16 сентября 2019 года, 10:07 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Выступление на торжественном заседании, посвященном Дню государственности Республики Саха (Якутия)

Уважаемые депутаты Верховного Совета XII созыва, уважаемый Глава республики, уважаемый первый Президент нашей республики, уважаемые участники сегодняшнего торжественного заседания! От имени парламента республики я имею честь поздравить всех с 25-летием принятия Декларации о государственном суверенитете.
 
Любой политический документ, более или менее что-то значащий, имеет обыкновение быть подверженным самым различным суждениям и оценкам. И часто, к сожалению, бывает так, что эта оценка, это суждение со временем меняются в полярно противоположную сторону. Жизнь у нас такая. Хотя 25 лет с позиции жизни человека – это достаточно длительный промежуток времени, но с позиции жизни общества, народа, истории государства – это ничтожно малый срок. И значение документа, принятого 27 сентября 1990 года, будет осознаваться, обсуждаться и оцениваться намного дольше и даже после нас.
 
С позиции сегодняшнего дня я бы хотел обозначить несколько контурных моментов, которые, на мой взгляд, не вызывают больших споров, это показала в том числе прошедшая по инициативе парламента республики научно-практическая конференция. Эти несколько факторов объединяют как оппонентов, так и сторонников.
 
Прежде всего принятие Декларации показало зрелость общественных, политических и государственных институтов, действовавших в то время. Политическую, общественную зрелость всего общества. Сами посудите, 165 депутатов Верховного Совета было избрано. Декларация была принята подавляющим большинством голосов: более 150 депутатов проголосовали за принятие Декларации, того варианта, который был вынесен на обсуждение Верховным Советом Якутской республики. Само обсуждение также показало, что основная, подавляющая часть населения республики поддерживает этот выдержанный вариант, который был предложен депутатами Верховного Совета XII созыва. А XII созыв впервые избирался на альтернативной основе и представлял цвет общественности того периода. Здесь была и молодежь, и люди пожилые. Здесь был цвет якутской интеллигенции, опытные, признанные всей республикой хозяйственники, общественные и политические деятели. Документ явился итогом согласованного решения и руководства республики, и Верховного Совета, и якутского общества в целом. Это первое, самое важное, значение Декларации о государственном суверенитете, принятой 27 сентября 1990 года.
 
Общество показало свою консолидированность и готовность принять на себя в трудные минуты всю ответственность. А эту ответственность надо было принять, другого выбора не было, потому что федеральный центр в то время уже входил в длительный процесс системного кризиса и ни к чему хорошему не приведшей смуты. И в это время общество приняло на себя ответственность за судьбу всей республики. И это было оправданное и единственно правильное решение. Если сегодня мы говорим о значении принятия Декларации, то именно за правильный выбор, осознание ответственности, которая стояла перед республикой и обществом, и за то, что это было сделано вовремя, четко, принципиально, документально обозначено, можно поздравить Верховный Совет XII созыва.
Второй момент, видимо, заключается в том, что Декларация как документ имела мощное консолидирующее начало. С самого начала, еще в проекте, Декларация объявила, что у Якутии испокон веков был, есть и будет единственный выбор: в составе Российской Федерации. Другого выбора нет, другой судьбы нет. И четкость этой позиции, обозначенной сначала в проекте, а затем и в самом документе, имела мощное консолидирующее начало. В тот смутный момент это имело принципиальное значение. И в этом тоже большое, нацеленное на перспективу значение принятия Декларации.
 
Третий момент – Декларация имела очень большое организующее начало. Потому что конец 80-х – начало 90-х – это период шатаний, период разброса мнений, поступков и действий. И в этот момент Декларация для нашей республики стала главным организующим документом. Декларация заложила основы не только организации местной власти, института власти, а основы организации деятельности, прежде всего хозяйственной и экономической. Результатом этой целенаправленной, настойчивой деятельности и стало заключение соглашений с федеральным центром, которые действительно стали спасательными для республики и ее населения. Это были документы, направленные на перспективу и спасение жизни людей в тот, как сегодня сказал Михаил Ефимович Николаев, очень тяжелый и страшный период.
 
Уважаемые товарищи! Правильно говорят, история не знает сослагательного наклонения. Но в жизни иногда бывает по-другому. В жизни иногда хочется вернуться в лучшие свои годы. Обществу тоже хочется, допустим, вернуться в Серебряный век, в лучшие моменты истории, когда развитие шло очень динамично, стабильно, поступательно. Но, как обычно, попытки повернуть историю вспять оканчиваются провалом или же разочарованием в своих ностальгических устремлениях. Общество, которое живет только воспоминаниями и пассивным ожиданием, обречено на отставание. Жизнь развивается, не останавливается. И поэтому тот выбор, который сейчас совершает наша великая страна – Российская Федерация… Народ России сделал выбор, это судьба. И как говорил еще в начале прошлого века Алексей Елисеевич Кулаковский, это самый лучший и самый удачный выбор для нашего народа из всех возможных вариантов. Каждый народ, многочисленный или малочисленный, достоин лучшего будущего и имеет на это право. Наша с вами задача сегодня, чтобы эти мечты, помыслы народа сбывались.
 
От имени парламента республики я еще рез сердечно поздравляю вас с днем принятия Декларации, с Днем государственности нашей республики. 
 
г. Якутск
27 сентября 2015 года
Дата последнего изменения: 17 марта 2016, 11:52
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице