26 августа 2019 года, 04:51 (UTC+9:00) t в Якутске: 14 (09:00)

Введение электронного больничного не отменяет традиционные бумажные листы — В. Рязанский

Широкомасштабное внедрение электронных листков нетрудоспособности в России должно совпасть с полной компьютеризацией всей больничной документации, считает сенатор.
 
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что введение электронного больничного, прежде всего, сокращает количество визитов к врачу. Сенатор прокомментировал введение с 1 июля 2017 г. листка нетрудоспособности в электронной форме с письменного согласия пациента. Соответствующий Федеральный закон подписал Президент России Владимир Путин. Документ предусматривает оформление больничных листов в электронном виде.
 
«Многие регионы перешли на электронное ведение историй болезни, да и пациенты научились записываться к доктору онлайн. Для закрытия больничного врачу достаточно войти в виртуальный кабинет и электронную карту больного и оформить листок нетрудоспособности. Там ему потребуется только поставить «галочки», следуя инструкции, и закрепить все цифровой подписью», — пояснил законодатель.
 
Валерий Рязанский отметил, что информация по защищенным от постороннего вмешательства каналам связи передается по месту работы пациента и в отделение Фонда социального страхования, за которым закреплен больной. При этом все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медицинского учреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности. «А вот то, чем болел человек, останется для всех тайной, так как точный диагноз в электронном больничном не указывается», — подчеркнул сенатор.
 
Глава профильного Комитета СФ подчеркнул, что введение электронного больничного не отменяет традиционные бумажные листы нетрудоспособности – могут быть и те, и другие.
 
«Не все организации, особенно в глубинке, готовы быстро перейти на эту технологию. Поэтому бумажная форма остается пока действительной наравне с электронной. У граждан будет выбор — оформить листок нетрудоспособности в привычном бумажном виде, либо в электронном, дав на это свое письменное согласие», — пояснил сенатор. Он уточнил, что электронная форма больничного листа уже хорошо себя зарекомендовала за время эксперимента в трех регионах: Москве, Астраханской и Белгородской областях.
 
«Врач половину отведенного ему на прием пациента времени тратит на исписывание листов бумаги. Было бы проще, если бы всю информацию о больном он узнавал с помощью единой компьютерной базы, как, например, в Европе, где пациент приходит в больницу со своей медицинской карточкой, а у врача уже есть вся информация о нем», — сказал Валерий Рязанский.
 
По мнению сенатора, широкомасштабное внедрение электронных листков нетрудоспособности в России должно совпасть с полной компьютеризацией всей больничной документации.
 
Электронные больничные листы, по мнению Министерства труда и социального развития РФ, должны принести реальную экономию бюджетных средств. Чиновники подсчитали, что уже в 2017 г. за счет отказа от бумажных бланков в бюджете сохранится около 12 млн руб. Со временем, когда пациенты оценят удобство нововведения, экономия будет расти. В Фонде социального страхования ожидали, что новый формат больничных листов можно будет применять с начала 2017 г. Но в прошлом году документ не успели обсудить, поэтому дата вступления в силу электронной формы была перенесена на 1 июля 2017 года.
 
Источник: пресс-служба Совета Федерации ФС РФ
 
Опубликовано: 30 июня, 2017 - 11:34
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице