23 сентября 2018 года, 06:44 (UTC+9:00) t в Якутске: +7.9 (03:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

В комитете по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики обсудили вопросы промысловой охоты

В комитете по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики обсудили вопросы промысловой охоты
В комитете по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики обсудили вопросы промысловой охоты
В комитете по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики обсудили вопросы промысловой охоты
В комитете по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики обсудили вопросы промысловой охоты

В Ил Тумэне состоялось рабочее совещание постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики по вопросам промысловой охоты на дикого северного оленя.
 
Совещание прошло под руководством первого заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолия Добрянцева и председателя комитета Елены Голомаревой. Участие приняли заместитель министра охраны природы Республики Саха (Якутия) Николай Додохов, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константин Роббек, представитель Жиганского района Любовь Христофорова и другие.
 
Напомним, 8 февраля 2018 г. в местности р. Сэрки особо охраняемой природной территории ресурсного резервата «Линдэ» в ходе рейдовых мероприятий был выявлен факт незаконной добычи дикого северного оленя.
 
Как выяснилось, в период с 16 января по 11 февраля 2018 г., четверо уроженцев Жиганского района осуществляли охоту на безымянной речке, впадающей в р. Сэрки, без разрешения на добычу дикого северного оленя на территории ресурного резервата. Материалы дела были переданы в отдел МВД РФ по Жиганскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 258 УК РФ.
 
Случай вызвал большой резонанс среди общественности республики и жителей Жиганского национального эвенкийского района.
 
Во время совещания были выслушаны позиции обеих сторон. Заместитель министра охраны природы Республики Саха (Якутия) Николай Додохов рассказал о случае задержания, отметив, что охотники нарушили природоохранное законодательство.
 
По телефонной связи к участникам совещания присоединился представитель общины «Быйан» Жиганского района Николай Христофоров, который подтвердил факт незаконной добычи дикого северного оленя на территории ресурсного резервата «Линдэ», отметив при этом, что охотники забрели туда в погоне за мигрирующими животными. Отсутствие разметки и предупреждающих знаков на границах ресурсного резервата затруднило охотникам ориентацию. На территории Жиганского района у них имеется лицензия для охоты.
 
Участники совещания задали ряд уточняющих вопросов и обсудили произошедшее событие, подчеркнув при этом, что назрела необходимость внесения поправок в законодательство, которое защитило бы представителей коренных малочисленных народов, исконно охотящихся на своей территории, от подобных ситуаций.
 
Елена Голомарева отметила, что нельзя называть задержанных охотников браконьерами и заводить на них уголовные дела, а также запрещать дальнейшую охоту на территории района до завершения срока лицензии, что было сделано местным природоохранным инспектором.
 
По итогам совещания принято решение постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) подготовить  обращение на имя министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) с просьбой пересмотреть дело.
 
«Жители были недостаточно осведомлены, поэтому необходимо профильным органам проводить на местах соответствующую разъяснительную работу. Задержанные охотники имели лицензию об охоте на дикого северного оленя на территории района и не вышли за рамки лицензионного отстрела, поэтому комитет будет ходатайствовать о прекращении уголовного дела», - заключил Анатолий Добрянцев.
 
Подводя итоги, участники совещания отметили необходимость разработки и внесения в законодательство поправки о миграционном виде охоты на территории северных районов, чтобы общины, исходя из миграции диких животных, могли заниматься промысловой охотой по всей территории района, что будет вполне справедливым и объективным решением.
 
Пресс-служба Ил Тумэна  

Опубликовано: 13.03.2018 14:05 (UTC +9:00)
Просмотров: 465
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице