22 апреля 2019 года, 08:19 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

В закон об особо охраняемых природных территориях Якутии внесены изменения

Народные депутаты Якутии в ходе IV очередного пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) 19 декабря внесли изменения в республиканский закон «Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия)».
 
Документ, разработанный в целях приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством, в первом чтении был принят Госсобранием (Ил Тумэн) на предыдущем пленарном заседании. Закон об особо охраняемых природных территориях Якутии предлагается дополнить статьей 5.1 о порядке посещения ООПТ.
 
В соответствии с этой статьей, физические лица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах ООПТ, могут посещать такие территории бесплатно или за плату. Порядок определения платы, а также случаи освобождения от взимания платы устанавливаются правительством РФ.
 
Кроме того, в статью 24 закона вносятся изменения, расширяющие права государственных инспекторов в области охраны окружающей среды и перечень оружия, разрешенного им для хранения, ношения и применения в качестве служебного. Согласно нововведениям, госинспекторы при исполнении своих служебных обязанностей пользуются теми же установленными федеральным законодательством правами, что и должностные лица, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), федеральный государственный охотничий надзор, федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.
 
Статья 24 закона дополнена частью 4, в соответствии с которой в случае выявления факта размещения объекта капитального строительства на земельном участке в границах ООПТ, ее функциональной зоны или охранной зоны ООПТ, режим особой охраны которых не допускает размещение объекта капитального строительства, соответствующее лицо направляет уведомление о выявлении самовольной постройки с приложением документов, подтверждающих указанный факт.
 
В ходе обсуждения законопроекта в первом чтении у народных депутатов республики возникли вопросы. В частности, парламентарии поинтересовались видами оружия, разрешенными в качестве служебного, подходом к установлению перечня граждан, с которых будет взиматься плата за посещение особо охраняемых природных территорий.
 
Как отметил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, в рамках второго чтения в законопроект были внесены дополнения.
 
По итогам обсуждения народные депутаты республики приняли решение принять закон в окончательном чтении.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 

Опубликовано: 19 декабря, 2018 - 16:43
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице