16 ноября 2019 года, 04:09 (UTC+9:00) t в Якутске: -24 (03:00)

Юрий Трутнев: Из регионов ДФО задачу по повышению инвестиционного рейтинга выполнили Якутия и Камчатский край

Во Владивостоке состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрие Трутневе.

 

- Сложилась сложная ситуация в части природных пожаров и паводков. Вы знаете, что в Забайкалье в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина восстанавливается инфраструктура, пострадавшая из-за пожаров. Я прошу Александра Михайловича Осипова обеспечить выполнение всех необходимых работ в установленные Президентом РФ сроки. Времени уже осталось немного. Правительство РФ принимает меры. Все должно быть сделано в срок. Пожалуйста, возьмите ситуацию под свой личный контроль.

 

Сложная паводковая ситуация сохраняется в Еврейской автономной области и в Хабаровском крае. В Амурской области ситуация стабилизировалась, но проблемы там тоже есть. Необходимые меры Правительством РФ по поддержке пострадавших регионов в финансировании приняты. Тоже хочу обратить внимание, что вся необходимая работа должна быть выполнена на местах. Прошу губернаторов держать это на личном контроле. Нужно все вопросы, которые у людей есть, своевременно решить.

 

Теперь о заседании совета. Первое. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в 2017 году поручил регионам Дальнего Востока войти в топ-30 национального инвестиционного рейтинга. Задача достаточно сложная, потому что это конкурентное пространство. Все регионы стараются улучшить свою позицию. Но, тем не менее, задачу необходимо выполнять. Прежде всего, это работа губернаторов. На сегодняшний день поручение Президента выполнено двумя субъектами Российской Федерации. Это Республика Саха (Якутия) – 22 место и Камчатский край – 28 место. Спасибо губернаторам.

 

Также высокую динамику показал Приморский край. Он улучшил показатели на 21 позицию. Олег Николаевич, тоже спасибо.

 

Самая плохая динамика у нас в Хабаровском крае. Регион снизился на 21 позицию в рейтинге. Я прошу на это, Сергей Иванович, обратить внимание.

 

В целом, по итогам работы 9 из 11 регионов округа показатели улучшили. Но надо продолжать. Мы сегодня обсудим то, на что надо прежде всего обратить внимание. У нас сегодня присутствуют руководители силовых структур. Хочу обратить внимание на то, что данным Агентства стратегических инициатив предприниматели не отмечают снижение административной нагрузки, хотя это прямо следует из поручения Президента РФ. Надо посмотреть, что происходит и кто не слышит поручения Президента Российской Федерации.

 

Вторая тема – мы обсудим вопрос градостроительной политики. Нам потихонечку надо добиваться того, чтобы люди жили красиво, комфортно. Все территории округа, с точки зрения природных достопримечательностей, замечательные. А городская среда у нас совершенно не везде вписывается в это определение. Когда мы говорим о создании инфраструктуры для жизни людей, о развитии туризма, то и города нужно подтягивать. Вот что для того, чтобы это происходило, надо сделать, мы обсудим. В некоторых городах ситуация, конечно, меняется. Наверное, сейчас я бы выделил Якутск. Там эта работа видна.

 

Третий вопрос. Совсем скоро, в начале сентября, во Владивостоке, уже можно сказать, что традиционно, проходит Восточный экономический форум. Он будет пятым. Мы ожидаем участия более 4 тысяч делегатов из 60 стран мира. Вчера многие из присутствующих участвовали в двустороннем формате. Мы принимали из Индии очень представительную делегацию. Надеемся на то, что эта работа послужит дальнейшей дружбе и сотрудничеству между нашими странами и привлечению инвестиций в дальневосточные регионы. Ну, а на Восточном экономическом форуме будет 60 стран. Мы подведем итоги пятилетней работы. Есть о чем поговорить, доложить о том, что сделано, обсудить, что мы обязаны делать.

 

В комментарии представителям СМИ Трутнев отметил, что 9 из 11 субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, улучшили инвестиционный рейтинг.

 

- Работа идет по всем направлениям. К сожалению, самым большим препятствием для роста инвестиционной привлекательности территорий продолжает оставаться административное давление. Самые большие претензии к Ространснадзору. Я попросил коллег подготовить соответствующий доклад в Правительство. Мы будем настаивать на том, чтобы была проведена служебная проверка и руководители Ространснадзора ответили за то, что здесь происходит.

 

Приморский край повысил позиции в рейтинге на 19 пунктов. Приморский край работает хорошо.

 

Про ВЭФ

 

Мы обязательно будет подводить итоги пятилетки. На Дальний Восток в рамках новых форм поддержки пришло 540 млрд рублей частных инвестиций. Около ста млрд выделено из федеральных средств для того, чтобы поддержать строительство социальной инфраструктуры. Это те средства, которые и возникли в результате новых форм работы по результатам выполнения поручения Президента Российской Федерации о национальном приоритете. Мы будем эту работу продолжать. Мы видим, что удается хорошо и что можно делать лучше. Работа будет совершенствоваться. Я уверен в том, что та цифра, которая сегодня есть сегодня – 1783 инвестиционных проекта – это середина пути. Как минимум, мы должны за следующие пять лет эту цифру удвоить. Я думаю, что можно взять на себя и более высокие обязательства.

 

Про ТОР

 

Цифры говорят сами за себя. Когда 5 лет назад мне задавали вопросы, что получится в результате организации территорий опережающего развития, то, скажу совершенно честно, мы думали о десятках новых проектах, может быть, сто, двести, триста. Но если бы меня тогда спросили, сколько получится через пять лет, цифру 1700 я бы не назвал, конечно. Амбиции были все-таки поскромнее. ТОРы себя оправдали. И свободный порт себя оправдал. Есть еще что донастраивать в этих механизмах. Сейчас мы подготовили систему преференций на Арктику. Она совершенней. Мы ее еще не приняли. Будем о ней докладывать Президенту РФ. Но мы учли те недостатки, которые видим в сложившейся системе. Совершенствоваться надо постоянно. Мы к этому готовы.

 

Экономический рост приморья – что ему может мешать

 

Да ничего не должно мешать. Все зависит прежде всего от приморцев. Вчера здесь была огромная делегация из Индии – более 130 крупнейших компаний. Они еще поздним вечером задавали вопросы про разные направления деятельности. Они сюда работать приехали, а не на экскурсию. Интерес к сотрудничеству на Дальнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, во всем мире растет. Мы стараемся делать это вместе – с администрацией регионов, предпринимателями, с руководителями компаний дальневосточных, с главами субъектов. Это в общем, сказать честно, получается. Все зависит только от нас. Мешать ничего не должно.

 

​​Градостроительная политика

 

Мне вообще не нравится то, что можно назвать градостроительной политикой у нас, на Дальнем Востоке. Нам есть чем заниматься. Мы с восторгом смотрим на старые города. В Ленинград, который сейчас называют Санкт-Петербургом, с удовольствием приезжаем. Но много ли мы создали таких же зданий, таких же кварталов, куда могут приезжать люди со всего мира, ходить и гулять, этим восхищаться. У нас даже набережных в большинстве городов нет. Этот процесс надо организовать. Его нет. Сегодня очень небольшое количество даже столичных городов на Дальнем Востоке точно становятся красивее. Это только моя оценка, признаюсь сразу, но я бы к ним отнес Якутск. Якутск становится красивее. Я бы сказал, что некоторые улучшения видны в Южно-Сахалинске. Почище стала Чита. Где-то примерно закончил список. Мне кажется, что нам надо выстраивать это все как систему. В большинстве территорий на Дальнем Востоке нет главных архитекторов, нет градостроительных советов. Решения принимаются по принципу «а давайте дом построим». Почему именно здесь? Как он смотрится с другими уже построенными домами, как он вписан в ландшафт – не очень сильно об этом думают. Это надо делать как новый слой государственной политики. Мы этим очень мало занимались. Я очень хочу, чтобы на Дальнем Востоке было как можно больше красивых городов. Я думаю, что мы этим будем продолжать заниматься вместе с губернаторами. Мы с ними договорились о ряде действий. Постараемся через год подвести итоги, посмотреть какие-то новые планы развития городов, сделать какие-то шаги в этом направлении. Пока я бы не сказал, что дела обстоят хорошо. Очень хочется, чтобы на Дальнем Востоке города были такими, чтобы хотелось людям жить, отдыхать, чтобы было, что показать гостям.

 

Владивосток строят. Еще (миллиарды) не вложили. Если вы говорите о средствах, которые мы выделили в рамках поддержки статуса столицы дальневосточного федерального округа, то мне сейчас положили большую папку фотографий, как ремонтируются дороги, тротуары. Надеюсь, что это правда происходит. Деньги еще только начали осваиваться. Я обязательно проверю результат. Мы с Олегом Николаевичем обязательно сядем в машины, поездим по улицам, посмотрим, что люди сделали. До конца года обязательно посмотрим.

 

Подготовка регионов к ликвидации ЧС

 

Чрезвычайная ситуация на то и чрезвычайна, что к ней трудно быть полностью готовым, но ликвидация последствий идет в соответствии с установленными планами. В соответствии с указом Президента, если мы говорим о Забайкалье и ликвидации последствий пожаров. Все это находится под контролем.

 

Все действия, которые должно было принять федеральное правительство по выделению средств, эти действия осуществлены. Работа должна осуществляться на территориях субъектов под руководством глав регионов.

 

Источник: пресс-служба Минвостокразвития РФ

 

Опубликовано: 14 августа, 2019 - 08:43
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице