22 октября 2019 года, 06:32 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (09:00)

В Ил Тумэне обсудили вопросы развития Арктической медицины

В Госсобрании (Ил Тумэн) 24 мая состоялся правительственный час на тему «Об Арктической медицине». Мероприятие провел председатель постоянного комитета парламента по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров.

 

В обсуждении вопроса приняли участие заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, председатели постоянных комитетов и комиссии парламента, народные депутаты республики Алексей Еремеев, Любовь Явловская, Алена Атласова, Михаил Гуляев, Евгений Перфильев, Андрей Николаев, Евгений Кожухов, Сулустаана Мыраан, руководители и ответственные работники профильных министерств и ведомств, руководители медицинских организаций, представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, общественных организаций.

 

Владимир Чичигинаров отметил, что тема Арктической медицины стоит весьма остро и волнует всех. «В республике свои особенности оказания медицинской помощи населению, проживающему на территории 13 северных и арктических районов, что составляет более половины всей территории Якутии. Суровые климатические условия, сложная транспортная доступность – все отражается в организации медицинской помощи», - сказал председатель профильного комитета парламента.

 

Он сообщил, что в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ и в Приказе №543 Минздрава РФ «Об оказании о первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» в настоящее время нет понятия «участковая больница» и порядка оказания стационарной помощи населению.

 

Парламентарий напомнил, что 11 марта текущего года профильным комитетом Госдумы РФ был проведен круглый стол по вопросам организации медицинской помощи в условиях низкой плотности и ограниченной доступности, по результатам которого Госсобранию (Ил Тумэн) РС (Я) было рекомендовано внести законопроект о внесении изменений в 323-ой федеральный закон. Но правительством РФ было дано отрицательное заключение на данный законопроект.

 

Кроме того, Владимир Чичигинаров добавил, что 22 марта на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ спикер Ил Тумэна Петр Гоголев выступил с предложением о необходимости формирования Арктической модели здравоохранения и разработки федеральной целевой программы «Дети Арктики».

 

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) говорил о рассмотрении возможности разработки медицинской подпрограммы, учитывающей Арктическую модель здравоохранения, в составе госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», рассчитанной до 2025 года.

 

В своем выступлении он также затронул более частные вопросы организации здравоохранения в Арктике. Речь шла о законодательном закреплении вопроса по организации в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах коек оперативного развертывания при необходимости круглосуточного наблюдения до момента эвакуации; уточнения нормативов программы госгарантий в части обязательного медицинского страхования; разработки отдельных тарифов на организацию выездной мобильной бригады, предусматривающих проезд и проживание в рамках обязательного медицинского страхования. Так, в решении данного совещания была внесена рекомендация, адресованная Минздраву РФ для разработки поправок в 323 федеральный закон.

 

«В сентябре 2019 года по приглашению главы республики Айсена Николаева и спикера Ил Тумэна Петра Гоголева планируем провести заседание у председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрия Морозова. К этому совещанию мы должны прийти с единой концепцией по Арктической медицине, по оказанию медпомощи в условиях Крайнего Севера, и сегодня я хотел бы услышать конкретные предложения для решения существующих проблем», - сказал Владимир Ильич.

 

С основным докладом выступил исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Егор Прокопьев. По предварительным данным ТО ФСГС, на начало 2019 года в Арктической зоне республики проживает 67 714 человек.

 

В сфере здравоохранения в Арктической зоне занято 268 врачей, 819 специалистов среднего медицинского персонала. Функционируют 13 центральных районных больниц, 34 участковых больницы, 8 врачебных амбулаторий и 31 фельдшерско-акушерский пункт. Обеспеченность койками на 10 тыс. населения – 99,4, износ медицинского оборудования – 79%. И.о. министра ознакомил с динамикой основных демографических показателей за 2016-2018 годы, с ключевыми индикаторами реализации мероприятий по снижению смертности населения от основных причин.

 

Он также рассказал о совершенствовании организации оказания первичной медико-санитарной помощи, внедрении мультисервисного взаимодействия, в том числе о развитии телемедицины, кадровом обеспечении системы здравоохранения, о региональных проектах – таких, как «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями» и др. Было озвучено предложение об изменении модели финансирования.

 

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) Александр Горохов проинформировал о финансировании Арктических районов из средств НСЗ ТФОМС РС(Я) за 2016-2018 годы. Всего по республике за 3 года направлено из средств НСЗ – 237,7 млн. рублей. Отремонтировано 5 единиц медицинского оборудования; приобретено 42 единицы медоборудования.

 

Основными проблемами содокладчик назвал слабую материально-техническую базу и низкую кадровую обеспеченность ЦРБ Арктических районов. К примеру, врач-онколог имеется только в пяти из 13 районов: Верхнеколымском, Верхоянском, Булунском, Нижнеколымском и Усть-Янском. Стационарная помощь по онкологии оказывается только в Булунском и Усть-Янском районах. Также Горохов перечислил трудности в виде недостатка финансовых средств, обусловленного большими расходами на коммунальные затраты, приобретение продуктов питания и медикаментов; отсутствия или низкой скорости интернета, не позволяющего осуществлять оказание медицинской помощи дистанционно с применением телемедицинских технологий. Вместе с тем, директор затронул проблему высокой стоимости авиабилетов, ограничивающей возможность выезда пациентов в медицинские организации более высокого уровня в Якутск.

 

Народные депутаты Якутии задали уточняющие вопросы. Владимир Чичигинаров поинтересовался, какие меры предпринимаются для решения проблемы по организации выездных мобильных бригад, предусматривающих транспортные расходы. Директор ТФОМС РС (Я) Александр Горохов отметил, что в рамках федеральной методики невозможно сформировать отдельный тариф, так как необходим коэффициент, который смог бы решить транспортный вопрос в целом. «На мой взгляд, предусмотреть средства можно, разработав медицинскую подпрограмму, учитывающую Арктическую модель здравоохранения по выездным мобильным бригадам. К примеру, как мы сейчас выделяем средства на санитарную авиацию, которая внесена отдельной строкой в бюджете», - сказал Горохов.

 

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виктор Губарев задал вопрос, связанный с периодичностью проведения медосмотра среди коренных народов Севера, ведущих традиционный кочевой образ жизни. Он также выразил обеспокоенность сокращением 105 коек в арктической зоне, высокими расходами по содержанию больниц, обусловленными большими расходами на коммуналку; нехваткой квалифицированных кадров. Виктор Николаевич дал неудовлетворительную оценку уровню медицинского обслуживания в арктических районах.

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова уточнилась по развитию детского здравоохранения. «С ваших слов, на содержание медучреждений уходят колоссальные средства, что отражается на качестве лечения. Во время обсуждения 202-го постановления комитет Елены Голомаревой провел селекторное совещание, где выступили главы районов с предварительными расчетами, ситуация выходила весьма удручающая. К примеру, настолько будут сокращены койки, что в одной палате будут лежать роженицы, только что родившие и беременные женщины с патологией. Какие пути решения вы видите? Хотя постановление утратило силу, все же придётся решать вопрос малокомплектных арктических больниц. И как обстоят дела со своевременной доставкой и финансированием проезда беременных женщин в группе риска?», - задала вопрос парламентарий.

 

Михаил Гуляев обратил внимание на проблему капитального ремонта в медучреждениях, поинтересовался реализацией таких программ, как «Земский доктор», «Земский фельдшер». Исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Егор Прокопьев сообщил, что с 2012 года по программе «Земский доктор» в села Якутии выехали работать 728 врачей, из них в арктическую зону направлены 116 врачей. Также выделяются дополнительные средства в размере 1 млн рублей для выезжающих на работу врачей-наркологов. Всего в арктические районы выехали два врача-нарколога.

 

Сулустаана Мыраан задала вопрос об участковых больницах, возможности перехода медучреждений арктических улусов с ГБУ на ГАУ.

 

Любовь Явловская подняла тему подготовки кадров (сколько будет подготовлено специалистов для арктической зоны в целом), развития телемедицины, так как до сих пор нет качественной связи по интернету, сколько средств на эти цели заложено в республиканском бюджете. Она обратилась к коллегам-депутатам с предложением совместно разработать финансовый механизм оказания медицинской помощи в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 

Что касается целевого обучения, отмечено, что поступление абитуриентов из арктических улусов низкое, качество подготовки по программам биологии, химии невысокое. Указано, что в этом направлении должны работать и муниципальные образования.

 

Любовь Леонидовна также выступила с предложением открыть межрайонный сердечно-сосудистый центр на базе ЦРБ (к примеру, в Среднеколымске), там же организовать оказание онкологической помощи. Народный депутат республики предложила рассмотреть возможность выделения средств при корректировке бюджета в июне 2019 года на строительство дополнительных ФАПов, оснащение унифицированным оборудованием.

 

По поводу высоких расходов по содержанию больниц, были озвучены предложения, адресованные Министерству ЖКХ и энергетики, Минсвязи республики, по разработке отдельных моделей.

 

Заместитель министра финансов Якутии Октябрина Никонова, говоря о корректировке бюджета, отметила, что на Арктику уделяется отдельное внимание и стоит задача показать перед федеральными властями, отстоять свою позицию с учетом особенности территорий. «При разработке отдельных тарифов не стоит забывать, что казна одна и перетопа потом просто будет невозможно избежать», - сказала замминистра.

 

В завершение правительственного часа Владимир Чичигинаров подчеркнул, что вопросы, рассмотренные на правительственном часе, будут ставиться перед федеральным центром. «Необходимо совместно выстроить отдельную концепцию по Арктической медицине по оказанию медпомощи в условиях Крайнего Севера и озвучить свои предложения осенью на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья», - резюмировал парламентарий.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 24 мая, 2019 - 16:40
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице