24 августа 2019 года, 03:57 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (03:00)

Виктор Губарев: Мы должны реализовать указ о расширении Арктической зоны практическими делами

Как отмечает вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха Виктор Губарев, до последнего времени согласно Указу Президента РФ от 2 мая 2014 года №296 в состав Арктической зоны РФ были включены всего пять районов Якутии – Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский улусы, расположенные вдоль побережья Северного Ледовитого океана.

 

«Однако всем было понятно, что это не вся территория, которая относится к Арктической зоне – как по климатическим, географическим, так и историческим условиям», - подчеркнул якутский парламентарий.

 

По его словам, поэтому не удивительно, что и Госсобрание (Ил Тумэн), и республиканское правительство из года в год направляли главе государства и правительству России свои предложения, чтобы в федеральном перечне количество районов Якутии, которые относятся к сухопутным территориям Арктической зоны Российской Федерации, увеличить до 13.

 

«И аргументы этому были понятны: в первую очередь, исторически до 1990 года эти районы уже относились к Арктической зоне, они имели особый социально-экономический статус вплоть до того, что все расходы на транспорт, доставку жизненно необходимых грузов, перевозку граждан, поддержку местного производства, тарифы на энергоресурсы, развитие сельского хозяйства, оленеводства и т.д. брало на себя наше государство», - отмечает Виктор Губарев.

 

А сегодня, говорит депутат, этой поддержки практически нет, все арктические районы не отличаются от других ничем, более того, там ценовая нагрузка намного выше, чем в центральных районах.

 

«Поэтому мы ждали этот указ президента, который законодательно в правовом поле закрепил бы постоянную поддержку жизнедеятельности этих районов. То есть еще раз хочу подчеркнуть – такие документы не должны оставаться только на бумаге, они должны быть действенными», - подчеркивает вице-спикер Ил Тумэна.

 

Он привел в пример законопроект об ускоренном социально-экономическом развитии Дальнего Востока, который предусматривал создание особых экономических зон, в том числе строительство аэропортов в арктических районах, развитие инфраструктуры, создание рабочих мест и даже строительство складов для хранения продуктов. Но в итоге он несправедливо был задвинут под сукно. То же самое произошло и с законом о социальных гарантиях лицам, проживающим в условиях Крайнего Севера и территориях, которые к ним относятся, который тоже совершенно позабыт.

 

«Поэтому мы еще раз говорим о том, чтобы этот указ действительно начал незамедлительно работать, вступил в силу – и люди должны сразу почувствовать его действие. Госсобрание (Ил Тумэн), правительство Якутии должны помогать, создавать благоприятные условия арктическим районам, содействовать их администрациям в быстром оформлении тех или иных документов для того, чтобы войти в различные федеральные программы. Мы должны реализовать этот указ практическими делами», - говорит Виктор Губарев.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 15 мая, 2019 - 20:13
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице