргыланы Гаврильевны Птицыной и ее супруга Ахсара Георгиевича Цагаева сегодня в Якутии вспоминают с особой теплотой и благодарностью.

 

В годы военной кампании в Чеченской республике именно с их помощью была проведена огромная целенаправленная работа по налаживанию связи с солдатами-срочниками, которые находились в зоне боевых действий.

 

Проживая в городе Моздок Северной Осетии, им удалось наладить постоянную связь Комитета родителей солдат и матросов республики. С их помощью были организованы поездки родителей, поиск солдат, передача посылок. Саргылана Гаврильевна с супругом Ахсаром Георгиевичем много ездили и посещали госпитали, воинские части, заботились о солдатах, несмотря на то, что каждая поездка – это большая опасность и риск для жизни. Об этом и о событиях военной кампании в Чеченской республике описывается в книге «Скорбное эхо войны: помнить, чтобы не повторилось», которая была презентована в ноябре 2019 года.

 

Саргыланы Птицыной не стало в 2001 году. Книга приурочена к 80-летию со дня ее рождения, и, как рассказывает автор, председатель общественной организации родителей солдат и матросов Якутии Мария Емельянова работа над сбором материала велась с 2007 года. В книгу вошли воспоминания участников военных действий, фотографии и списки погибших.

 

В боевых действиях на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа воевало более 3 тысяч солдат из Якутии. Эта война оставила след в судьбах многих якутян: солдат-срочников, бойцов специальных подразделений, сотрудников МВД и родителей погибших, которым так и не суждено было вернуться домой.

Опубликовано: 10 января, 2020 - 15:07
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице