15 ноября 2019 года, 07:24 (UTC+9:00) t в Якутске: -25 (09:00)

Выступление на на совместном заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации с главами субъектов и председателями законодательных собраний субъектов РФ, входящих в Арктическую зону РФ

Выступление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.Н. Жиркова на совместном заседании  президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации с главами субъектов и председателями законодательных собраний субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, а также с Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье» с повесткой: «О концепции федерального закона «Об особых условиях развития Арктической зоны Российской Федерации»
 
26 июня 2015 г., Якутск
 
 
Уважаемая Валентина Ивановна, Егор Афанасьевич!
Уважаемые коллеги!
 
Сегодня я бы хотел обозначить несколько концептуальных моментов, которые необходимо, видимо, учесть при дальнейшей работе над законопроектом по развитию Арктической зоны.
 
Прежде всего, мы исходим из того, что на сегодня специального арктического законодательства у Российской Федерации на деле не существует. В этом отношении прав и заместитель министра экономики Российской Федерации, и Президент Сибирского отделения Российской Академии наук, ибо создававшаяся десятилетиями, начиная с 20-х годов прошлого века, система арктического, северного законодательства, основанная на плановой схеме регулирования экономических и социальных процессов, в последующие годы практически была упразднена или основательно разрушена. И в итоге мы на сегодня имеем только некоторые фрагментарные моменты, к тому же мало увязанные между собой, которые сохранились или в отдельных законодательных актах, или же рамочно регулируют те или иные отдельные, мало увязанные между собой, как я уже отметил, аспекты вопросов территории Арктической зоны.
 
Таким образом, очевидно, что приступая к разработке федерального закона об Арктической зоне Российской Федерации, мы должны исходить из целесообразности и необходимости создания новой системы российского арктического законодательства, а не совершенствования и внесения изменений и дополнений в существующие и мало увязанные между собой законы, затрагивающие вопросы Арктической зоны. Это означает, что закон об Арктической зоне Российской Федерации, уважаемые коллеги, должен и концептуально, и по содержанию разрабатываться как базовый, системообразующий закон, создаваемый в Российской Федерации как новая система арктического законодательства. Разумеется, по отношению к общему федеральному законодательству этот базовый арктический закон может иметь элементы рамочного закона, но по отношению к системе законодательства, которая будет создаваться и развиваться по регулированию вопросов Арктической зоны, этот законопроект должен быть именно базовым. И как базовый законопроект он обязательно потребует внесения отдельных, может быть, даже достаточно принципиальных изменений в уже существующее федеральное законодательство. Это с одной стороны.
 
С другой стороны, те законы, которые будут создаваться и которые сейчас созданы и затрагивают те или иные аспекты арктического вопроса, Арктической зоны, включая, может быть, законопроект о Северном морском пути, закон о территориях опережающего развития и так далее, должны иметь в основе своей как составную часть базовый закон об Арктической зоне или исходить, иметь оценочные нормы этого закона. Без этого, без комплексного, системного рассмотрения блока вопросов о создании закона об Арктической зоне, говорить о комплексности, системности арктического законодательства будет очень и очень сложно. Это первый момент.
 
Я бы хотел отметить еще одно. Коллеги, мы в апреле прошлого года здесь обсуждали тоже базовый по своему определению проект закона «Об особых условиях развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Эти два законопроекта, законопроект, который мы рассматриваем сегодня, и законопроект, который мы и в прошлом году здесь обсуждали, и сегодня продолжаем обсуждать (вчера Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» сделала его предметом специального обсуждения), эти законопроекты, разумеется, значительно отличаются друг от друга. По Арктике и условия жестче, и там нужны другие механизмы и инструментарии и так далее, это понятно. Но в то же время в этих двух законопроектах много общего и в концептуальной, и в содержательной частях. Очень много общего. Во-первых, оба законопроекта основываются на соответствующей стратегии развития и соответствующих государственных программах. Это первое. Второе, оба законопроекта востребованы особыми условиями жизнедеятельности в этих макрорайонах, не учитывая которые поднять эти громадные территории практически невозможно. Третье, оба законопроекта признаны выравнивать условия для развития двух крупнейших макрорегионов, территориально занимающих более 64 процентов территории Российской Федерации. Вот два законопроекта. Таким образом, оба законопроекта устанавливают, исходя из целей стратегии развития, комплекс мер стимулирования экономики и населения с целью превращения этих территорий в привлекательные как для бизнеса, так и населения.
 
Таким образом, сказанное выше определяет, что закон по Арктике, как и закон по Дальнему Востоку и Байкальскому региону, должен быть только комплексным, базовым и должен заложить основы правового регулирования, создания и развития всего целостного экономического, территориально-производственного, если можно употребить это старое хорошо забытое, но доброе словосочетание, комплекса.
 
Далее. Сегодня Андрей Александрович и некоторые коллеги очень правильно подметили, понятие «Арктическая зона» пока неустойчиво. И эта неустойчивость и неопределенность из-за того, что нет пока общего понимания, какие территории должны быть включены в Арктическую зону. А споры возникают из-за критериев определения этих территорий. Разумеется, что этих критериев множество, существуют самые разные подходы к определению Арктической зоны, какие-то критерии должны быть первичны, какие-то вторичны и так далее. Но законодатель не должен сильно увязать в этих вопросах, спорах, ибо в любом случае какой-то определенный критерий, какой-то определенный знаменатель в этом вопросе будет найден, обнаружен и заложен в основу нашего закона.
 
У нас предложения несколько иного порядка. Эти критерии закладывать в законопроект нет большой необходимости. Критерии – это научная база, это основа определения сухопутных территорий Арктической зоны, если хотите. Эти критерии должны быть отработаны. Они должны быть методологически очень хорошо выверены, согласованы и так далее. Но сам закон, видимо, ограничится включением исчерпывающего перечня территорий, которые будут составлять Арктическую зону. Это прежде всего важно с практической точки зрения. Если мы включим такой массив критериев в этот законопроект, на следующий же день мы получим бесконечные попытки внесения изменений в эти критерии, исходя из того, что, включив какие-то изменения в эти критерии, можно будет добиться включения дополнительных территорий в эту зону. Это первое. И второе. Уже в рамках имеющегося, сформулированного критерия также будут попытки обосновать, что та или иная территория, тот или иной регион подпадает именно под эти самые критерии. В итоге мы получим, помните, в советское время было определение «Крайний Север», и когда Крайний Север действительно стал привлекательным для жизнедеятельности, появилось понятие «приравненные к ним местности». И эта приравненность территориально со временем стала даже больше, чем сам Крайний Север. Этого, если мы действительно сделаем привлекательной Арктику, нам избежать вряд ли удастся. В сам закон вписать только территории.
 
В закон обязательно нужно включить территории. Он не должен иметь какие-то отсылочные нормы, что исполнительная власть будет определять и так далее, этого не должно быть. В законе должен быть исчерпывающий перечень территорий, это объект действия нашего закона. И этот объект должен быть определен очень четко в самом законе.
 
И в заключение два предложения, которые я уполномочен озвучить и Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), и прошедшим вчера здесь, в Якутске, Общим Собранием Ассоциации законодателей Дальнего Востока и Забайкалья. Мы вчера отдельным вопросом рассмотрели вопрос о проекте федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». И органы законодательной власти всех 11-ти субъектов Дальнего Востока и Байкальского регионов, входящих в настоящее время в состав Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» (кроме Дальнего Востока входят еще парламенты Забайкальского края и Республики Бурятия), пришли к единому мнению, что этот законопроект нужно обязательно продвигать и как можно быстрее принять. Вот помните, в прошлом году, когда мы здесь обсуждали законопроект об особых условиях развития Дальнего Востока и Байкальского региона, параллельно разрабатывался закон о территориях опережающего развития. И некоторая часть разработчиков закона о территориях опережающего развития в определенной степени как бы стеснялась законопроекта о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Но время прошло, тот закон принят, и, оказалось, что опасения были напрасными. Ибо закон о территориях опережающего развития по своему содержанию, по своей концепции и по практике, это видно, был, есть и будет составной частью более комплексного, системного закона об особых условиях социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Насколько он будет привлекательным для всего макрорегиона Дальний Восток, Арктическая зона, в последующем покажет время. А то, что эти два законопроекта не противоречат друг другу, уже очевидно.
 
В связи с этим, уважаемая Валентина Ивановна, Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» вчера приняла решение просить вас рассмотреть возможность оформления законопроекта «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» в виде консолидированной законодательной инициативы Совета Федерации и законодательных (представительных) органов субъектов Дальнего Востока и Байкальского региона и это консолидированное решение внести и сделать предметом обсуждения Государственной Думы. Может быть, это один из таких более пробивных, что ли, вариантов ускорения принятия такого судьбоносного для нашего региона закона.
 
И второе предложение. Я уполномочен также поставить еще один вопрос. Уважаемые коллеги, вы все свидетели, Дальний Восток и Байкальский регион, Арктическая зона обретают все большее значение в геополитической, хозяйственной, социальной жизни нашей страны. Но в то же время в Совете Федерации этот макрорегион, его проблемы, все вместе взятые, составляют как бы часть функциональных обязанностей одного комитета, само название которого говорит о его функциональной загруженности, это Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В Государственной Думе этими проблемами занимаются практически три комитета. Уважаемая Валентина Ивановна, может быть, есть возможность создания какого-то отдельного подразделения, которое бы уже конкретно занималось вопросами Дальнего Востока и Арктической зоны в Совете Федерации. Потому что, я еще раз подчеркиваю, значимость этого региона с каждым годом все возрастает. Как вы сами правильно подметили, лет 15–16 назад ставили под сомнение даже саму возможность иметь отдельную систему законодательства по Арктике, а сейчас оппонентов этого практически не осталось. И жизнь требует того, чтобы эти вопросы обсуждали только комплексно, включая и органы исполнительной власти, и органы законодательной власти. Спасибо за внимание. 
Дата последнего изменения: 17 марта 2016, 11:47
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице