14 ноября 2019 года, 17:14 (UTC+9:00) t в Якутске: -22 (21:00)

В парламенте Якутии обсудили проект федерального закона о запрете деятельности «наливаек»

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 15 октября 2019 года состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с представителями общественных организаций Республики Саха (Якутия).

 

Напомним, законопроект, направленный на регулирование рынка торговли алкогольной продукцией, был принят в первом чтении Госдумой РФ. Его авторы предлагают внести изменения в статью 16 ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 

Речь идет о запрете на торговлю алкоголем в ресторанах, барах, кафе, рюмочных, пивных и других точках общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, если площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 кв. метров. Кроме того, субъекты федерации наделяются правом вводить свои меры регулирования вопроса, вплоть до полного запрета розничной продажи алкогольной продукции.

 

Работу круглого стола провела заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева. Она отметила, что проект федерального закона разработан в целях обеспечения общественного порядка, защиты прав граждан и обеспечения их прав на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания.

 

«Законопроект инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках. Население негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых «наливаек», в зонах жилой застройки. И сегодня мы хотели бы узнать ваши мнения и предложения по данному законопроекту», - отметила вице-спикер.

 

Она сообщила, что 16 октября состоится заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, где будет рассмотрен данный законопроект, туда будут направлены и предложения, поступившие в ходе работы круглого стола.

 

Заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Максим Прокопьев отметил ряд моментов, требующих обсуждения и уточнения.

 

Так, законопроектом фактически устанавливаются лицензионные требования для организаций общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и расположенных в многоквартирных жилых домах. При этом в пояснительной записке не содержится обоснований для минимальной площади зала обслуживания посетителей размером в 20 кв. м. В действующем российском законодательстве и в Госстандарте также отсутствуют требования к площади залов обслуживания посетителей.

 

Помимо этого, является некорректным вменять в обязанности организаций общественного питания обеспечение общественного порядка. Данные функции относятся к полиции, считает замминистра.

 

Также законопроект требует внесения изменений в ч.2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ о компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно законопроекту, запрет о розничной продаже алкогольной продукции в «лже-кафе» устанавливается на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, который на сегодня необходимо прописать в Жилищном кодексе. Кроме того, полномочия общего собрания собственников помещений не распространяются на земельные участки, не относящиеся к общему имуществу в многоквартирном жилом доме.

 

Не определен в законопроекте и термин «прилегающие к жилым домам территории». Также нужно внести ясность по «дополнительным условиям» розничной продажи алкогольной продукции, которые вправе устанавливать органы госвласти субъектов РФ.

 

Максим Прокопьев подчеркнул, что профильное министерство предлагает устранить имеющиеся разногласия, за исключением которых полностью поддерживает принятие законопроекта.

 

Далее слово было предоставлено председателю постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорю Григорьеву. Парламентарий предложил более детально рассмотреть и продумать вопрос, так как установление дополнительных ограничений может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных субъектов, осуществляющих соответствующие услуги, и может послужить поводом для их закрытия, приведет к снижению предпринимательской активности и конкуренции в данном звене.

 

«Безусловно, предприниматели должны относиться очень уважительно к собственникам многоквартирных домов, и при размещении торговых объектов обеспечивать тишину и покой. Но законопроект ставит в неравноправные условия собственников отдельно стоящих торговых помещений и собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, что является неблагоприятной конкуренцией», - считает депутат.

 

Его коллега по цеху, председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров, наоборот, считает, что законопроект необходимо поддержать, так как запрет продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах поможет решить застарелую проблему, с которой к депутатам постоянно обращаются избиратели.

 

Известный в Якутии трезвенник, активист общественного движения «Трезвая Якутия» Матвей Лыткин был более категоричен в своем заявлении. Он отметил глобальность проблемы и выступил за полный запрет продажи алкогольной продукции на территории населенных пунктов, организовав при этом всенародный референдум.

 

«Данный законопроект узкий. Надо смотреть шире. Ведь проблема на сегодня очень острая и требует конкретных мер. Употребление алкоголя напрямую влияет на качество жизни населения, на рост преступности. Законопроект является лишь одним из решений. Его необходимо принять, но при этом выступить за полный запрет продажи алкоголя. Также нужно создать всем предпринимателям, занимающимся продажей алкогольной продукции, равные условия, выделив им территорию за городом», - считает он.

 

Председатель Регионального отделения Общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России» в Республике Саха (Якутия) Лидия Алексеева отмечает, что все причины разводов, суицидов, детских заболеваний, психических недугов, инвалидности, насилия в семье, увеличения числа бытовых преступлений имеют прямую связь с алкоголизмом. В связи с этим она активно выступила за принятие всех мер, ограничивающих употребление алкоголя. «Интересы сохранения здоровья нации, обеспечения стабильности развития гражданского общества должны быть выше интересов сторонников, лоббирующих увеличение производства и оборота алкогольной продукции», - считает Лидия Алексеева.

 

Поддержал законопроект и член Совета отцов города Якутска, член Общественного Совета при Министерстве по делам молодежи и социальным коммуникациям, член Ассоциации приемных семей города Якутска Алексей Сидоров. Общественник считает, что принципы воспитания здорового подрастающего поколения основаны на «трех китах» - этике, культуре труда и трезвом здоровом образе жизни. «Я сам воспитываю приемного ребенка. Причины и беды таких детей в большинстве своем – это родители, злоупотребляющие алкоголем. Мы выступаем за безопасность, за развитие, за трезвость», - говорит он.

 

Председатель общественной организации «Союз многодетных семей г. Якутска» Римма Горохова, в свою очередь, считает, что полный запрет алкоголя может привести к неоднозначному результату. Культура пития должна исходить от семьи. Родители должны осознанно объяснять детям о вреде алкоголя и сами вести трезвый образ жизни. «Культура трезвого поведения в семье – это главное. Все законы, принимаемые в республике, должны пропагандировать трезвость», - подчеркнула она.

 

От имени обучающейся, студенческой и политически активной молодежи выступил руководитель регионального штаба «Молодая гвардия Единой России» Василий Попов. Молодой человек предложил увеличить общую площадь зала обслуживания посетителей, разрешенную для продажи алкогольной продукции, от 40 кв. метров, так как 20 кв. метров – это совсем небольшие помещения, лже-кафе могут иметь гораздо большую площадь. Также он предложил регламентировать тару употребления, чтобы исключить возможность вывода из помещения алкогольной продукции и увеличить требования к алкогольному бизнесу. «Предприниматели – очень активные люди, которые могут пойти на риск. Они должны понимать, где могут заработать, а где нет. Пусть в алкогольный рынок будет тяжелее войти. Полностью поддерживаем законопроект», - сказал он. 

 

Народный депутат республики Михаил Эверстов поддержал позицию Матвея Лыткина. Он призвал парламентариев не ограничиваться принятием только данного законопроекта и полностью запретить продажу алкогольной продукции на территории республики.

 

Народный депутат республики, генеральный директор ООО «Медиа группа «Ситим» Мария Христофорова, в свою очередь, поделилась опытом борьбы с лже-кафе на территории своего избирательного округа. Она предложила дополнить законопроект определением понятия «кафе», а также исключить двойные стандарты по отношению к предпринимателям, занимающимся продажей алкогольной продукции, в первую очередь, со стороны городских властей, усилить работу на уровне региона по урегулированию этой проблемы.

 

Свои позиции также высказали председатель правления Общественного движения Якутского республиканского центра «Трезвость и здоровье» Людмила Григорьева, исполнительный директор общественной организации «Лига отцов Якутии», директор средней школы № 25 Якутска Иван Захаров, председатель Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Иннокентьев и другие участники круглого стола.

 

В ходе прений председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев вкратце рассказал предысторию вопроса, отметив, что республика как субъект Российской Федерации не может регулировать пункты общественного питания. Этой лазейкой и воспользовались сегодня предприниматели.

 

«Данный федеральный законопроект надо обязательно поддержать, и как законодательный орган власти внести поправку на региональном уровне», - сказал парламентарий. Он предложил увеличить штрафные санкции, и принимать решения о запрете деятельности лже-кафе не на основании решения общего собрания собственников жилых помещений, а на основании закона республики. Он также сообщил, что сегодня разрабатывается проект нового Административного кодекса РФ, куда можно внести изменения.

 

Председатель Контрольного комитета Евгений Перфильев предложил конкретизировать понятие «прилегающая территория», и требования к потребительской таре. Депутат также поддержал принятие законопроекта.

 

«Когда мы говорим о принятии ограничительных мер, надо думать о последствиях, которые обязательно будут», - отметил руководитель Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска Виталий Обедин. Он сказал, что законопроект необходимо принимать, но подойти к вопросу вдумчиво. Он также напомнил об инициативе народного депутата республики Виктора Федорова о создании предприятия по регистрации именных торговых марок Якутии. «Якутские алмазы, Полюс холода – сегодня уже частный бренд. Как только будет принят федеральный закон, нужно начать подготовку над республиканским законопроектом», - подытожил он.

 

Подводя итоги круглого стола, вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева поблагодарила всех участников за активный интерес к данной теме, конструктивную беседу и предложения. Она указала на актуальность проблемы для населения республики и выразила уверенность, что федеральный законопроект будет рассмотрен и принят в кратчайшие сроки и в нем будут учтены предложения Якутии.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 15 октября, 2019 - 20:21
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице