16 сентября 2019 года, 06:19 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Россия закрепляется на шестом континенте

200 лет назад парусные шлюпы «Восток» и «Мирный» покинули Большой Кронштадтский рейд, взяв курс к Южному полюсу, в результате которого экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева был открыт шестой континент планеты.

 

В 2015 году Правительство приняло Концепцию Федеральной целевой программы «Мировой океан», в которой большой раздел посвящен мерам, закрепляющим российское присутствие в Антарктике. А экспертный совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации готовит свои рекомендации кабинету министров по развитию шестого континента, которые планируется рассмотреть на осенней сессии.

 

60 лет назад, в декабре 1959 года, 12 стран подписали Договор об Антарктике. Первая же его статья запрещает какие-либо военные мероприятия, расположение воинских подразделений, маневры, хранение вооружений, боеприпасов, захоронение отходов. Договор - несомненный успех советской дипломатии, заложившей основы антарктического сотрудничества в годы холодной войны.

 

Так на планете появился первый в мире демилитаризованный материк. Он был дополнен Конвенцией о сохранении тюленей в Антарктике (1972 г.), Конвенцией о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (1980 г.) и Протоколом об охране окружающей среды (1991 г.). Первые два документа ратифицировали советские парламентарии, а протокол - российские.

 

Территориальные споры договор не решил, но заморозил - до срока окончания его действия в 2048 году. Фактически Антарктида была объявлена огромным природным заповедником, где разрешалась только научно-исследовательская деятельность и туризм. К слову, материк ежегодно посещают более 40 тысяч туристов, из них - около тысячи россиян.

 

Уже в 70-е годы СССР вместе с США стал лидером изучения Антарктики. Работало восемь круглогодичных и семь сезонных станций, которые обслуживала целая флотилия в девять судов... В 90-е годы Россия вновь едва не потеряла Антарктику. Если в 1990 году затраты на Советскую антарктическую экспедицию (САЭ) составляли 42,5 миллиона долларов, то в 1992 году Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) получила всего 5,7 миллиона долларов. Только в 2000-е начало улучшаться финансирование исследований в Антарктике.

 

По словам директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, доктора географических наук Александра Макарова, у нас хорошая экспедиционная инфраструктура, обеспечивающая реализацию интересов России в стратегически важных районах Антарктики.

 

Материк пресной воды и ресурсных запасов

 

Вопросы российского присутствия в Антарктике и реализации мер федеральной целевой программы в этом направлении находятся под контролем у Совета Федерации, где создан специальный Совет по Арктике и Антарктике при палате.

 

- Нередко спрашивают: зачем нам эти горы льда на краю света? А это, отвечаю, почти 80 процентов запасов пресной питьевой воды на планете - последний нетронутый резервуар. Уже в недалеком будущем Антарктида человечеству пригодится, чтобы воды напиться, - говорит нашему журналу зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, глава экспертного совета при комитете Александр Акимов.

 

Природа щедро одарила материк и другими богатствами. По информации геологической службы США, здесь уже открыто более 900 крупных месторождений угля, железных руд, полиметаллов, золота, серебра, меди, урана, гранита, хрусталя. Примерная стоимость ресурсов - не менее 30 триллионов долларов.

 

Притом материк омывается водами Атлантического, Тихого и Индийского океанов, а южные заполярные морские просторы - самые богатые промысловые районы мира. СССР добывал в них до 500 тысяч тонн рыбы. Сейчас здесь преобладают китайские и норвежские флотилии. Русских судов - единицы.

 

Крайне важен континент и как стратегический центр. При быстро развивающихся космических и ракетных технологиях остальные пять континентов как на ладони. Западные военные теоретики пишут, что с Антарктиды можно поражать весь земной шар так же свободно и эффективно, как и с Луны.

 

В 90-е Россия ликвидировала советскую систему мониторинга параметров космических орбит. Они отслеживались с помощью оборудования, установленного на специальных кораблях и на наших военных базах. Но сегодня ни кораблей, ни баз больше нет.

 

Южное полушарие остается последним окном для создаваемой спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. На трех станциях - «Беллинсгаузен», «Новолазаревская» и «Прогресс» - уже работают центры мониторинга, сбора информации и коррекции параметров космических орбит. Планируется удвоить количество таких центров. Первый из намеченных будет установлен на сезонной базе «Русская». Она превратится в станцию круглогодичного действия. США и Китай уже имеют на континенте свои мониторинговые центры.

 

Летопись планеты, «написанная» десятки миллионов лет назад

 

- Антарктика - огромный природный заповедник, летопись Земли, «написанная» десятки миллионов лет назад и хранящаяся под четырехкилометровым ледовым панцирем. И в первые «странички» этой летописи удалось заглянуть, - продолжает сенатор.

 

Глубокая скважина, пробуренная в январе 2015 года на глубину 3769,15 метра до поверхности воды реликтового подледного озера Восток, выявила четыре климатических изменения в далеком прошлом. Каждое из них продолжалось около ста тысяч лет и в каждом из них повторялись циклы от глобального потепления до глобального похолодания.

 

Экономически чистое, стерильное бурение глубокой скважины в леднике было воспринято в мире как одно из самых ярких и значимых событий в исследовании Антарктики. Ученые и специалисты Санкт-Петербурга, разработавшие новую технологию и оборудование, были отмечены государственными наградами. Вручая ордена и медали, президент страны Владимир Путин подчеркнул, что это достижение еще раз подтвердило высочайший уровень отечественной науки и прочные позиции России в освоении Антарктиды.

 

Вклад советских и русских ученых в изучение континента несомненен. Еще в 60-70-е годы были созданы постоянные и сезонные станции по периметру Антарктиды и на стратегически важных точках внутри нее. Эта уникальная сеть позволяет выполнять любые исследования, собирать информацию почти со всей территории. Такой инфраструктурой не обладает ни одна другая страна. Антарктическое направление больше полувека возглавляет Арктический и антарктический научно-исследовательский институт - единственный в России и крупнейший в мире научный полярный центр.

 

С 1992 года САЭ (Советская антарктическая экспедиция) по указу президента Ельцина была преобразована в РАЭ (Российская антарктическая экспедиция). Впрочем, и экспедиция, и НИИ, как и вообще вся наука, в 90-е годы оказались в тяжелейшей ситуации. Тогда за несколько лет финансирование исследований в Антарктике упало в шесть-восемь раз. В 1996 году Правительство едва не приняло решение прекратить их до лучших времен. К счастью, при обсуждении вопроса возобладал государственный подход. РАЭ сохранили, но финансирование оставили минимальным.

 

- Не могу сказать, что на проект «Антарктика» не обращают внимания, - говорит Александр Акимов. - За 1992- 2018 годы принято три закона, около 30 постановлений и распоряжений Правительства.

 

Но многие решения о финансировании или поддержке РАЭ не выполнялись. Экспедиции приходилось сокращать объемы исследований. Очень характерный пример: та же уникальная глубокая скважина, ставшая научной сенсацией, бурилась более 20 лет. Причина такой задержки - отсутствие средств.

 

Уникальна и сама станция «Восток», основанная в декабре 1957 года. Расположена она в Восточной Антарктике - в крае недоступности, который называют Южным полюсом холода. И обоснованно - на станции зафиксирован температурный рекорд XX века - минус 89,2 градуса. В таких экстремальных условиях проектный срок эксплуатации зданий и сооружений - 20-25 лет, а станции «Восток» уже 62 года…

 

Стратегия развития

 

В сентябре 2001 года Правительство приняло постановление «О мерах по обеспечению интересов Российской Федерации в Антарктике и деятельности Российской антарктической экспедиции в 2002—2005 годах». Это было первым шагом к восстановлению позиций 80-х годов.

 

В конце октября 2010 года Правительство утвердило Стратегию развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу. В документе отмечается: «Анализ деятельности Российской Федерации в Антарктике показал несоответствие современного состояния и характера развития деятельности России по исследованию и использованию Антарктики внешнеполитическим задачам, основным тенденциям в антарктическом деятельности ведущих мировых держав и развитию ситуации в регионе».

 

Через пять лет Правительство приняло еще один основополагающий документ - концепцию федеральной целевой программы «Мировой океан». Большой раздел в ней посвящен мерам, закрепляющим российское присутствие в Антарктике.

 

На контроле у Совета Федерации

 

- Экспертный совет при нашем комитете обсудил, как реализуется Стратегия развития деятельности в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу, - рассказывает сенатор. - Вывод неутешительный - развития пока не прибавилось.

 

Два крупных проекта - строительство научно-экспедиционного судна (НЭС), нового зимовочного комплекса и топливного узла на станции «Прогресс» — были предопределены более ранними правительственными решениями. Это, разумеется, никакого значения не имеет. Главное - экспедиция впервые за 40 лет получила новые объекты...

 

Поэтому в рекомендациях Правительству экспертный совет предложил включить финансирование ФЦП в проекты бюджетов на ближайшие годы. Еще одно наше предложение - включить расходы на деятельность Российской антарктической экспедиции в перечень расходов федерального бюджета, не подлежащих сокращению. Это помогло бы, прежде всего, нормально строить отношения с отечественными и зарубежными партнерами. Но Правительство отложило наши рекомендации на более отдаленную перспективу.

 

Сегодня Совет Федерации планирует еще раз внимательно рассмотреть вопрос о развитии деятельности России в Антарктике. Создана специальная группа по Антарктиде, в которую вошли также ученые, представители исследовательских центров и промышленных корпораций. Важно не только проанализировать, как выполняются предыдущие решения, но и предложить конкретный план развития исследований, закрепления российского присутствия в этом стратегически важном регионе.

 

Все эти предложения планируется включить в проект постановления с рекомендациями Правительству страны по развитию Антарктического региона, который сенаторы намерены обсудить на осенней сессии. В частности, об эффективной реализации мер ФЦП «Мировой океан», закрепляющих российское присутствие в Антарктике. Также рассматривается возможность реализации частно-государственного партнерства на шестом континенте, потому что к нему растет интерес и у отечественного бизнеса. За последние годы предприниматели уже дважды побывали в Антарктиде и готовы использовать свои технологические, финансовые ресурсы, чтобы помочь полярникам.

 

Эксперты уже готовят необходимые материалы и предложения по наращиванию исследований на континенте. Это важно и потому, что о своем интересе к нему заявили уже более 100 государств - так что обострение конкуренции неизбежно. Договор об Антарктике заканчивается в 2048 году, к этому времени основные природные ресурсы на пяти давно освоенных континентах будут практически исчерпаны. Поэтому многие страны уже сейчас готовятся к разделу Антарктики. Каким он будет, пока неизвестно, но будет обязательно.  

 

Леонид Левицкий, журнал «РФ сегодня»

 

Опубликовано: 23 августа, 2019 - 15:44
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице