14 ноября 2019 года, 17:17 (UTC+9:00) t в Якутске: -22 (21:00)

Владимир Прокопьев: Совершенствование законодательства – залог сохранения лесных богатств

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев выступил 5 ноября на парламентских слушаниях Государственной Думы РФ на тему «Спасение лесного фонда: природный, техногенный, человеческий факторы».

 

«Республика Саха (Якутия) является самым крупным лесным регионом России. Площадь ее лесного фонда составляет 255 млн гектаров. За последние годы наметились устойчивые тенденции увеличения повреждения лесов и потери лесных ресурсов от пожаров, вредителей и болезней, также высокий уровень потери лесных ресурсов от незаконных рубок, нелегального оборота древесины», - отметил Владимир Прокопьев.

 

По его словам, проблемы, препятствующие повышению лесоохранной деятельности, носят комплексный характер и требуют скоординированного межведомственного взаимодействия, согласованных действий органов государственной власти разного уровня.

 

Якутский парламентарий напомнил, что в проект резолюции регионального этапа Национального лесного форума 2019 года Ил Тумэн внес предложения по различным аспектам законодательного регулирования вопросов использования леса, лесоустройства и многим другим.

 

«В связи с этим, по нашему мнению, требуется внесение изменений в действующее законодательство. Во-первых, в части повышения эффективности освоения лесов необходимо придать статус особо защитных участков лесам, расположенным на определенных мерзлотных сильнольдистых территориях», - отмечает Владимир Прокопьев.

 

По данным науки, зона «вечной мерзлоты», главная составляющая природы Севера, занимает от 55 до 65 % всей территории России, это 10,7 млн кв. км, она охватывает значительную часть Сибири и Дальнего Востока. Для Российской Федерации это стратегически важные территории. Сохранение «вечной мерзлоты» – это поддержка хрупкого баланса в ранимой северной природе, в том числе защита лесного фонда и ресурса полноводности наших северных рек.

 

«В Республике Саха естественные сельскохозяйственные угодья, в том числе луга и пастбища, значительная часть которых приходится на Центральную Якутию, занимают более 1,4 млн га и являются основным источником получения кормов (порядка 85 % всех кормов). Старник (прошлогодняя сухая трава, остающаяся с зимы) препятствует весеннему возобновлению побегов и обуславливает их медленный рост. Если в регионах с более благоприятным климатом старник за лето успевает разложиться и превратиться в удобрение, то в короткое и чрезвычайно сухое якутское лето накопленная за прошедший год растительная масса не успевает перегнить, а трава через старые заросли произрастает низкого качества и подвержена инфицированию различными бактериями», - рассказал якутский депутат.

 

По его словам, в этих условиях заготовленное сено получается низкого качества, что способствует возникновению различных заболеваний у сельскохозяйственных животных и, в конечном итоге, сказывается в качестве продукции животноводства и табунного коневодства. Сельхозпалы в природно-климатических условиях Якутии являются традиционными, имеющими многовековую историю и необходимыми мероприятиями, способствующими восстановлению сенокосных угодий и пастбищ, повышению плодородия почв и улучшению травостоя.

 

«Предлагаем внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 гола № 390 «О противопожарном режиме» в части разрешения проведения контролируемых выжиганий сухой травянистой растительности сельскохозяйственных угодий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, с условием принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации», - подчеркнул Владимир Прокопьев.

 

В-третьих, якутский депутат отметил недостаточность финансирования охраны лесов от пожаров и отсутствие эффективной системы государственного федерального лесного контроля и пожарного надзора в лесах привели к многочисленным нарушениям правил пожарной безопасности, снижению до критического состояния уровня профилактики и тушения лесных пожаров, истощению материально-технической базы и сокращению кадрового потенциала лесопожарной службы.

 

В связи с этим Ил Тумэн предлагает внести изменения в Правила предоставления и распределения субсидий на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования в рамках подпрограммы «Охрана и защита лесов» федеральной госпрограммы «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы» в части определения основным критерием обеспеченности в лесопожарной технике и оборудованию площади защитных и эксплуатационных лесов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, путем исключения коэффициента рекреационной нагрузки.

 

Также предлагается внести изменения в Методику распределения между субъектами федерации субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий в области лесных отношений, реализация которых передана органам госвласти субъектов федерации, в сторону увеличения финансирования наиболее «горимых» и лесистых регионов.

 

«Для более эффективной борьбы с лесными пожарами и предотвращения новых необходимо внести изменения в зонах контроля лесных пожаров. В настоящее время всем известно, что первый и второй уровни зон космического мониторинга не тушатся. Между тем, складывается такая ситуация, когда  в этих зонах  деловой лес, население не может использовать  для строительства жилья,  при этом когда там  горит лес пожары мы не тушим. Предлагаем пересмотреть лесопожарное зонирование в зависимости от экономического и экологического значения лесов, а также социально-экономического развития территорий и природной пожарной опасности лесов с учетом предложений субъектов Российской Федерации», - сказал Владимир Прокопьев.

 

Он также отметил, что на территории Якутии последние лесоустроительные работы проводились ещё в советское время. Между тем по причине отсутствия фактических данных о количестве и качестве лесов, возникают проблемы в планировании. Защитные леса в составе лесного фонда на сегодняшний день не обозначены достаточно чётко, поэтому к сожалению много гектаров по 119-ФЗ выделены в защитных лесах. В основу материалов лесоустройства легли подходы, заложенные в 30-50-ых годах ХХ века. В результате состав земель лесного фонда в Якутии лишь на 50-60% состоит из собственно лесов, остальное – это незалесенные участки, тундра (где никогда не вырастет не только лес, но даже и кустарниковая растительность). Надо выводить из состава лесного фонда такие земельные участки, чтобы получить реальную картину, сказал якутский депутат.

 

Владимир Прокопьев выступил за внесение предложений в проект концепции федерального закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов» о введении углеродного налога в национальную налоговую систему посредством:

 

- включения углеродного налога в платежи за негативное воздействие на окружающую среду;

- и (или) выделения доли углеродного налога в структуре НДС, уплачиваемого потребителями электро- и теплоэнергии, нефтепродуктов, включая автомобильное топливо и др.;

- и (или) установления твердой ставки в рублях углеродного налога в акцизах на автомобильный бензин и другие виды топлива, производимые на территории РФ, которые в настоящее время по специальной методике распределяются между субъектами, и далее направляются в местные бюджеты.

 

«Республика Саха (Якутия) поднимает вышесказанные проблемы и предлагает пути и их решения не в первый раз. Данные предложения были озвучены и на площадках Национального лесного форума и в стенах Государственной Думы и в Совете Федерации. Надеюсь, что обозначенные сегодня  проблемы не останутся без внимания, а будут решены в самое ближайшее время», - сказал Прокопьев.

 

В парламентских слушаниях в Госдуме также принял участие народный депутат Якутии, директор природного парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото: inform-24.com

Опубликовано: 6 ноября, 2019 - 11:52
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице