17 октября 2019 года, 13:39 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (09:00)

Работникам культуры на селе хотят увеличить зарплату

Внимание, которое уделяется государством развитию культуры в России, во многом оправданно. Ведь это вложение в человеческий капитал, о необходимости которого говорил президент Владимир Путин.

 

Этой цели посвящён национальный проект «Культура», а также ряд проектов «Единой России», среди которых «Культура малой родины». О том, как идёт их осуществление, а также о том, как будут работать передвижные культурные центры на селе, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

 

Сцена на колесах

 

«Дома культуры на селе — это не просто культурные центры, это место общения сельских жителей, их «окно в мир»», — рассказала Ольга Казакова. Между тем состояние таких «окон» на селе два года назад было катастрофическим. Более 80 процентов из них нуждались в капитальном ремонте.

 

«Иногда приходилось слышать мнение, что дома культуры на селе — это прошлое. Их сегодня может с успехом заменить телевизор. Единороссы с таким подходом не согласились, и два года назад была начата большая работа по восстановлению сельских домов культуры», — вспоминает депутат.

 

Для решения задачи из федерального бюджета были выделены необходимые средства. «2 миллиарда 900 миллионов ежегодно выделяют из бюджета на эти цели. Нам самое главное — эту строчку в бюджете не потерять», — подчеркнула парламентарий. Кроме того, к финансированию подключились и местные власти. Где-то, например, в Ставрополье, их вложения намного превысили федеральные трансферты.

 

Однако в некоторых населённых пунктах дома культуры не подлежат восстановлению. И ситуация эта далеко не редкая. В частности, в Кочубеевском районе Ставропольского края 15 из 50 не имеют своих домов культуры, привела пример Казакова.

 

Заменить разрушенные ДК смогут передвижные культурные центры. Они представляют собой автомобиль, который перевозит сцену с аппаратурой. Такая площадка пригодна для выступления художественных коллективов самых разных направлений: от театрального действия до рок-концерта. Кроме того, в таком центре благодаря Интернету могут оказываться и информационные услуги. 

 

В основе забытый принцип советской агитбригады, отмечает Ольга Казакова. «Сегодня несколько агитавтомобилей уже работают в экспериментальном режиме. Ежегодно будет закупаться более ста таких «культурных передвижек». Их комплектация оценивается до 12 миллионов рублей. Это самое современное концертное оборудование», — добавила она.

 

По словам Казаковой, в таких грузовиках может стоять акустическая и световая аппаратура, сопоставимая по стоимости с техникой стационарного концертного зала.

 

Следующий шаг

 

Достойный уровень технического оснащения — вроде бы отрадный факт, однако депутат обращает внимание на вытекающую из него проблему, которую придётся решать совсем скоро: чем сложнее оборудование, тем более высококвалифицированных специалистов оно требует для своего грамотного обслуживания.

 

«Директора районных домов культуры — это энтузиасты. Приходится быть и бухгалтером, и администратором, а иногда брать в руки и кисть, чтобы стены побелить. Им поклониться надо», — считает Ольга Казакова. Но вместе с тем квалификации этих людей не всегда хватает, чтобы правильно организовать менеджмент выездных мероприятий, распространить билеты, разобраться со сложной техникой.

 

«Необходимо добиться, чтобы в вузах, выпускающих работников культуры, была открыта новая специальность — руководитель передвижного культурного центра. Она должна войти в перечень приоритетных для сельской местности специальностей наравне с учителями, врачами, ветеринарами», — уверена первый замглавы комитета Госдумы по культуре.

 

Программы преференций, таких как льготная ипотека, для приезжающих на село молодых врачей и учителей в стране уже существуют. Если к ним добавятся работники культуры, это потребует дополнительных затрат из бюджета. «Мы добились, что в бюджете появилась строка на восстановление сельских домов культуры, приобретение мобильных центров, а следующим шагом должно стать увеличение зарплат для тех, кто будет нести культуру в массы на селе. За это ещё предстоит побороться при обсуждении бюджетных статей», — рассказала Ольга Казакова.

 

Следующим шагом должно стать увеличение зарплат для тех, кто будет нести культуру в массы на селе. За это ещё предстоит побороться при обсуждении бюджетных статей.

 

Вместе с тем она добавила, что культуру в регионах важно поддерживать не только рублем, но и изменениями в законодательстве. «Со второй попытки удалось добиться отмены для сельских домов культуры обязательного наличия контрольно-кассовых аппаратов. Налоговики пошли нам навстречу только после того, как была приведена конкретная статистика доходов сельских клубов (их выручка не превышает сто тысяч рублей в год, а один контрольно-кассовый аппарат стоит 25 тысяч. — Прим. ред.). Мы тем самым значительно облегчили жизнь сельским домам культуры», — рассказала парламентарий.

 

Другой законодательной мерой должно стать введение упрощённой системы маркировки культурной продукции по возрасту. Сейчас можно встретить ограничения до 6 лет, до 12 и так далее. «Упрощая маркировку, мы стремимся сделать ещё один шаг навстречу сельским домам культуры, чтобы они могли больше времени посвящать своей основной задаче — делать культуру доступнее для жителей сельских населённых пунктов», — заключила Ольга Казакова.

 

Источник: Парламентская газета

Фото из открытых источников

Опубликовано: 17 сентября, 2019 - 10:09
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице