22 мая 2019 года, 15:06 (UTC+9:00)

В Ил Тумэне проведены парламентские слушания по вопросам охоты и охотничьего хозяйства

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 13 марта 2019 года состоялись парламентские слушания на тему «Актуальные вопросы в области охоты и охотничьего хозяйства в Республике Саха (Якутия)».

 

Мероприятие прошло под руководством председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева.  

 

Участие приняли народные депутаты республики, представители органов исполнительной власти, профильных министерств и ведомств, а также руководители предприятий, общественных организаций.

 

«Использование охотничьих ресурсов имеет огромное значение в традиционном укладе коренного населения. Сегодня более 100 тысяч жителей республики имеют охотничий билет – это практически треть мужского населения региона. Вопросы охоты и охотничьего хозяйства занимают особую нишу не только как вид традиционной деятельности, но и как средство в целях личного потребления», - сказал Владимир Прокопьев.

 

По словам председателя парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, на сегодняшний день в этой сфере накопилось достаточно много проблем.

 

«Определённое недовольство среди охотников в последние годы вызывает существующий механизм распределения разрешений на добычу лимитированных видов охотничьих ресурсов. Прошлой весной мы общими усилиями апробировали электронную очередь на территории Якутска. Нами также разрабатывается законопроект для внесения изменения в порядок распределения», - сказал парламентарий.

 

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии особо акцентировал внимание именно на законопроекте: «Ждем с нетерпением завершения работ по утверждению схемы размещения использования, охраны охотничьих угодий. Без этого документа эффективное ведение и дальнейшее развитие охотничьего хозяйства невозможно».

 

Он подчеркнул, что в настоящее время в Якутии охотничье хозяйство как отрасль находится в очень непростом состоянии. Нет охотничьих хозяйств, функционирующих в полном объеме, ежегодно снижается количество заготовки пушнины.

 

«Это только часть вопросов. По каждому из них необходимо детальное обсуждение», - обозначил цели и задачи работы парламентских слушаний Владимир Прокопьев.

 

С основным докладом об охране, контроле и регулировании использования охотничьих ресурсов и среды их обитания выступил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Яков Заровняев. В своём выступлении он привёл итоги деятельности за 2018 года.

 

Так, в 2018 году в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов велась работа по всем направлениям переданных федеральных полномочий, утвержденных статьей 33 Федерального закона от 24 июля 2009 года №209-ФЗ “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”, а также полномочиям субъектов утвержденных статьей 34 вышеприведенного федерального закона.

 

Проведены государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания, зимний маршрутный учет численности охотничьих ресурсов в 32 районах республики. Во всех муниципальных образованиях республики осуществлялись работы по предоставлению государственных услуг по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

 

Всего в 2018 году в общедоступных охотничьих угодьях уполномоченным органом и территориальными подразделениями выдано 47719 разрешений, бланков 27570 охотпользователям, на территории ООПТ –1484 разрешений.

 

По состоянию на 4 квартал 2018 года на территории республики охотничье хозяйство ведут 360 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих закреплённые охотничьи угодья на территории общей площадью 130 035 372 га. Из них 200 охотпользователей являются объединениями коренных малочисленных народов Севера.

 

Структура охотничьих угодий составляет: общедоступные охотничьи угодья 96790.1 тыс. га, т.е. 31,7% от общей площади охотничьих угодий РС (Я), закрепленные охотничьи угодья 131184 тыс. га, т.е. 42,9 % от общей площади охотничьих угодий РС (Я). Оставшаяся часть охотничьих угодий относится к особо охраняемым природным территориям регионального значения.

 

В соответствии с требованиями законодательства «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» ведется работа по проведению территориального и внутрихозяйственного охотустройства на территории республики и закрепленных охотничьих угодьях, на основании которого разрабатывается Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий республики. Всего на данный момент территориальное охотустройство проведено в 14 районах республики. Внутрихозяйственное охотустройство провели 130 охотпользователей в 28 улусах, В 2018 году было запланировано проведение территориального охотустройства 8 районов: Мирнинский, Оленекский, Анабарский, Булунский, Усть-Янский, Аллаиховский, Нижнеколымский, Верхоянский, которое перенесено на 2019 год.

 

С 1 августа осуществлена выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, на которых установлен лимит их добычи. В целях устранения стихийных очередей, разработан Порядок электронной записи для подачи заявлений в г. Якутске. Согласно порядку формируется электронная очередь для подачи заявления на выдачу разрешений в г. Якутске через портал государственных и муниципальных услуг Республики Саха (Якутия) www.e-yakutia.ru.

 

Продолжается работа по регулированию численности крупных хищников, наносящих ущерб народному хозяйству и представляющих угрозу населению, осуществляется федеральный государственный охотничий надзор. В целом ситуация в  области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в Республике Саха (Якутия) за 2018 год, по словам Якова Заровняева, позволяет констатировать стабильно позитивную тенденцию развития, но вместе с тем имеется ряд проблемных вопросов требующих решения.

 

В проект рекомендаций парламентских слушаний замминистра внес предложение о своевременной доработке и рассмотрении в федеральных и республиканских законодательных органах предложений по совершенствованию законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

 

Он указал на необходимость совершенствования системы оказания госуслуг по распределению разрешений на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов, а также рассмотрение вопроса об увеличении финансирования на проведение мероприятий по регулированию численности волков, на проведение мониторинга охотничьих ресурсов методом авиаучета и проведение мероприятий по воспроизводству охотничьих ресурсов.

 

Народные депутаты республики Антонина Григорьева, Руслан Федотов, Яков Ефимов, Алексей Еремеев, Виктор Губарев, Михаил Гуляев, Петр Аммосов, Дмитрий Семенов, Андрей Находкин, Андрей Николаев задали вопросы по статусу уникальности природных объектов, могут ли лица, участвовавшие в рамках государственного и частного партнерства в регулировании численности крупных хищников иметь приоритет при получении лицензии, уточнили данные по регулированию численности крупных хищников и размер нанесенного ими ущерба, по правам охотпользователей, получившим свидетельство на долговременную аренду, о строительстве сельскохозяйственных объектов в особо охраняемых природных территориях, финансирования из бюджета республики и плана развития промысловой охоты, стимулирования, привлечения охотников к добыче крупных хищников, в том числе и в северных, арктических территориях, разрешения применения других эффективных методов, кроме отстрела для борьбы с хищниками, выдачи разрешений охотпользователям, разрешения или запрета сельхозпалов, срокам охоты и формированию квот на добычу лимитированных охотничьих ресурсов.

 

Директор ФАПК “Сахабулт” Михаил Павлов и председатель Центрального правления Союза обществ охотников и рыболовов Республики Саха (Якутия) Закира Иванова рассказали о деятельности и проблемных вопросах своих организаций.

 

В частности, Михаил Павлов обозначил трудности во взаимодействии с недропользователями в части получения упущенной выгоды, а также изыскания средств для оформления внутрихозяйственного обустройства. Он предложил ввести контроль на выдачу лицензий и выплаты госпошлины за соболя, и другой пушнины, а также организовать центр гарантированного сбыта пушнины.

 

Отсутствие и непонимание целей и задач охоты и охотничьего хозяйства страны на государственном уровне, отсутствие гарантий долгосрочного пользования охотничьими ресурсами, и гарантий устойчивого осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и ряд других проблем обозначила, в свою очередь, Закира Иванова. Она предложила в рамках государственного общественного партнерства передать земли из числа общедоступных охотничьих угодий обществам охотников и рыболовов для создания в каждом районе приписных охотничьих хозяйств. При этом предоставить на их территории самостоятельно учитывать, планировать и устанавливать норму добычи для усиления участия общественности в развитии охотничьих хозяйств в регионе.

 

Далее участники парламентских слушаний перешли к обсуждению проекта рекомендаций. В ходе выступлений была отмечена необходимость завершения разработки схемы размещения, охраны и использования охотничьих угодий республики, регулирования численности хищников, усовершенствования порядка выдачи разрешений на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов, правового регулирования охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами.

 

Были обсуждены проблемы, связанные с полномочиями в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, проведения государственного мониторинга охотничьих ресурсов с учетом природно-климатических условий республики. Отмечено несовершенство законодательства в части возмещения вреда, причиненного охотничьим ресурсам в результате хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, влияющих на среду обитания охотничьих ресурсов, необходимость увеличения площади общедоступных охотничьих угодий, развитие промысловых охотничьих хозяйств, возрождение профессии охотника-промысловика, а также увеличение финансирования мероприятий в области охоты и развития охотничьего хозяйства.

 

Подводя итоги парламентских слушаний, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев отметил, что состоялся конструктивный и обстоятельный разговор. Он поддержал и прокомментировал ряд предложений, касающихся уточнения статистики по подсчету размеров ущерба, стимулирования охотников за крупными хищниками, завершения работ по территориальному охотустройству, начиная с территорий Южной Якутии, увеличения финансирования из госбюджета республики на развитие охотничьего хозяйства и ряд других моментов. Все предложения, поступившие в ходе работы, будут отражены в проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 13 марта, 2019 - 19:18
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице