17 июля 2018 года, 12:34 (UTC+9:00) t в Якутске: +19.6 (09:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

В Госдуме предложили ЦБ доработать проект об обязательном согласии клиентов на перевод денег

В Госдуме предложили ЦБ доработать проект об обязательном согласии клиентов на перевод денег
Депутат Госдумы Алексей Корниенко предложил Центробанку и Минфину доработать проект постановления об обязательном согласовании денежных переводов на банковские карты. Об этом говорится в запросе депутата в Центробанк и Минфин, который имеется в распоряжении портала iz.ru.
 
Согласно поправкам, предложенным ЦБ, банки будут обязаны запрашивать у клиентов согласие на зачисление на их счет денег, которые переводятся по номеру мобильного телефона. Перевод средств онлайн и через мобильные приложения без согласия получателя, если в качестве идентификатора используется только номер мобильного телефона, будет запрещен.
 
«Внедрение нового механизма подтверждения платежей существенно замедлит процесс денежных переводов, приведет к росту жалоб, создаст неудобства для клиентов в случае недоступности абонента или его невозможности ответить в данное время на запрос. Возможно также увеличение числа случаев телефонного мошенничества», — говорится в письме депутата.
 
По мнению Корниенко, в СМИ были высказаны обоснованные мнения экспертов о том, что эта процедура выгодна только федеральным операторам мобильной связи, которые получат дополнительный доход от передачи СМС-сообщений. Оплата этих услуг, а также расходы банков на доработку систем и их издержки на возврат денег в конечном итоге лягут на плечи потребителей в виде повышенных банковских комиссий за перевод средств, считает депутат.
 
Кроме того, по мнению экспертов, быстро реализовать эту инициативу не получится, что грозит полной остановкой денежных переводов. С проблемами могут столкнуться клиенты банков, у которых несколько счетов привязаны к одному номеру телефона. Также возрастают риски утечки персональных данных россиян за границу при переводе денег через международные платежные системы, считают специалисты.
 
С опасениями согласен зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
 
«Фактически Центробанк сегодня лоббирует интересы сотовых операторов связи, перекладывая на наших граждан расходную часть абсолютно непонятно для чего придуманного элемента защиты, предположим, от каких-то хищений. Я не понимаю, зачем ЦБ это вообще нужно, — сказал Свинцов порталу iz.ru. — Например, отец дочке отправляет на мобильный телефон или карту деньги. Девочка в этот момент, предположим, в школе, ей нужно позавтракать или срочно что-то себе купить, а она должна заниматься какой-то ерундой, писатьSMS. Это полный абсурд, который ни к чему, кроме как дополнительным затратам на сотовую связь не приведет».
 
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в беседе с корреспондентом iz.ru удивился тому, что на перевод денег вообще нужно спрашивать согласия.
 
«Придется делать по каждой копейке запросы. Это уже усложняет процедуры, естественно. Вся прелесть этой процедуры в ее технической простоте. Когда переводят тебе деньги, что тебя спрашивать? Много случаев, когда человеку переводят деньги, а он сопротивляется? На основе какой статистике или анализов каких событий такая идея возникла? Может вы и правы, но объясните, на основе чего», — сказал Тосунян.
 
По его словам, жалоб на безопасность денежных переводов по номеру мобильного телефона банкиры не встречали.
 
«Мы очень увлекаемся всякого рода дополнительными сложностями, ограничениями под сурдинку того, что нужно обеспечивать безопасность платежей. И под эту сурдинку кое-кто протаскивает интересные для себя варианты. По части перевода по номеру телефона каких-то особых жалоб, что эта схема являлась объектом злоупотреблений и хищений я, по крайне мере, не слышал. Банки в этом направлении работают с клиентами к обоюдному удовольствию. Зачем искусственно создавать сложности, которые вполне могут быть пролоббированы мобильными операторами. Вполне может быть», — добавил Тосунян.
 
Депутат Корниенко в запросе предложил обсудить предлагаемые Центробанком меры проработки с участием заинтересованных органов госвласти, банковского сообщества и профессиональных ассоциаций финансового сектора.
 
По данным на март 2018 года, объем переводов с карты на карту между физическими лицами составил 19 трлн рублей.

Источник: "Известия
Опубликовано: 8.07.2018 09:33 (UTC +9:00)
Просмотров: 525
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице