18 декабря 2017 года, 00:46 (UTC+9:00) t в Якутске: -39.2 (21:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Владимир Прокопьев: «Сохранение вечной мерзлоты – это поддержка баланса в северной природе Арктики»

Владимир Прокопьев: «Сохранение вечной мерзлоты – это поддержка баланса в северной природе Арктики»
В последнем законопроекте «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», размещенном на официальном сайте http://regulation.gov.ru/ вопросам экологии не уделено достаточного внимания. Между тем, при освоении арктических территорий, вопросы сохранения окружающей среды будут особенно актуальны,  а это в свою очередь  напрямую будет связано с зоной вечной мерзлоты, которая  практически полностью охватывает  территории Арктики.
 
Проблема разрушения вечной мерзлоты относится к наблюдаемым опасным геокриологическим процессам, которые становятся источником чрезвычайных ситуаций природного характера.
 
По данным науки зона «вечной мерзлоты», главная составляющая природы Севера, занимает от 55 до 65 % всей территории России, это 10,7 млн. кв. км, она охватывает значительную часть Сибири и Дальнего Востока. Для Российской Федерации это стратегически важные территории. За последние два-три десятилетия природа Севера испытывает сильное влияние глобального потепления климата.
 
Мерзлотные ландшафты, ранее исправно служившие человеку, с каждым годом теряют свою устойчивость. Действия человека, нарушающие правила ведения хозяйственной деятельности на криолитозоне, усугубляют этот процесс. Территории с «вечной мерзлотой» теряют свои функциональные свойства и продуктивность, на них опасно стало строить и вести хозяйственную деятельность. Наблюдаются современные геокриологические процессы с высокой интенсивностью, происходит дестабилизация экологической системы.
 
Сохранение «вечной мерзлоты» – это поддержка хрупкого баланса в ранимой северной природе, в том числе защита лесного фонда и ресурса полноводности наших северных рек.
 
В наше время  разрушение больших площадей территорий, в том числе побережья арктических морей теперь могут происходить в течение жизни одного поколения. По данным ученых, скорость разрушения береговой линии Северного ледовитого океана составляет от 2 до 10-15 метров ежегодно.
 
На территории республики и, в целом, Севера России,  основные площади сельскохозяйственных земель находятся в пределах криолитозоны. За последние десятилетия из-за потепления климата значительные площади пашен пришли в негодность по причине активизации термокарстового процесса.
 
К геокриологическим особенностям Арктической зоны, оказывающим влияние на выбор фундаментов зданий, относятся: распространение  многолетнемерзлых сильнольдистых, заторфованных, глинистых, илистых грунтов, распученных песчано-галечниковых, галечно-гравелистых отложений, просадочных при оттаивании; а также широкое распространение повторно – жильных льдов. Льды занимают 50-70% всей грунтовой массы в глинистых грунтах, илах, 10-40% в песчаных, гравелистых грунтах; грунты деятельного слоя пучинистые при промерзании; небольшая глубина сезонного оттаивания (от 0,1 до 0,5м) глинистых грунтов, заторфованных или при наличии мохового и торфяного покрова и значительная глубина оттаивания (до 2,0м) крупнообломочных грунтов при отсутствии растительного покрова; коренные породы в верхних слоях литологического разреза сильновыветрелые, трещины заполнены льдом; широкий диапазон изменения температуры грунтов от минус 1 на юге Арктики до минус 10ºС на ее севере; почти повсеместное проявление термокарста, развитие процессов солифлюкции, образование бугров пучения, морозное растрескивание грунтов.
 
Одним из требований к строительству в Арктической зоне является учет мерзлотно-грунтовых условий площадки строительства.
 
В целях его учета, при проектировании объектов для Арктической зоны, необходимо обеспечить внедрение инновационных материалов, конструкций и технологий, также обеспечить энергоэффективность, безопасность и долговечность зданий, комфортность проживания и экологических требований с учетом инфраструктурных особенностей района строительства.
 
Вопросу безопасности строительства в арктических районах и, в целом, в местах существования вечной мерзлоты нужно уделить внимание со стороны государства, учесть эти моменты нужно как в законах, так и в государственных программах.
 
Нужно восстановить сеть геокриологического  мониторинга. В 80 годах 20 века насчитывалось 80 пунктов, сейчас их всего лишь 15.
 
Необходимо создать новые регламенты для строительства в Арктике. Проблема вечной мерзлоты актуализируется одновременно с промышленным освоением Дальневосточного региона и Арктики. Это громадная площадь, порядка 10 млн кв. км, занимающая 65% территории Российской Федерации, поэтому крайне важно обеспечить законодательное регулирование охраны вечной мерзлоты.
 
В результате интенсивного освоения месторождений полезных ископаемых на Севере произошли существенные изменения во всех компонентах природной среды. Наиболее очевидно они проявились в деградации «вечномёрзлых грунтов» на урбанизированных территориях.
 
За десятилетия хозяйственной деятельности в районах криолитозоны накоплен достаточный опыт сооружения и безопасного использования различных промышленных и технологических объектов. Однако производственные чрезвычайные ситуации показывают, что проектировщиками  учитываются  далеко  не  все случаи реакции «вечной мерзлоты» в зонах крупных технологических объектов.
 
Необходимо отметить, что с изменением границ зоны «вечной мерзлоты» значительно возрастает степень риска возникновения чрезвычайных ситуаций.
 
В этих условиях разработка мер адаптации населения и всей хозяйственной инфраструктуры в регионах с «вечной мерзлотой»  жизненно важна и должна стать приоритетной государственной задачей.
 
Ученые работают в этом направлении, однако этого недостаточно, необходим соответствующий федеральный закон. Важно уже сейчас принять решение о правовом регулировании сохранения «вечной мерзлоты», если в очередной раз отговориться от этой очевидной проблемы, то по научным прогнозам примерно к середине двадцать первого столетия от российской «вечной мерзлоты» останется только пятая часть её современных площадей. Существующие немногие нормативные правовые акты, регламентирующие хозяйственную деятельность в условиях «вечной мерзлоты», морально устарели.
 
Отсутствие жестких строительных правил возведения зданий в зонах «вечной мерзлоты» и недостатке юридической базы строительство на Севере становится проблемным.
 
Набирающие силу негативные криогенные процессы разрушат существующую инфраструктуру северных территорий и обострят социальные и экономические проблемы не только территорий, занятых «вечной мерзлотой», но и всей страны, потому что в будущем  для решения возникшей проблемы потребуются колоссальные средства. Кроме того, надо учитывать, что в ближайшее время планируется масштабное промышленное освоение и развитие Арктической зоны Российской Федерации.
 
Нужно объединить знания, опыт и выработать определённые рекомендации, которые были бы полезны при возведении зданий сегодня, чтобы современные здания, сооружения были бы защищены от последствий климатических изменений. Также надо думать, как сохранить то, что было построено в прошлые годы.
 
Мы должны относиться к территориям, занятым «вечной мерзлотой», как к уникальному наследству, которое нужно использовать бережно и разумно.
Рациональное использование «вечной мерзлоты» заключается  не только в строгом соблюдении определенных правил ведения хозяйственной деятельности на «вечномерзлых грунтах», но и в использовании преимуществ, которые она может предоставить. Так, ввиду естественных запасов холода, многолетнемерзлые породы являются надежным хранилищем веществ при отрицательных температурах, также способны обеспечить экономичное поддержание отрицательных  температур в различных хозяйственных сооружениях.
 
Следует отметить, что одной из основных задач совершенствования нормативного правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности, обозначенных в Экологической доктрине Республики Саха (Якутия) является регулирование охраны и использования зоны «вечной мерзлоты», так как территория Республики Саха (Якутия) почти полностью расположена в зоне «вечной мерзлоты».
 
Парламентом  Республики Саха (Якутия) разработан проект федерального закона «Об охране вечной мерзлоты», которым предлагается определить правовые основы государственной политики в области рационального использования и охраны «вечной мерзлоты».
 
Основными принципами государственного управления должны являться государственное регулирование и мониторинг всех факторов, связанных с деградацией вечной мерзлоты, научная обоснованность и комплексность подхода к сохранению вечной мерзлоты, недопущение необратимых последствий деградации вечной мерзлоты.
 
Предлагается создать федеральный фонд информации о состоянии «вечной мерзлоты», ввести проведение государственной экспертизы, государственного мониторинга состояния «вечной мерзлоты», предусмотрено распределение в данной области полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти.
 
Законопроект предлагает государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние «вечной мерзлоты», и регулярный учет уровня их воздействия. Определен порядок мониторинга, а также механизмов надзора, в частности – государственного и общественного. Помимо этого, в законопроекте предложено нормировать воздействие на состояние «вечной мерзлоты», а также определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние «вечномерзлых грунтов». Отражены и экономические механизмы – например, плата за  воздействия на состояние «вечной мерзлоты». Вводится ответственность за нарушение законодательства в области охраны «вечной мерзлоты». А на случай изменения состояния «вечномерзлых грунтов», угрожающего жизни и здоровью людей, отражены мероприятия по защите населения. 
 
 
Буквально на днях мы внесли проект закона Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)» на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Еще раз отмечу, что при развитии Арктики, необходимо учесть все ее природно-климатические особенности, в том числе такое явление как – вечная мерзлота.
 
Владимир  Прокопьев
председатель постоянного комитета
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
по земельным отношениям,
природным ресурсам и экологии
  
Опубликовано: 6.12.2017 14:52 (UTC +9:00)
Просмотров: 125
Подпишитесь на наши новости
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице