16 сентября 2019 года, 08:27 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Скорая помощь онлайн: Телемедицина поможет там, куда не доедет реальный врач

Цифровизация распространяется со стремительной скоростью и охватывает всё новые отрасли, в том числе медицину. О доступности качественной медицинской помощи для населения, проживающего в малых и отдалённых городах и сёлах, мы поговорили с председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петром Гоголевым.

 

- Пётр Васильевич, насколько обеспечена Якутия с её обширной территорией сетью медицинских организаций? Что делается для развития телемедицины в республике?

 

- Медицинские организации в районах республики (без учёта Якутска) представлены 34 центральными районными (улусными) больницами, 151 участковой больницей, 66 врачебными амбулаториями, 189 фельдшерско-­акушерскими (ФАП) и 19 фельдшерскими пунктами, рядом противотуберкулёзных, психоневрологических, наркологических, кожно-­венерологических диспансеров. Большим подспорьем стало то, что республике удалось сохранить в своё время сеть ФАПов, в то время как во многих регионах они закрывались.

 

В республике при этом более 600 населённых пунктов, из которых 44 процента — труднодоступные. Большинство из них находится в арктических и северных районах Якутии. Оказание экстренной медицинской помощи в этих районах осложняется слабым развитием дорожной сети для наземного транспорта, сезонностью периода действия водного транспорта, отсутствием пассажирских железнодорожных перевозок. Притом что эти территории отличаются суровым климатом, высокими издержками в обеспечении товарами и услугами, низкой плотностью населения. В этих условиях телемедицинские технологии особенно актуальны и позволяют оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь населению.

 

В России из почти 150 тысяч сельских населённых пунктов более 42 тысяч (это 28 процентов) не имеют связи по дорогам с твёрдым покрытием и не обеспечены связью с ближайшей железнодорожной станцией, морским или речным портом, аэропортом. Для этих населённых пунктов критически важным становятся вопросы эффективности и доступности таких форм оказания медицинской помощи, как санавиация и телемедицина.

 

В течение 2017-2018 годов правительством Республика Саха (Якутия) совместно с ПАО «Ростелеком» был реализован проект по подключению медицинских организаций к сети Интернет. Доступом к высокоскоростным каналам связи было обеспечено 252 лечебно­профилактических учреждения в 34 районах республики и городе Якутске. Подключение большей части учреждений проводилось по волоконно­-оптическим линиям связи, а территориально удалённые объекты подключили по спутниковой технологии. Скорость передачи данных по оптоволокну составляет не менее 10 Мбит/с.

 

На сегодня все 34 центральные районные больницы, ведущие многопрофильные республиканские больницы и диспансеры имеют компьютерное и телекоммуникационное оснащение для проведения телемедицинских консультаций с передачей диагностических изображений.

 

- Какие проблемы ещё остаются?

 

- Телемедициной обеспечены все центральные районные больницы, расположенные в районных центрах, а в труднодоступных населённых пунк­тах есть только ФАПы. Сегодня подавляющему большинству (94,3 процента) из них телемедицина недоступна. Более того, в 163 населённых пунктах республики (в основном они малонаселённые) нет даже ФАПов. Эти сёла получают медпомощь в ближайших населённых пунктах, которые зачастую расположены на расстоянии многих десятков, а в отдельных случаях сотен километров. Для населения подобная ситуация становится критичной. Так, например, у нас есть село Хани (численность населения 665 человек) — для них ближайшая медицинская помощь находится в городе Нерюнгри, до которого надо добираться 405 километров.

 

- Что нужно делать для повышения доступности качественной медицинской помощи жителям таких населённых пунктов?

 

- Для дальнейшего развития телемедицины требуется расширение зоны действия высокоскоростного Интернета. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будут строиться новые волоконно­-оптические линии связи (ВОЛС). Но в республике экономическая целесообразность строительства ВОЛСов существует только в 39 процентах населённых пунктов. Для оставшихся 61 процента с учётом климатических и географических особенностей, значительных расстояний строительство ВОЛСов невозможно. Поэтому подключение учреждений здравоохранения, в том числе ФАПов, мы предлагаем обеспечить спутниковыми каналами в рамках федеральной программы «Цифровая экономика РФ». Самый большой недостаток спутниковой связи — в её дороговизне. Поэтому мы ставим на федеральном уровне вопрос о необходимости разработки государственного механизма по субсидированию расходов на услуги связи для медицинских организаций, расположенных в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах, либо утверждения для указанных медицинских организаций льготных специальных тарифов на услуги связи.

 

Мы понимаем, что решить проблему медицинского обеспечения в труднодоступных и малонаселённых пунктах невозможно только с помощью цифровых технологий. Дистанционные формы не могут полностью заменить непосредственное обследование у врачей, особенно узких специалистов. Поэтому необходимо дополнить федеральное законодательство нормами, учитывающими особенности оказания медицинской помощи на территориях с низкой плотностью населения и ограниченной транспортной доступностью.

 

Мы предлагаем закрепить в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» такие формы оказания медицинской помощи в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах, как: организация коек оперативного развёртывания при необходимости круглосуточного наблюдения до момента эвакуации, выездные формы работы врачей-­специалистов центральных районных и республиканских больниц, развитие плановой санитарной авиации. Это республика на практике старается осуществлять за счёт средств регионального бюджета.

 

Кроме того, как правило, население труднодоступных и отдалённых населённых пунктов на Севере занято традиционными видами хозяйственной деятельности и промысла. Им необходимо на периодической основе проходить медицинские комиссии для получения прав на охотничье оружие и на управление транспортными средствами, самоходными машинами и иными видами техники. Это для жителей труднодоступных населённых пунктов по известным причинам обременительно. Поэтому мы считаем, что в состав выездных врачебных бригад должны включаться узкие специалисты, обследование которыми необходимо для получения соответствующих разрешений и прав. И закрепить это в порядке и стандартах оказания медицинской помощи выездными бригадами.

 

Парламентская газета

Опубликовано: 6 июня, 2019 - 09:56
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице