19 августа 2019 года, 11:48 (UTC+9:00) t в Якутске: 13 (09:00)

Предложения Якутии озвучены на форуме «Арктика: настоящее и будущее»

«С учётом предстоящего активного освоения Арктической зоны России необходимо сформировать исчерпывающее законодательство в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера»
 
Председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва выступила с докладом на форуме «Арктика: настоящее и будущее».
 
Коренные малочисленные народы Якутии, несмотря на предпринимаемые властями меры по их поддержке, находятся в сложном положении из-за неприспособленности их традиционного образа жизни к современным экономическим условиям. Но приняв соответствующие законодательные решения по защите их прав можно улучшить их положение. Такое мнение на V Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» высказала в своем выступлении председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственного Собрания (Ил Тумэн).
 
Выступая с докладом «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов России: проблемы и перспективы» Елена Голомарёва отметила, что Якутия, благодаря своевременно принятым мерам смогла сохранить малочисленные народы с их традиционным образом жизни и традиционными формами хозяйствования в их классическом виде. В республике права коренных малочисленных народов Севера регламентированы статьей 42 Конституции Республики Саха (Якутия) и регулируются 23 законами, также отдельными нормативными правовыми актами Правительства Якутии, которые создают определённую правовую основу для защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, обеспечения их традиционной хозяйственной деятельности. В Арктических территориях Республики Саха (Якутия) численность населения по состоянию на 1 октября текущего года составила 70,1 тысяч человек, в том числе коренных малочисленных народов Севера 42,5 тысячи человек.
 
Однако, по мнению депутата, показатели по доходам на душу населения, обеспечению жилой площадью, качеству условий жизни и различных видов обслуживания среди этой категории населения остаются значительно ниже среднероссийских. Отрасль северного домашнего оленеводства стала хронически убыточной из-за резкого диспаритета цен на продукцию оленеводства и потребляемые отраслью технику, горюче-смазочные материалы, услуги и так далее. Кроме того, разрушены производственная и социальная инфраструктуры.
 
С сокращением поголовья и объёмов производства продукции в оленеводческой отрасли резко снизилась оплата труда и материальное стимулирование труда оленеводов. «Отсутствие надлежащих условий труда и быта, низкий уровень заработной платы отбросили оленеводство за черту бедности. Не созданы соответствующие жилищно-бытовые условия в местах кочевий, не на должном уровне принимаются меры по укреплению материально-технической базы оленеводов. Сегодня условия труда и быта оленеводов не соответствуют требованиям трудового и жилищного законодательства», — отметила Елена Голомарева.
 
В результате, по ее мнению, современное состояние северного домашнего оленеводства оценивается как чрезвычайно сложное. Численность поголовья оленей во всех категориях хозяйств за последние четыре года сократилась на 35,2 тыс. голов и на начало текущего года составила 165,4 тыс. голов.
 
Также парламентарий отметила, что более половины поселений арктических территорий не имеют круглогодичной транспортной доступности. Сложность жизнеобеспечения населения обусловлена большой территорией, низкой плотностью населения, а также разбросанностью населённых пунктов. «До настоящего времени Арктическая территория республики является одним из самых изолированных и труднодоступных регионов мира в транспортном отношении: 90 процентов территории не имеет круглогодичного транспортного сообщения. Тарифы на местные авиаперевозки в тех поселениях Арктики, где воздушный транспорт является безальтернативным, не соизмеримы с уровнем денежных доходов населения и потому закрывают для жителей возможности свободного перемещения», — сказала докладчик.
 
Актуальной также остаётся проблема интенсивного промышленного освоения природных ресурсов Севера, которое всё больше теснит аборигенное население и негативно влияет на структуру традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. Происходит процесс отчуждения территорий исконных земель, началось бесконтрольное загрязнение природной среды. Остаётся неполноценной система защиты интересов коренных малочисленных народов при взаимоотношениях с организациями — недропользователями. В течение длительного времени не решаются вопросы безвозмездного землепользования, создания территорий традиционного природопользования, государственной поддержки северного домашнего оленеводства, законодательно закреплённого порядка документального подтверждения принадлежности граждан к коренным малочисленным народам Севера.
 
Елена Голомарева подчеркнула, что с учётом предстоящего активного освоения Арктической зоны России необходимо сформировать исчерпывающее законодательство в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера и предложила принять ряд мер. Прежде всего, включить дополнительно 5 районов республики в перечень сухопутных территорий Арктической зоны России. Во-вторых, поддержать проекты федеральных законов «О северном домашнем оленеводстве» и «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни». В-третьих, решить вопрос земель коренных малочисленных народов, для чего внести изменения в федеральный земельный кодекс, закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и лесной кодекс РФ в части предоставления коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока земель в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности с правом безвозмездного срочного пользования.
 
Далее народный депутат Якутии предложила внести поправку в Закон Российской Федерации «О недрах» в части правового регулирования вопросов взаимодействия промышленных компаний-недропользователей и малочисленных народов в местах их компактного проживания. «Необходимо учитывать интересы малочисленных народов при отводе земельных участков для разработки недр. Ввести обязательность заключения соглашений с органами местного самоуправления, ответственность за нарушение правового режима территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов», — подчеркнула Елена Голомарёва. Она также предложила рассмотреть вопрос законодательного закрепления при разработке месторождений полезных ископаемых обязательного проведения этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ещё одно предложение — решить вопрос национальной идентификации представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации путём внесения соответствующих изменений в Положение «О паспорте гражданина РФ».
 
Кроме того, Елена Голомарёва считает нужным поддержать законодательную инициативу Ил Тумэна, находящуюся на рассмотрении в Государственной Думе — проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 33 и 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части учёта отдельных особенностей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
 
Депутат также предложила не раздавать для реализации закона «о бесплатном дальневосточном гектаре» земли коренных малочисленных народов Севера с особым статусом. К таким землям, по словам докладчика, относятся территории традиционного природопользования, традиционно хозяйственной деятельности и земли национальных административно-территориального образований, являющиеся местами компактного проживания коренных малочисленных народов. «Необходимо обязательно учитывать особый статус этих земель — исконной среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», — подчеркнула она.
 
Как сообщало ИА REGNUM, Госсобрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) готовит поправки в федеральное законодательство. По мнению регионального парламента, возглавляемого спикером Александром Жирковым, коренные малочисленные народы не должны пострадать от бесплатной раздачи земли на Дальнем Востоке.
 
ИА REGNUM, 10 декабря 2015 года
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице