14 декабря 2019 года, 18:22 (UTC+9:00) t в Якутске: -23 (21:00)

В сёлах может появиться земский тренер

В программу привлечения спортивных наставников необходимо включить не только подъёмные, но и регулярные денежные выплаты, считают эксперты.

 

В России может появиться программа «Земский тренер» по аналогии с «Земским доктором» — это предложил Президенту России Владимиру Путину глава Федерации хоккея России, депутат Госдумы Владислав Третьяк. Привлечёт ли новая программа спортивных специалистов в небольшие населённые пункты? Что необходимо для развития физической культуры в сёлах? Об этом говорили законодатели и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» 31 октября.

 

Единовременной выплаты может быть недостаточно

 

Сегодня необходимо проработать меры поддержки для спортивных специалистов, готовых работать в сельской местности, заявил Владимир Путин 10 октября на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, комментируя предложение Владислава Третьяка. «То, что Третьяк предложил, надо обдумать. Необязательно делать то же самое, как в программе «Земский доктор», но нужно продумать систему мер поддержки людям, которые готовы поехать работать на селе», — отметил глава государства.

 

Программа «Земский тренер» — по аналогии с «Земским доктором», в рамках которой врачам, переезжающим в сельскую местность, предоставляют миллион рублей на улучшение жилищных условий, — поможет поднять престиж профессии этого спортивного специалиста, уверена президент российского Союза спортсменов Галина Горохова. Однако для разработки документа необходимо учесть некоторые нюансы, отметила член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталия Кувшинова. «Финансовая мотивация — это важный аспект привлечения инструкторов в сёла. Однако программа может стать лишь первым шагом. Необходимо, чтобы у специалистов, занимающихся спортивной подготовкой, были такие же условия, как у учителей физкультуры, — речь идёт о зарплате, льготном педагогическом стаже, количестве оплачиваемых отпусков», — пояснила депутат.

 

Единовременной выплаты на улучшение жилищных условий может быть недостаточно, согласен проректор по учебно-методической работе Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодёжи и туризма Евгений Павлов. «Необходимо искать дополнительные стимулы для привлечения тренеров на село», — полагает он. Эксперт напомнил, что федеральный стандарт спортивной подготовки определяет требования к числу обучающихся у тренера учеников и материально-техническому обеспечению объекта, где проходят занятия. «Не уверен, что в сельской местности можно будет соответствовать этим требованиям. Возможно, в рамках программы «Земский тренер» имеет смысл говорить о начальной подготовке по группам видов спорта — это, к примеру, единоборства или игровые вида спорта, — чтобы впоследствии с перспективными ребятами работали уже тренеры на региональном уровне», — считает он.

 

Сегодня в регионах есть запрос на развитие спорта и увеличение числа тренеров — по словам Павлова, многие субъекты направляют в Российский государственный университет физкультуры студентов по целевым направлением. «После завершения обучения они должны проработать три года в своём регионе, причём место работы им гарантированно», — пояснил эксперт. По его словам, одним из самых активных регионов является Калужская область — абитуриентов в университет здесь направляют не только из городов, но и из сёл. «Если же студенты не справляются с учёбой и их отчисляют, они должны возместить затраты на обучение. Поэтому у них есть мотивация учиться хорошо», — отметил представитель вуза. Сейчас по этой программе с вузом работает 15 регионов, добавил он.

 

Субъекты представят законодателям свои предложения

 

Согласно данным Росстата, в сельской местности сейчас проживает 25 процентов граждан — это 37 миллионов человек, из которых 12 миллионов регулярно занимаются спортом, сообщила зампредседателя Комиссии Общественной палаты по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. «Есть статистика и по спортсооружениям. Так, в стране один спортивный объект приходится на 552 горожанина, а в селе — на 324 жителя. Однако в этой статистике я вижу лукавство — дело в том, что спортивными объектами считаются и обычные плоскостные сооружения, проще говоря, обычные площадки, иногда даже разбитые на земле», — сказала она.

 

Ситуация может начать меняться уже в 2020 году, когда в стране начнёт работать программа комплексного развития сельских территорий — развитие инфраструктуры на селе в документе ставится одним из приоритетов, отметила Наталия Кувшинова.

 

По словам Истягиной-Елисеевой, прежде чем приступить к разработке программы «Земский тренер», необходимо собрать сведения об имеющейся в субъектах инфраструктуре. «Кроме того, по официальным данным, у нас ежегодно выпускается около двух тысяч тренеров, работает по этой специальности около 100 тысяч человек, а вакансий на рынке труда всего две тысячи, — сказала она. — Поэтому важно подготовить статистику по каждому региону».

 

Этим вопросом могли бы заняться региональные общественные палаты, продолжила эксперт, так как людям на «местах» виднее, как обстоит дело с инфраструктурой и какой вид спорта пользуется наибольшей популярностью. «На основе этих данных необходимо подготовить предложения для разработки федеральной программы», — заключила Истягина-Елисеева.

 

https://www.pnp.ru/social/v-syolakh-mozhet-poyavitsya-zemskiy-trener.ht…

 

Опубликовано: 2 ноября, 2019 - 13:46
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице