17 июня 2019 года, 12:48 (UTC+9:00)

В Москве состоялись первые «Примаковские чтения»

В народной памяти он остался человеком, который в марте 1999 года развернул самолёт над Атлантикой, прервав тем самым официальный визит в США — от интеллигентного и флегматичного на первый взгляд премьер-министра Евгения Примакова такого демарша никто не ожидал.
 
Между тем, тот поступок показал, что любые формы зависимости российской политики от внешних сил невозможны в принципе. Это стало ориентиром для целого поколения российских политиков во главе с нынешним Президентом России Владимиром Путиным. На это обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая в Москве мемориальные чтения памяти выдающегося отечественного политика и мыслителя Евгения Примакова.
 
Политика, которая идёт на Восток
 
На этой площадке, казалось, объединился весь цвет политической элиты России — министры, парламентарии, эксперты. Своё приветствие участникам направил Президент России Владимир Путин, который, в частности, выразил уверенность, что «Примаковские чтения» станут традиционно ярким событием в жизни страны.
 
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — одна из тех, кто имел привилегию часто общаться с Примаковым лично. Потому её воспоминания и характеристики имеют особую ценность. Открывая чтения, она вспомнила, что в январе 1996 года назначение экс-главы СВР Евгения Максимовича на пост министра иностранных дел РФ у некоторых «вызвало озноб». И было отчего — Примаков кардинально изменил ситуацию в МИДе, реанимируя многовековые основы отечественной внешней политики. Валентина Матвиенко вспомнила, что именно на него выпало решение ряда важнейших вопросов. Спустя всего четыре месяца с его прихода в министерство, в Париже был подписан акт между Россией и НАТО — он определил структуру наших отношений с Альянсом. «Из других сложнейших проблем упомяну Ирак. Евгению Максимовичу удалось на несколько лет смягчить обстановку вокруг него и удержать Запад от резких шагов», — отметила спикер палаты регионов.
 
Сегодня об этом мало вспоминают, но именно Примакова можно считать вдохновителем БРИКС: разговор о диалоге в формате Россия — Китай — Индия он начал в тот период, когда всеми это воспринималось как утопия. «Именно с его именем связано появление концепции многополярного мира. Эта идея стала не просто красивой теорией. Примаков последовательно применял её в повседневной работе. Прежде всего, когда речь шла о придании внешней политике России многовекторности, об активизации поиска союзников на Востоке и в других регионах мира», — сказала Валентина Матвиенко.
 
«Сострадание получают даром, зависть надо заслужить»
 
Особенным, по признанию самой Валентины Матвиенко, стало для неё время работы в «примаковском» Правительстве в конце 90-х — ей была предложена «расстрельная» должность вице-премьера по социальным вопросам. «Нельзя сказать, что я приняла это предложение без страха и сомнения — было и то и другое. Но укрепляло то, что я видела работу Евгения Максимовича, его доверие и поддержку», — вспомнила она, и добавила, что особенно это проявилось в решении проблемы поиска средств для выплаты пенсий, которые не платились до этого полгода. После предложенного Валентиной Матвиенко решения занять недостающие деньги у госкорпорации, Примаков пошутил: «Соглашусь на условии, что будете, если потребуется, носить мне сухари». Чувство юмора было у него отменным, Правда, хорошо знающие его люди до сих пор не знают — а был ли это юмор?..
 
Как гласит поговорка, сострадание можно получить даром, а зависть надо заслужить. И он её заслужил, что побудило Бориса Ельцина отправить Правительство Примакова в отставку — даже несмотря на опросы, по которым 81 процент населения были против такого решения. Он мог бы уйти, хлопнув дверью, но Примаков ушел без шума и продолжил своё служение Отечеству. «Он всегда был сторонником сохранения единства России. Он считал, что федерация — не только оптимальная форма государственного устройства России, но и единственная возможность сохранения и укрепления единства страны. Хорошо бы, чтобы эти слова услышали сегодня наши украинские братья», — отметила Валентина Матвиенко.
 
Одной из отличительных черт работы Примакова всегда являлась его максимальная нацеленность на реализацию задуманного. Председатель Совета Федерации подтвердила — в Правительстве Примакова от формирования идеи до её закрепления в нормативных актах и реального воплощения проходили считанные дни. «Сегодня же мы зачастую сталкиваемся с тем, что остро востребованные решения слишком долго согласовываются в бюрократических кабинетах», — заметила она.
 
Стоит вспомнить, что в январе этого года, уже перед своим уходом, Примаков предложил своё видение выхода из нынешнего экономического кризиса. И ключевым условием он называл отказ Правительства от созерцательной позиции, от медлительности в принятии решений.
 
«Крёстный отец» военной операции России в Сирии
 
То, что многие прогнозы и взгляды «патриарха отечественной внешнеполитической аналитики» сегодня сверхактуальны, подтвердил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Именно Примаков в январе 2012 года дал точный прогноз: «Не думаю, что Россия и Китай, которые не наложили вето на резолюцию по Ливии, дадут себя обмануть в отношении Сирии». И сегодня некоторые американские СМИ называют его «крестным отцом» военной операции в Сирии. Надо сказать небезосновательно — так Владимир Путин начал воплощать мечту своего политического друга и наставника о восстановлении российского влияния в арабском мире.
 
Примаков предсказал ключевую роль Ирана, и его желание напрямую общаться с США. В этой связи он предлагал инициировать переговорный формат, в который помимо США и Ирана вошли бы Россия, Китай, Индия и ЕС. Именно его видение ситуации на Украине легло в основу Минских соглашений.
 
Участники чтений отмечали — Примаков всегда отстаивал путь России как путь укрепления собственной идентичности. А об американской политике говорил, что «США привыкли «решать задачи, не думая о завтрашнем дне». «При этом именно он ввёл новый политический термин — стратегические ценности. Среди ценностей для сотрудничества России и США — это противодействие расползанию по миру ядерного оружия» — напомнил Константин Косачев. Российский сенатор рассказал и о том, что имя Евгения Примакова по сей день пользуется огромным уважением в США, откуда Косачев вернулся в день проведения чтений. По ходу визита ученика Примакова в Америку стало очевидным — число американских сенаторов, готовых к диалогу с Россией, возрастает. И это символично, так как Евгений Примаков всегда считал, что дверь для диалога должна быть открытой, а возрождение «холодной войны» называл катастрофой для всего мира.
 
В данном контексте предложение Валентины Матвиенко придать «Примаковским чтениям» международный формат прозвучало как закономерное и полностью обоснованное — имя этого государственного деятеля способно и должно объединить известных политиков, учёных, экономистов дипломатов, деятелей культуры.
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам официального сайта Парламентской газеты ФС РФ 
Опубликовано: 31 октября, 2015 - 11:15
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице