16 сентября 2019 года, 08:29 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

В Ил Тумэне обсудили изменения в закон о детях войны

В Госсобрании (Ил Тумэн) 26 июня состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке законопроекта о внесении изменений в республиканский закон «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны – граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года».

 

Заседание провела заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Антонина Григорьева. В обсуждении важного вопроса приняли участие заместитель председателя Ил Тумэна Виктор Губарев, народные депутаты республики Юрий Николаев, Владимир Чичигинаров, Мария Христофорова, заместитель министра финансов Октябрина Никонова, представители министерств, ведомств, Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я), государственно-правового управления Ил Тумэна.

 

Вопрос об установлении мер поддержки тех граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, обсуждается в нашей стране уже около 10 лет. В Госдуму были внесены различные законопроекты на эту тему, но проект федерального закона «О детях войны» на сегодняшний день не утвержден, хотя рассматривается уже несколько лет. Поэтому льготы детям войны устанавливаются индивидуально в каждом регионе.

 

Народный депутат республики Мария Христофорова выступила с предложением присваивать в Якутии статус детей войны гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года до 31 декабря 1945 года.

 

В республике проживает 27 тысяч 548 человек, родившихся с 1928 по 1945 годы. По словам народного депутата Якутии, некоторые граждане, рожденные в годы войны, не могут попасть в данный возрастной диапазон ввиду установленной даты – с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года. Озвученное Марией Христофоровой предложение направлено на поддержку категории граждан, переживших Великую Отечественную войну в совсем юном возрасте.

 

«Они не принимали участия в боевых действиях, и не могут быть приравнены к категории ветеранов или тружеников тыла, но вместе с тем они тоже пережили все невзгоды и тяготы войны, они тоже восстанавливали страну в послевоенный период», - считает парламентарий.

 

В соответствии со статьей 4 республиканского закона «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны – граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года» предусмотрено, что если «дети войны» одновременно имеют право на несколько мер социальной поддержки, то меры социальной поддержки будут предоставляться по одному основанию.

 

Льготы, установленные законом о детях войны, не являются дополнительной мерой социальной поддержки. То есть, если гражданин является одновременно ветераном тыла или ветераном труда, а также подпадает под категорию «дети войны», то меры социальной поддержки, по желанию гражданина будут предоставляться по более выгодному для него основанию.

 

Таким образом, если гражданин, к примеру, является ветераном труда, то ему выгоднее пользоваться мерами социальной поддержки как ветеран труда.

 

В ходе заседания рассмотрены вопросы присвоения гражданам статуса детей Великой Отечественной войны, проживающих в Якутии, предоставления ежемесячной денежной выплаты или же ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы (9 мая) гражданам, которым присвоен такой статус.

 

Участники заседания выступали за установление выплаты в процентах от минимального размера оплаты труда, а не выдавать фиксированную сумму, разбирались в определении сути и формулировки статуса, выдаваемого удостоверения.

 

Вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева говорила о возможном расширении мер социальной поддержки в виде оказания бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях и организациях здравоохранения, бесплатного проезда всеми видами городского транспорта, бесплатной подписки на республиканские газеты, нагрудного знака и др.

 

«На самом деле, дети-сироты войны – это люди, кому уже за 80 лет. Большинство из них являются малоподвижными, нетранспортабельными. С каждым днем их количество редеет. Понимаю, в условиях непростой экономической ситуации средства будет найти трудно, но необходимо их изыскать для расширения мер социальной поддержки. Иначе, это будет полумера», - подчеркнула парламентарий.

 

Выступавшие отметили, что необходимо продумать все механизмы для выработки единых подходов к гарантированным мерам государственной поддержки, внести соответствующие изменения в действующий республиканский закон «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны – граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года».

 

После обсуждения вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева поручила членам межведомственной группы внести предложения до 1 июля текущего года, обсудив с народными депутатами республики для того, чтобы определиться и найти оптимальный вариант, отвечающий тем чаяниям, которые каждый из депутатов слышит от своих избирателей. Следующее заседание состоится 9 июля 2019 года. 

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 26 июня, 2019 - 20:00
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице