13 декабря 2018 года, 18:51 (UTC+9:00) t в Якутске: -33.2 (15:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Юрий Николаев: «Республика готова к реализации новых «майских указов» Главы государства»

Юрий Николаев: «Республика готова к реализации новых «майских указов» Главы государства»
7 мая 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором четко указаны цели и задачи, которые Правительству страны необходимо достичь до 2024 года.
 
По этому поводу народные депутаты республики, председатели постоянных комитетов и комиссий парламента делятся своим мнением о новых «майских указах».
 
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев:
 
«Следует отметить, что «майские указы» Президента Российской Федерации стали уже традиционными. Предыдущие указы мы получили в 2012 году, которые сегодня считаются практически выполненными. Но здесь надо сказать, что сложности в регионах страны были. В основном это касается повышения заработной платы. Так получилось, что основная доля повышения заработной платы по «майским указам» выпала на бюджеты регионов. Но, тем не менее, Республика Саха (Якутия) практически по всем дорожным картам эту работу выполнила. Конечно, у нас были сложности при принятии бюджета республики за 2018 год. Сложности и напряженности возникали в связи с тем, что республике необходимо было найти определенную сумму средств для повышения заработной платы. Притом здесь наложился и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – повышение МРОТ до прожиточного минимума.
 
В новых «майских указах» о повышении заработной платы речи не было, как было в 2012 году. Однако считаю, что повышение все же будет, но уже не в таком прежнем темпе, а с учетом нынешней инфляции и повышения экономики в целом по Российской Федерации.
 
Если в указах 2012 года больше внимания уделялось обороне и социальной политике, то сейчас пристальное внимание уделяется экономике и демографии. Что касается экономики - этот план, конечно, амбициозный. Попасть в пятерку экономически развитых стран, таких как Китай, США, Япония, Германия и Великобритания - оценить, во сколько это обойдется, сложно.
 
В этих «майских указах» мое внимание привлекло увеличение в кратном размере экспорта несырьевых продуктов. Как мы говорим – это попытка уйти от нефтяной иглы. То есть, мы будем экспортировать не только нефть и газ, но и продукты машиностроения, сельского хозяйства и так далее. Конечно, эту задачу решать будет довольно сложно, но все равно зависимость от нефти у нас уменьшится. В последние годы, особенно когда появились санкции, у нас по сельскому хозяйству не только увеличилась продукция, мы можем экспортировать зерно и картофель. Кроме того, увеличилось производство сельскохозяйственного оборудования и машин. Поэтому, с этой точки зрения, увеличение объемов несырьевой экономики, я считаю правильным решением.
 
Что касается демографии. Это улучшение жизни населения в целом, повышение возраста на 6 лет – до 78 лет и до 2030 года достигнуть 80. Это вам не просто цифры, здесь необходимо существенно улучшать жизнь людей, вкладывать в них. Если это оценивать, то примерно выйдет порядка 10 трлн. рублей в 2018 году. Для выполнения указов в течение 6 лет примерно будет вложено 25 трлн. рублей. Хочется, чтобы эти 25 трлн. рублей в основном вкладывались из федерального бюджета. Такая тенденция, в общем-то, на сегодня есть.
 
Для нашей республики задачи, касающиеся повышения продолжительности жизни человека, строительства детских садов, яслей и школ, всегда были приоритетными. Поэтому для нас новые «майские указы» не явились неожиданностью. Республика практически идет с ними в одном направлении. Сейчас мы должны поработать над корректировкой своих государственных программ, и тогда идти во исполнение этих указов.
 
По здравоохранению. Всем понятно, что продолжительность жизни зависит от того, чем меньше болеешь, тем дольше будешь жить. Здесь одно из приоритетных направлений - это борьба с онкологией. Стоит отметить, что Якутия в этом плане сработала упреждающим образом, и на сегодня строительство онкологического центра на стадии решения.
 
В настоящее время ведется работа по подготовке к встрече с Татьяной Голиковой, именно по инициативам Якутии, в том числе и законодательным: по наполнению Территориального фонда обязательного медицинского страхования, которая находится на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации. Вопрос дефицита, имеющегося у нас сегодня, также поднимает Магаданская область. К сожалению, в 2014 году ввели ограничения по индексу бюджетных расходов по расчетам. В связи с этим Республика Саха (Якутия) практически каждый год принимает Фонд ОМС с дефицитом примерно в 4 млрд. рублей. Этот дефицит мы пытаемся закрывать из республиканского бюджета, но как мы понимаем, сегодня бюджет республики напряженный. Таким образом, республика готова заняться реализацией новых «майских указов».
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице