14 ноября 2019 года, 12:43 (UTC+9:00) t в Якутске: -24 (09:00)

Владимир Прокопьев: Недропользователи должны принимать участие в развитии территорий, где ведут деятельность

Выступление

председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн)

Республики Саха (Якутия)

по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии

Прокопьева В.М. на конференции

«Золотодобыча в Якутии-2019.

Актуальные вопросы недропользования, проблемы и пути их решения»

 

 

Уважаемые участники конференции!

 

Отрадно, что благодаря вам объем добычи золота в Республике Саха (Якутия) за последние годы существенно увеличивается. Добывающая промышленность республики формирует сейчас порядка 50 процентов валового регионального продукта.

 

При этом каждый из вас осуществляет деятельность на определенной территории, так или иначе, затрагивая интересы местного населения, внося изменения в окружающую природную среду. Иногда возникают и спорные моменты, недопонимание с обеих сторон. Порой муниципальные образования даже не владеют информацией о том, какой недропользователь ведет свою деятельность на их территории. В наш комитет до настоящего времени поступают такие обращения. Для их урегулирования 3 июля 2018 года принят закон «Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха (Якутия)», которым установлены основы правового регулирования взаимодействия недропользователей и органов государственной власти, органов местного самоуправления, общин коренных малочисленных народов Севера и граждан.

 

Согласно статьи 15 федерального закона «О недрах», задачей государственной системы лицензирования является обеспечение социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на данной территории, и всех граждан Российской Федерации. Закон республики раскрывает данную задачу, вводится понятие ответственного недропользования и устанавливается норма поведения социально ответственных недропользователей, определяются направления взаимоотношений в сфере социально-экономического развития соответствующей территории, охраны окружающей среды и экологической безопасности.

 

Закон устанавливает, что недропользователи, придерживающиеся принципов ответственного недропользования, подписывают соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития с Правительством Республики Саха (Якутия), муниципальными образованиями, с сообществами КМНС, разрабатывают и реализовывают свою экологическую декларацию, ежегодно отчитываются перед населением о результатах воздействия на окружающую среду и мерах, направленных на сохранение окружающей среды и развитие соответствующих территорий.

 

Согласно закону, заключение соглашения может быть инициировано недропользователем или органами исполнительной власти, муниципальных образований, организациями КМНС. То есть, по сути, закон представляет юридическую базу для заключения таких соглашений.

 

Также закон устанавливает осуществление государственного и общественного мониторинга недропользователей по исполнению требований законодательства об охране окружающей среды и выполнения обязательств соглашения о сотрудничестве. Закон также предусматривает составление рейтинга недропользователей по результатам мониторинга. В настоящее время правительством Якутии разрабатываются подзаконные акты для реализации закона и, начиная с 2020 года, закон на практике заработает в полную силу.

 

Отмечу, что в действительности нередки случаи, когда недропользователь приходит на территорию, извлекает определенную часть прибыли, а муниципалитеты не получают от этого доходы. Как отметил президент страны, недропользователи должны принимать посильное участие в развитии территорий, на которых они ведут свою деятельность.

 

Присутствие добывающих предприятий на территории республики должно положительно влиять на занятость населения, на развитие местной инфраструктуры и решение местных вопросов.

 

Для сведения: В настоящее время в республике подписано около 40 соглашений с недропользователями.

 

Считаю, что недропользователь сам должен быть заинтересован в заключении соглашения, выполнении условий для включения его в рейтинг ответственных недропользователей. Это в свою очередь позволит ему получить дополнительные налоговые льготы.

 

В 2016 году в республике утверждена Экологическая доктрина. В ней особое внимание уделено вопросам природопользования с учетом природно-климатических условий Якутии, взаимодействия органов власти с недропользователями в области экологической ответственности.

 

Уважаемые участники конференции, недропользователи, предлагаю каждому из вас ознакомиться и применять в своей деятельности Экологическую доктрину Якутии и республиканский закон «Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха (Якутия)».

 

Пользуясь случаем, как руководитель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии прошу вас выразить свою позицию по поправкам Правительства Российской Федерации в закон «О недрах», внесенным в Государственную Думу, а также по законодательной инициативе республики о внесении в условия лицензии изменений в части участия недропользователей в социально-экономическом развитии субъекта России и муниципального образования, на территории которого осуществляется недропользование.

 

Возможно, грядут серьезные изменения в золотодобыче, поэтому прошу внимательно изучить инициативу о принятии нового проекта о «вольноприносительстве», которая в ближайшее время будет активно обсуждаться. По этим вопросам прошу в кратчайшие сроки направить письменные предложения, прежде всего, в адрес Правительства РФ, Минприроды России, Минвостокразвития, а также к нам. Благодарю за внимание.

Опубликовано: 31 октября, 2019 - 11:12
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице