26 сентября 2017 года, 23:46 (UTC+9:00) t в Якутске: +6.9 (21:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

В. Матвиенко: Введение курортного сбора — добровольное право регионов

В. Матвиенко: Введение курортного сбора — добровольное право регионов
По мнению Валентины Матвиенко, он должен быть не больше 50 рублей в день.
 
Определять размер сбора, который пойдёт на развитие туризма на конкретной территории, должны сами  регионы, исходя из необходимых им расходов и целей, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня в Кисловодске. С точки зрения спикера верхней палаты,  сбор  не «принудиловка», а добровольное решение  руководителей на местах, которые должны просчитать все его минусы и плюсы  для экономики конкретного субъекта РФ. 
 
«Мы рассчитываем, что закон будет окончательно принят в текущую весеннюю сессию, — сказала  она. — Курортный сбор — не ноу-хау, это целевой сбор на содержание памятников культуры и туристическую инфраструктуру, который взимается во многих странах. Это устоявшаяся практика». По  мнению  Матвиенко, сбор не  должен превышать 50 рублей в сутки.  Напомним, что сегодня, 14 июля, законопроект о курортном сборе был принят Госдумой во втором чтении.
 
Авиаперевозки по России пора субсидировать
 
Как заявила «Парламентской газете» Валентина Матвиенко, до конца года сенаторы представят свои предложения по комплексному регулированию тарифов на авиаперевозки внутри России.
 
«За короткий срок решить проблему невозможно. Первое — цены на керосин и бензин для самолётов России выше, чем в ряде европейских государств, растёт цена за обслуживание самолёта в аэропортах. Всё это закладывается в стоимость билета», — пояснила она. Тем не менее сенаторы вместе с ФАС твёрдо намерены разложить по полочкам все вопросы и  выработать условия для снижения цены на авиаперелёты для россиян.
 
«Не надо дотировать перелёты в Турцию, надо заниматься авиаперевозками внутри своей страны, — уверена спикер Совета Федерации. — Если субсидирование Правительством авиабилетов в Крым работает, то долететь в Сочи — это катастрофа. Цены несопоставимы с реальным уровнем зарплаты россиян».
 
Ни одно дерево на «шаляпинском спуске» не пострадает
 
Приехав в Кисловодск  в 2014 году, Валентина Матвиенко была возмущена запустением и неухоженностью города, который когда-то являлся здравницей всесоюзного значения.  И взяла под свою опеку и контроль обустройство Кисловодска как курортного центра.  Теперь каждый её приезд в город, а визиты последнее время она совершает каждые полгода,  - серьёзная проверка для местных властей.
 
По традиции Валентина Матвиенко осмотрела Каскадную лестницу, знаменитую кисловодскую Колоннаду, Долину роз, другие объекты. Разговор шёл деловой. Например, при осмотре строящегося цирка  спикер потребовала чёткого исполнения сроков окончания строительства  — это октябрь этого года. Настрой серьёзный — одним из гарантов выступил лично присутствовавший замминистра культуры Олег Рыжков, а фирма — подрядчик работ рискует потерять в будущем шансы на госзаказы, если сорвёт план. Пока на стройке с трудом просматриваются перспективы будущих праздников. Но новогоднюю цирковую программу для представления в новом здании уже готовят полным ходом — уверенность в том, что проект  будет сдан вовремя,  в регионе есть.
 
Другой пример  — знаменитый «шаляпинский» спуск, который проходит рядом с одним из санаториев Кисловодска, его окружают реликтовые деревья, — Валентина Матвиенко даже сделала рядом с этим местом незапланированную остановку, оценив красоту работ. И  настоятельно попросила, чтобы в ходе реставрации ни одно дерево не пострадало. Городские власти дали обещание выполнить такой наказ.
 
Отдельное внимание было приковано к зданию Северо-Кавказской филармонии — её реставрацию и приведение в порядок территории вокруг  Валентина Матвиенко ещё год назад назвала делом безотлагательным. Однако, как говорится, воз и ныне там — это вызвало недовольство спикера Совета Федерации, которая раскритиковала руководителей филармонии, ответственных за проведение реставрационных работ.
 
А Олегу Рыжкову, который в профильном ведомстве с недавнего времени стал курировать направление по восстановлению объектов культурного наследия, придётся, похоже, делать оргвыводы — Валентина Матвиенко охарактеризовала управление процессом восстановления комплекса филармонии  такими словами, как «непрофессионализм» и «дилетантство». «Прошу поправить руководителей филармонии — это не частная лавочка, а государственное учреждение», — отметила спикер.
 
Мечта курортника -  ванна из нарзана
 
С  другим настроением спикер ознакомилась с ходом восстановления Главных нарзанных ванн на Курортном бульваре — этот проект Валентина Матвиенко оценивает как очень перспективный, «красивый и мощный», и его реализация может принести много дивидендов в развитии как города-курорта, так и региона в целом. Также она была приятно удивлена прекрасному обустройству сквера Реброва, который ещё совсем недавно представлял собой неприглядное место.
 
В целом же, как заметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, к 2030 году Кисловодск должен принимать не менее  700 тысяч туристов в год. И задача вполне реальная — уже сегодня город принимает до 300 тысяч гостей. Благо что санатории здесь работают круглый год.  Он также отметил, что четырёхполосная дорога должна войти в федеральную финансовую повестку  — без её строительства курорт не состоится. То же самое касается ремонта водоводов — недавняя авария водовода оставила отдыхающих без воды на девять часов. Очевидно, что с такими перебоями туристическую привлекательность Кисловодска повышать крайне сложно.
 
Вот только  остро стоит вопрос, кто будет отвечать за поломку водовода, — пользуется им не только Кавминводы, но и Карачаево-Черкессия. Чтоб не обижать ни тех ни других, было решено отдать водовод в ведение Минимущества  - сегодня это очень здорово тормозит те же ремонтные работы на водоводах. «Есть все аргументы и основания, чтобы вернуть водовод в ведение того, кто строил его и потребляет  90 процентов его воды», — отметила Валентина Матвиенко на рабочем совещании в Кисловодске. И сформулировала соответствующую задачу -  за два месяца подготовить всё необходимое для переоформления водовода в ведение Ставропольского края.
 
«Мы приезжаем каждые полгода, чтобы посмотреть, как меняется ситуация, — и перемены есть. В этом большая заслуга губернатора края, команды мэра города — облик Кисловодска меняется. Надеюсь, что жители Кисловодска это оценят»,  - отметила Валентина Матвиенко, подводя итоги своего однодневного визита. И добавила, что хотя возможности бюджета страны ограниченны, запланированные средства на развитие города Кисловодска как курортного центра будут выделены.
 
Общее впечатление от поездки спикер вынесла явно позитивное — Валентина Матвиенко сделал комплимент властям региона и города, у «которых глаза горят», чего не было несколько лет назад.
 
Никита Вятчанин, «Парламентская газета»
Опубликовано: 17.07.2017 18:07 (UTC +9:00)
Просмотров: 280
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице